Сделать стартовой

Ветеранам написали более 160 000 Писем Победы

В проекте приняли участие школьники, студенты, добровольцы, а также знаменитости.

Ветеранам написали более 160 000 Писем Победы

 

В 2021 году участниками движения «Волонтеры Победы» был запущен проект «Письмо Победы», который стал уже традиционным в преддверии 9 Мая. Благодаря нему у каждого желающего была возможность лично обратиться к ветеранам со словами благодарности.

Согласно информации, на сегодняшний день было написано 162 350 писем. Отмечается, что каждое из них нашло своего адресата. Волонтеры вручили конверты более 40 тыс. ветеранам в преддверии Дня Победы.

В акции приняли участие школьники, студенты, добровольцы, а также знаменитости. Например, заслуженный артист России Андрей Мерзликин записал видеопоздравление для жительницы блокадного Ленинграда Сильванской Зои Ивановны.

Ей было всего семь, когда вокруг Ленинграда в 1941 году замкнулось кольцо блокады. Они с мамой сначала жили в заводском общежитии, а затем в бомбоубежище. Там, в антисанитарных условиях они находились до наступления холодов. Директор кожевенного завода, на котором работала мать Зои, разместил работниц с детьми в раздевалке. Тогда детям стали выдавать по 125 граммов хлеба, а взрослым – по 250.

Несмотря на совсем юный возраст Зоя старалась помогать рабочим на заводе — убирала помещение, подносила детали. Вместе с другими детьми она пыталась помочь в спасении от смерти таких же ребят. В квартирах они находили тех, у кого не осталось родственников, и сообщали об этом взрослым.

В день снятия блокады Зоя с мамой уже не могли выйти на улицу, так как не было сил. Так, они лежали и плакали, слушая залпы салюта.

Актер в своем видеообращении присоединился ко всем поздравлениям, которые прозвучали уже в адрес всех ветеранов.

«Эти искренние слова каждый год мы подбираем, и каждый раз эти слова волнительно исходят от сердца в надежде, что мы сможем восполнить весь тот дефицит заслуженных добрых слов. Мне кажется, всегда этого не хватает и невозможно выразить всем тем, кто хотя бы краешком жизни прикоснулся к ужасной трагедии, нашу благодарность. Поэтому я, по-человечески, от себя и своей семьи хочу поздравить с этим праздником, поблагодарить Вас, что вы внесли свою лепту и часть жизни в Победу», – сказал Андрей Мерзликин.

Ветераны, в свою очередь, поблагодарили всех, кто написал им письма.

«Спасибо большое ребята. Праздник общий, и я вас тоже поздравляю. Желаю успехов, здоровья, и чтобы все было хорошо», – ответила ветеран Великой Отечественной войны из Камчатского края Шарупич Сальма Яновна.

Ее 17-летнюю призвали в Красную армию в 1942 году. Сальма Яновна отправилась в одну из частей противовоздушной обороны, дислоцированной на окраине Комсомольска-на-Амуре, где во взводе служили одни девочки. В скором времени она получила звание сержанта. В военные годы она повредила позвоночник. Сальма Яновна рассказала, что японцы поливали огнем их точку целые сутки, несмотря на то, что она была замаскирована на сопке.

Ветераны получили письма со словами благодарности и из-за рубежа. В акции приняли участие 47 стран, среди которых были Великобритания, Египет, Ливан и другие.

Руководитель Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Ольга Амельченкова отметила, что проект «Письмо Победы» продолжится и после 9 Мая.

«Мы будем поздравлять наших героев с днями рождения, Новым годом и другими праздниками», – сообщила она.

Ольга Амельченкова также объяснила, как присоединиться к акции. Для этого необходимо отправить письмо с теплыми словами на адрес электронной почты – pismo@vsezapobedu.com или сделать публикацию с хэштегом #ПисьмоПобеды в соцсетях. Она отметила, что Волонтеры Победы обязательно передадут поздравление адресатам.

Фото: Валентин Илюшин/Online47
Другие статьи рубрики

В Гатчине волонтёры высадили Аллею славы медработников

Было высажено 47 саженцев туй к профессиональному празднику медицинских работников. Читать дальше...

В Ленобласти хотят создать дилерский центр для аграриев

Многие дилеры Ленинградской области уже готовы к объединению, чтобы помогать аграриям и фермерам. Читать дальше...

Алексей Брицун о ходе работ по благоустройству: «Огромное спасибо жителям Волховского района за участие и труд»

Глава Волховского района рассказал о том, как продвигаются работы по созданию комфортной городской среды. Читать дальше...

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

 

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47