Скачать последний номер в PDF Сделать стартовой

Как активисты из Ленобласти искусственно раздувают скандалы вокруг долевок

В Ленобласти готовятся окончательно закрыть вопрос по проблемным жилым долгостроям. Вот только не все дольщики, точнее те, кто называет себя таковыми, заинтересованы в благополучном исходе. И каждый раз со вводом очередного долгостроя в эксплуатацию так называемые дольщики-активисты пытаются запустить очередную волну скандалов, провокаций и откровенно фейковых информационных вбросов.

Как активисты из Ленобласти искусственно раздувают скандалы вокруг долевок

Петербургский международный экономический форум, стартовавший сегодня в северной столице, имеет все шансы стать весьма значимым не только для экономики Ленобласти, но и для дольщиков проблемных долгостроев.

Как стало известно Онлайн47, в рамках форума состоится рабочая встреча губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко с руководством Дом.РФ - организацией, которая помогает достраивать проблемные долевки с привлечением федерального финансирования. Планируется, что в рамках встречи будет обсуждаться вариант совместного завершения строительства объектов компаний “Норманн”, “Навис”, “Главстройкомплекс”, “Ленспецстрой”, “Леноблстрой”, “Унисто Петросталь”, “Строительное управление” и ряда других. Также будут определены объемы федерального финансирования на эти цели.

 

Строительный «План Б»

Но будущая финансовая поддержка со стороны Дом.РФ – хорошее подспорье для Ленинградской области, но не единственный вариант решения вопросов по проблемным долевкам. На сегодняшний день в 47 регионе отработана схема привлечения инвесторов к завершению строительства под весьма значительные «бонусы» со стороны правительства Ленобласти.

Например, по «Итальянскому кварталу» во Всеволожском районе (застройщик «Навис»), несмотря на то, что этот объект также будет обсуждаться с Дом.РФ, уже нашли инвестора, готового закончить строительство. Как только застройщик представит документы, подтверждающие его кредитоспособность – сразу же будет подписано итоговое соглашение и начнется работа по достройке объекта.

Кроме того, в ближайшее время начнут получать ключи от своих квартир дольщики еще двух долгостроев, ранее считавшихся безнадежными. При поддержке правительства Ленинградской области в начале этого года было завершено строительство ЖК «Созвездие»и части корпусов ЖК «Щегловская усадьба» (застройщик «Навис»).

Как сообщили нам в строительном блоке правительства Ленобласти, формально ключи должны передаваться всем дольщикам, включенным в реестр кредиторов «Навис» по итогам судебных процедур по банкротству застройщика. То есть в теории, это должно произойти не раньше сентября. Но ввиду и без того серьезной задержки, дольщикам решили пойти навстречу, и передача ключей может начаться уже до конца июня – в начале июля этого года в ускоренном порядке.

В точно таком же формате ведется работа и по другим проблемным застройщикам: дома либо уже достраиваются, либо ведутся переговоры с потенциальными инвесторами. Ни один долгострой Ленобласти не оставили без внимания со стороны региональных властей.

Черный МЭФ

Тем временем некие особо активные дольщики Ленобласти планируют «оскандалить» все четыре дня ПМЭФ-2019. Вконтакте появилась группа «Черный МЭФ» [Международный экономический форум, прим. ред], участники которой наметили целый ряд демонстративно-скандальных акций.

Планируется, что с сегодняшнего дня и до 18 часов субботы, 8 июня, на Невском проспекте, а также возле Представительства Президента РФ в Санкт-Петербурге, Правительства и Прокуратуры Ленобласти и ряда иностранных консульств, будет растянута цепочка одиночных пикетов. Участники акций встанут на расстоянии 100 метров друг от друга с плакатами, на которых будут написаны требования дольщиков на русском и английском языках

Будут требовать: достройки ряда проблемных ЖК, а до кучи, чтобы скандальнее и громче выступить, отставки целого ряда членов правительства Ленобласти и привлечения внимания международного сообщества к проблемам обманутых дольщиков.

Вот только, судя по сообщениям в группе «заговорщиков», все эти требования сегодня как минимум не актуальны.

В основном все участники говорят о:

- ЖК «Тридевяткино царство» (застройщик «Унисто Петросталь»). Включен в повестку встречи Александра Дрозденко с руководством Дом.РФ.

- ЖК «Созвездие» - введен в эксплуатацию.

- ЖК «Щегловская усадьба» - частично введен в эксплуатацию.

- ЖК «Итальянский квартал» - есть инвестор, плюс вопрос включен в повестку встречи в рамках ПМЭФ-2019.

- Объекты застройщика «Норманн» - по ряду домов ведутся переговоры с инвесторами, плюс все включены в повестку встречу с ДОМ.РФ.

«По всем объектам, которые планируют включить в свои требования участники акции, вопрос или уже решен, или находится в активной фазе решения при поддержке администрации Ленинградской области. Причем это никак не связано ни с Форумом, ни с какими-то громкими акциями. Это обычная наша текущая повседневная работа», - прокомментировали Онлайн47 в строительном блоке регионального правительства.

В итоге и пикеты в окрестностях площадки ПМЭФ-2019 точно нельзя назвать акций в поддержку обманутых дольщиков. Скорее, обычный пиар. Тем более, что организаторы претендующего на международный скандал мероприятия, традиционно пользуются недостаточной информированностью дольщиков о текущей ситуации и «заводят» людей. А сами, скорее всего, как обычно предпочтут наблюдать за происходящим со стороны.

Недаром в соцсетях организаторы подчеркивают: «Помните: одиночное пикетирование - ваш свободный выбор, ваше волеизъявление. У одиночного пикета нет организатора - только вы сами. Участие в одиночном пикете - это личный риск».

Иностранный след с политическими претензиями

На фоне непосредственно организаторов акции – ряда дольщиков «Тридевяткина Царства» - появились в этой истории и весьма занятные персонажи.

Не заявлена среди организаторов, но занимается активной агитацией среди дольщиков милая девушка Мария Шило. Она является дольщицей ЖК «Созвездие» и могла бы в ближайшее время получить ключи от своей квартиры в новостройке. Но не захотела.

Напомним, что квартиры в сданном в эксплуатацию ЖК будут переданы всем дольщикам, включенным в реестр кредиторов застройщика «Навис».

Как сообщает источник в строительном блоке регионального правительства: «В реестре требований на передачу жилых помещений к ООО СК Навис требования Марии Шило нет. Она не подписала перевод долга на СК Навис от кооператива, как это сделали сотни пайщиков, и ничего не сделала, чтобы скорее получить квартиру вместе с первой волной пайщиков. В сентябре произойдёт банкротство кооператива, которое отодвинет получение квартир такими пайщиками на неопределенный срок».

Почему девушка добровольно отказалась от своей квартиры? Хотя бы потому, что при благополучном исходе придется сказать спасибо региональным властям. А на сегодняшний день это для нее политически нецелесообразно.

Дело в том, что Мария Шило – девушка активная и со здоровыми политическими амбициями. Учится в петербургской «Школе молодого политика», была членом жюри общественной премии «Область действия», организованной интернет-изданием «Мойка78». Примечательно, что практически все активисты, ставшие лауреатами премии, охотно анонсируют свои планы по поводу участия в предстоящих в сентябре муниципальных выборах в Ленобласти.

Можно предположить, что и Мария планирует пропиариться за счет дольщиков и включиться в избирательную кампанию. Если бы не одно «Но».

Несмотря на то, что Шило купила квартиру в долевке в Ленобласти, она не имеет российского гражданства. Девушка – гражданка Белоруссии

На этом фоне стремления иностранной гражданки Марии Шило скомпрометировать Ленобласть в глазах мировой общественности – участников ПМЭФ-2019 – выглядит более чем странно.

Да и в целом ситуация, мягко говоря, очень не симпатичная. Ожидающие новоселья дольщики, которых язык не повернется назвать обманутыми, собираются «кормить вчерашней кашей» Президента России, планирующего принять участие в Форуме, и иностранных гостей. Иностранные граждане требуют перестановок в органах региональной власти. И под всеми этими громкими речами о защите прав дольщиков четко прослеживается политический след.

Тот самый случай, когда позорятся, да еще и на весь мир, одни, а стыдно за это почему-то всем остальным.

Фото: online47.ru
Другие статьи рубрики

Жители Горбунков жалуются на голых женщин

В администрации Ломоносовского района заявили, что в отношении правонарушительницы возбуждено административное дело Читать дальше...

Лагерь "Юный Кировец" на день останется без электричества

Из-за планового отключения электроэнергии в Гатчинском районе без света останется детский лагерь и несколько жилых домов Читать дальше...

На пляже в Луге появится новая зона отдыха

Прогулочная зона "Зеленая стоянка" появится на улице Баранова в Луге Читать дальше...

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

 

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47