Сделать стартовой

Неприятный запах в Мурино: кому и зачем выгодно играть нервами людей на спадающей остроте темы

В Мурино история с неприятными запахами дополняется всё новыми деталями и источниками, заставляющими кое-что вспомнить, а кое-кого пожалеть.

Неприятный запах в Мурино: кому и зачем выгодно играть нервами людей на спадающей остроте темы

Сначала причину неприятного запаха в Мурино искали исключительно на двух предприятиях – «Мед-Экология» и «Фаворит». Местные жители часто жаловались в надзорные органы, которые приходили и проверяли есть ли нарушения у предприятий.

В правительстве 47-го региона потребовали от руководства обоих предприятий принять меры и устранить выбросы противных запахов в самые кратчайшие сроки.

При чем власти контролировали, как проходит работа над ошибками.

Еще 15 октября на предприятии «Мед-Экологии» корреспонденту нашей редакции пытались запретить снимать, как данное безобразие прекратил Михаил Ильин, зампредседателя правительства Ленинградской области по безопасности, которого совсем не впечатлила «чудо-печка» для сжигания отходов в качестве «современного европейского решения».

Тогда он даже попросил заместителя руководителя регионального управления Роспотребнадзора Максима Черного прокомментировать увиденное, который, в свою очередь, заявил, чтобы предприятие приостановило свою деятельность, а документы направили в суд «для принятия решения о дальнейшем функционировании».

В том же составе: Михаил Ильин, Максим Чёрный, активисты из Мурино и журналисты в тот же день посетили и предприятие «Фаворит». На его территории тогда стоял запах кофе, что логично, так как предприятие производит кофе.

Михаилу Ильину показали на «Фаворите» тестируемое оборудование-ловушку для выбросов, пообещав, что если эффективность прибора установится, то оборудование закупят в нужном объеме.

Однако, попытались вызвать сочувствие словами, что им это встанет в копеечку, но Михаил Ильин не стал сочувствовать, а ответил наподобие:

«Хотите продолжать работать – значит вкладывайтесь в очистное оборудование».

Тогда же Михаил Ильин сказал о том, что промышленная зона должна находится дальше от жилых домов, и данный вопрос правительство Ленобласти будет обязательно решать.

Также о проблеме неприятных запахов в Мурино никто забывать не собирался: на следующий день, 16 октября, стало известно, что по этой теме началась доследственная проверка СК.

И именно на этом этапе решения проблемы депутат Заксобрания Ленобласти Сергей Караваев пишет письмо главе 47-го региона Александру Дрозденко с предложением:

«Прошу Вас высказать свою позицию относительно существующей проблематики неприятных запахов в населённых пунктах Ленинградской области». Причем делается это не на этапе первоначальных жалоб от жителей Мурино, и даже не на этапе проверки тех самых провинившихся предприятий, а спустя неделю с хвостиком. Вовремя, как говорится.

И можно даже не смотреть, что и закрытие «Мед-Экологии», и строгий выговор «Фавориту» на затраты по оборудованию для воздухоочистки – все это прямой результат исполнения требования губернатора Ленинградской области, но депутат будто не обращает внимания на эти факты.

А всё для чего?

Теперь он получит официальный ответ, который нельзя не получить, направляя письмо главе региона. Уже сейчас его письмо опубликовано в соцсетях, а когда придет официальный ответ, то он и его обязательно опубликует. И всё, считайте герой народа, якобы добившийся успеха в этом деле.

Конечно, это не пример благородства, это совсем не новое слово в самопиаре, который был, есть, и, к сожалению, будет. О таком даже не стоило бы писать, если бы не одно «НО».

Дело в том, что в своих письмах в разные инстанции депутат Караваев принялся писать спустя неделю после известия о начале доследственных разбирательств по запахам в Мурино громкие фразы, явно пытаясь запрыгнуть в последний вагон.

К примеру, его цитата:

«…Социальное напряжение в данной части вверенного мне избирательного округа уже достигло предела»…

Данные строчки Караваев пишет в письме на имя прокурора Ленобласти (от 23 октября!), жалуясь на то, что, в Мурино якобы никаких мер по устранению источников неприятных запахов не предпринималось, а исполнительная власть на жалобы людей «не реагирует».

Конечно, можно сделать скидку на сильно нервную, мягко скажем, лексику письма депутата Караваева, так как она могла быть лишь его личной проблемой. В конце концов, человек был под стражей и находился под следствием – это всегда не просто и не способствует нервной системе.

Сразу отметим, депутата уже оправдали – там всё в порядке.

Однако в данном случае получается, что эту «нервность» похоже, пытаются изо всех сил сделать заразной.

Это можно сравнить с кличками, если их в свое время не останавливали, то они всех ставили на уши.

Но как оказалось депутат не один такой, в этом деле не обошлось и без женщин.

Сразу несколько дам, судя по фотографиям в аккаунтах, стали штурмовать Instagram главы 47-го региона.

А главное, что всё с тем же и при этом наравне с нервическими письмами депутата Караваева.

Одна из них, под ником «Муминаточка» (видимо так его следует произносить) - смешала всё и сразу – и «мы хотим», и даже, и «не хочу», почему-то, маршрутку…

Такое иногда происходит, когда человек находится уже в истерике, и логические связки теряются. Видимо, это как раз был тот случай, когда человека, что называется, накрутили, не предоставив ни времени подумать, ни объективной информации, не дав разобраться и сформулировать что-то внятное.

Также жалко и ещё одну женщину. Она так безоглядно верит депутату Караваеву, так активно поддерживает.

«Чирикат» – и есть та самая женщина, поддерживающая депутата и после ареста:

Это на страничке в «ВКонтакте» у депутата Караваева в комментариях от одного из друзей числится – запись от 25 сентября этого года.

В целом, Екатерина Чирикова информационно и преданно служит депутату Сергею Караваеву. А там и остальные девушки подтянулись. И уже очевидно, что и они впали в нервное состояние (читай выше).

Главные вопросы: «Кому это надо?» и «Кого ещё захватит эта истерика?».

Причем был бы реальный повод – одно дело, так ведь вопрос уже решается. Все признают, что неприятные запахи в Мурино есть – и пытаются с ними разобраться. Власть с самого начала не отмахивалась, а инспекторы Роспотребнадзора выходят в рейды даже по ночам.

Остаётся лишь ещё раз удивиться депутату Караваеву, женщин - пожалеть, а нам все пожелать поменьше читать посты нервических граждан – здоровье дороже.

Источник фото: Валентин Илюшин

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

 

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47