Сделать стартовой

Сохранность гряды Вярямянселькя, произошедшей от ледника 10 тысяч лет назад, обеспечат поправки к Конституции

Предложенные поправки, в том числе, направлены на закрепление обязательности сохранения природного многообразия.

Сохранность гряды Вярямянселькя, произошедшей от ледника 10 тысяч лет назад, обеспечат поправки к Конституции

Гряда Вярямянселькя – крупнейшая на Северо-Западе России конечно-моренная гряда, протягивающаяся вдоль южного побережья озёр Вуокса и Суходольское примерно на 50 км. Ее ширина составляет 1–3 км, высота – 15–30 м, где-то она достигает 88,6–90,4 м. Эта гряда образовалась более 10 тысяч лет назад из древнего ледника. Сейчас в заказнике расположено свыше 30 озёр и протекает река Волчья в своём нижнем течении.

Сосновые леса в заказнике занимают наибольшие площади. Здесь встречаются все типы сосновых лесов, произрастающих в Ленинградской области, за исключением сложных и сухотравных. Это связано с большим разнообразием форм рельефа и механического состава почв. Наиболее распространены лишайниково-зеленомошные сосняки, также часто встречаются сосняки чернично-зеленомошные. Черноольшаники произрастают узкими полосами преимущественно по заболоченным берегам озёр, ручьёв и реки Волчья в местах выклинивания грунтовых вод.



На территории заказника есть и болота, но их не так много. В некоторых озёрах заказника встречаются охраняемые виды растений – полушник озёрный и лобелия Дортмана, требовательные к чистоте воды.

На крупных озёрах, таких как Журавлёвское, Морозовское, Жемчужина, в западной части озера Долгое во время сезонных миграций останавливаются отдельные стаи лебедей-кликунов, а также различные утки. Среди воробьиных птиц особого упоминания заслуживает оляпка – редкая добывающая корм со дна водотоков птица, которая зимует и, весьма вероятно, изредка гнездится в заказнике или в его окрестностях.

Фауна и флора заказника уникальны. Именно поэтому так важно защитить и сохранить природное богатство, которое имеется на территории Ленинградской области и всей страны. Не зря говорят: земля - наше богатство. А новые поправки к Конституции обечпечат сохранность особо охраняемх территорий. 

ООТ ЛО
Другие статьи рубрики

В Петербурге надеются на метро до Кудрово

Оно может разгрузить дорожные магистрали Санкт-Петербурга. Читать дальше...

Два корпуса проблемного ЖК «Щегловская усадьба» подключили к электричеству

Два этих дома пройдут проверку Госстройнадзора, необходимую для ввода зданий в эксплуатацию уже 23 июля. Читать дальше...

Гендиректор «Союзмолоко» Артем Белов прокомментировал цены на молоко

В этой ситуации многое будет зависеть от господдержки и готовности производителей объединиться. Читать дальше...

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

 

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47