Сделать стартовой

Комитет МСУ рассказал жителям Ленобласти о звучании слова «река» на четырех языках

Сотрудники комитета МСУ отметили, что издревле река была и кормилицей, и домом, и началом начал для многих жителей региона.

Комитет МСУ рассказал жителям Ленобласти о звучании слова «река» на четырех языках

 

Комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленобласти рассказал местным жителям о слове «река». На своей странице в соцсети Instagram был опубликован пост о звучании этого слова на четырех языках – русском, вепсском, ижорском и водском.

В комитет МСУ отметили, что существуют такие слова, которые для народа стали определяющими в жизни:

«С тем, что обозначает это слово, для народов Ленинградской области связано очень многое, поэтому при составлении нашего #словарьКМНЛО мы не смогли его обойти».

В публикации написали, что с древних времен река была кормилицей, домой и началом начал для многих местных жителей. Вдоль рек возникали поселения и строились города.

Сотрудники комитета МСУ сообщили, что в 47-м регионе насчитывается более 25 тыс. рек. Наиболее крупными считаются Нева, Волхов, Вуокса, Сясь, Свирь, Луга и Нарва.

«Название реки Нева можно найти в именах знаковых персон, событий и явлений. Седой Волхов издревле на Руси именуют батюшкой. Наиболее распространенным топонимическим вариантом образования имени целого народа Ижор - одной из отделившихся ветвей древнего прибалтийско-финского племени, считается версия, связанная с рекой Ижорой, вдоль берегов которой они селились», – поделились они.

В комитете МСУ также добавили, что жители Ленобласти – счастливцы, так как всегда могут вернуться на берег родной реки и зарядиться её энергией, почерпнуть народной мудрости в старинных сказаниях и почувствовать связь с теми, кто когда-то проживал в этой местности.

Фото: Валентин Илюшин/Online47
Другие статьи рубрики

В Гатчине волонтёры высадили Аллею славы медработников

Было высажено 47 саженцев туй к профессиональному празднику медицинских работников. Читать дальше...

В Ленобласти хотят создать дилерский центр для аграриев

Многие дилеры Ленинградской области уже готовы к объединению, чтобы помогать аграриям и фермерам. Читать дальше...

Алексей Брицун о ходе работ по благоустройству: «Огромное спасибо жителям Волховского района за участие и труд»

Глава Волховского района рассказал о том, как продвигаются работы по созданию комфортной городской среды. Читать дальше...

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

 

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47