Сделать стартовой

Дмитрий Солонников рассказал, как вступление Финляндии в НАТО скажется на взаимоотношениях с Россией

На первый план в результате такого решения выйдет Сайменский канал, уверен эксперт.

Дмитрий Солонников рассказал, как вступление Финляндии в НАТО скажется на взаимоотношениях с Россией

Возможное присоединение Финляндии к НАТО несет серьезный ущерб двусторонним российско-финляндским отношениям. Вопрос хоть и обсуждался очень давно, но сейчас полностью спровоцирован истерией Европы и США. Такое заявление в беседе с Online47 сделал директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

«До последнего времени большинство финнов высказывались о сохранении нейтрального статуса, потому что стране это было экономически выгодно», – отметил эксперт.

Финляндия получала импульс в приграничном сотрудничестве, южная Финляндия, например, – сосед Ленинградской области. Между сторонами активно развивалось туристическое направление. И для финнов это был важный элемент взаимоотношений, однако курс постепенно пошел не в ту сторону:

«Сыграла информационная и не только истерия всей Европы по поводу спецоперации на Украине и тех картинок, которые умело демонстрирует Евросоюз. Большинство финнов начали склоняться, что нужно вступать в НАТО, чтобы обеспечить свою безопасность», - заявил Дмитрий Солонников.

Но все-таки важнейший элемент взаимоотношений, который с возможным вступление Финляндии в НАТО выйдет на первый план, – Сайменский канал, который был арендован у России и используется, как артерия для выхода в море. Это бизнес, это инвестиции, это охрана своих границ, в результате такого решения экономические связи явно будут уменьшены, уверен эксперт.

Дмитрий Солонников также добавил, что в случае вступления Финляндии в НАТО, страна получит необходимые требования, которые касаются и увеличения оборонного бюджета, и закупки вооружения в США. Дальше – размещение оружия НАТО на финской территории, которое не останется без ответа со стороны России, потому что будет просто необходимо сдерживать европейский натиск.

Ранее «Общая газета Ленинградской области» сообщала, что полковник Хатылев напомнил о необходимости защиты границы после вступления Финляндии в НАТО.

Фото: Валентин Илюшин/Online47
Другие статьи рубрики

Сергей Перминов: Система предварительного голосования «Единой России» надежно защищена ключами шифрования

Особенности технологии открыл замсекретаря Генсовета партии «Единая Россия» - сенатор от Ленинградской области Сергей Перминов. Читать дальше...

Российская делегация покинула совещание АТЭС во время доклада США

Подтверждающая это фотография появилась в Тelegram-канале Минэкономразвития РФ. Читать дальше...

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47