Скачать последний номер в PDF Сделать стартовой

Курс определен – дело за регионами

Ежегодное Послание президента Владимира Путина Федеральному Собранию добавит работы региональным и муниципальным органам власти

Курс определен – дело за регионами

Все, о чем говорил глава государства в своем послании, укладывается в рамки того вектора развития, по которому страна движется уже несколько лет. Тут как в школе: осилив прошлогодние задачки, переходим к более сложному материалу. И Ленобласть имеет все возможности не просто освоить этот материал, а дополнить его своими собственными наработками. Конечная цель – повышение качества жизни каждого человека в регионе.

Какие же основные задачи поставил президент и как они решаются в Ленинградской области?

Демография вверх – выплаты доступнее

«У нас уже предусмотрены выплаты на первых и вторых детей в возрасте до полутора лет. Сейчас их получают семьи, чей доход не превышает полутора прожиточных минимумов на человека. Предлагаю с 1 января 2020 года поднять планку до двух прожиточных минимумов на члена семьи».

Регион по-своему дифференцирует выплаты на рождение детей: 30 тысяч рублей – при рождении первого ребенка, 40 тыс. руб. – второго и 50 тыс. руб. – третьего и последующих детей.

Больше детей – меньше налог

«Регионы прошу предложить дополнительные налоговые меры поддержки семей с детьми. Что касается земельных участков, принадлежащих многодетным семьям, то предлагаю освободить от налога полностью шесть соток».

От земельного налога в Ленинградской области будут освобождены не 6, а 12 соток земли, находящейся в собственности многодетных семей.

Дети есть – проблем с ипотекой нет

«С прошлого года для семей, в которых родился второй или последующий ребенок, действует программа льготной ипотеки. Ставка для них – 6%. Ставка субсидируется только первые 3 или 5 лет кредита. Предлагаю установить льготу на весь срок действия ипотечного кредита».

Для указанных категорий семей из регионального бюджета будет компенсировано еще 2% ставки по ипотечным кредитам. Таким образом с учетом субсидии из федерального бюджета она составит не более 4% годовых.

«Считаю возможным ввести дополнительную меру поддержки семей, где рождается третий и последующий ребенок: напрямую из федерального бюджета погасить за такую семью 450 тысяч рублей из ее ипотечного кредита. Предлагаю запустить эту меру задним числом – с 1 января 2019 года».

При рождении третьего и последующих детей область добавит к федеральной выплате в 450 тыс. рублей еще 150 тысяч на погашение ипотеки.

Соцобъекты в обмен на налоги

«Строительные компании передают государству или муниципалитетам социальные объекты, они вынуждены еще и заплатить с них налог на прибыль и НДС. Нужно освободить застройщиков от этого бремени».

Более пяти лет в Ленобласти действует региональная программа «Соцобъекты в обмен на налоги». Выкуп школ, детских садов и поликлиник у застройщиков в зонах активного жилого строительства производится из областной казны.

Новый формат здравоохранения

«Сейчас в ряде регионов реализуется проект “Бережливая поликлиника”. Поручаю правительству уже в этом году утвердить высокие стандарты бережливых поликлиник, принять правила их аттестации, а в следующем году совместно с регионами внедрить механизмы, которые мотивируют управленческий и медицинский персонал повышать качество работы».

На 17% в 2018 году вырос объем высокотехнологичной медицинской помощи в учреждениях Ленинградской области. Всего Ленинградская область реализует больше десятка инновационных проектов в сфере здравоохранения. Это и «Бережливая поликлиника», и дистанционное диспансерное наблюдение, и открытие отделений неотложной помощи в стационарах.

Отходам – цивилизованный подход

«С этого года регионы начали переходить на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Но если всё сведется к росту платы за вывоз мусора – это не работа, а профанация. Люди должны видеть, за что они платят немалые деньги и какие реальные изменения происходят. Надо сформировать цивилизованную, безопасную систему обращения с отходами, их переработки и утилизации».

Реформа системы обращения с отходами начнется в Ленобласти в апреле и завершится к концу 2019 года. Она предполагает создание экотехнопарков, организацию раздельного сбора мусора и переработку отходов. Также по инициативе губернатора Александра Дрозденко готовится к подписанию региональный нормативный документ об обязательном двукратном увеличении санитарных зон вокруг всех вновь вводимых полигонов коммунальных отходов.

Курс на улучшение инвестиционного климата

«Необходимо улучшение делового климата и качества национальной юрисдикции, чтобы никто не убегал в другие юрисдикции за границу, чтобы у нас всё было надежно и работало как часы. Рост объема инвестиций уже в 2020 году должен увеличиться на 6–7%. Достижение такого уровня станет одним из ключевых критериев оценки работы правительства».

По данным Петростата, в прошлом году рост инвестиций в основной капитал Ленинградской области составил 126,8% к уровню 2017 года – 466,9 млрд рублей.

Аэропорты – на взлет

«За шесть лет по всей стране будет реконструировано более 60 аэропортов, в том числе строятся международные аэропортовые комплексы в Хабаровске, Южно-Сахалинске, Петропавловске-Камчатском».

В 2020–2021 годах в Гатчинском районе Ленобласти вновь начнет работать Сиверский аэродром, построенный еще в 1937 году. Ориентирован он будет на обслуживание грузовой авиации и лоукостеров.

Добро пожаловать в Россию!

«Интерес к России, к нашей культуре, природе, историческим памятникам просто огромен. С учетом успешного опыта чемпионата мира по футболу предлагаю шире применять электронные визы, в целом подумать, как упростить визовые формальности для туристов, приезжающих в нашу страну».

По итогам 2018 года, который был объявлен в Ленинградской области Годом туризма, официальный туристический поток в регион был увеличен более чем в два раза и превысил 5 млн человек. Работа над повышением туристической привлекательности региона продолжается.

Алексей НЕСТЕРОВ

Другие статьи рубрики

Ленобласть посетили представители Германии

Дом правительства региона сегодня принимает немецкую делегацию во главе с руководителем государственной канцелярии федеральной земли ФРГ Мекленбург-Передняя Померания. Читать дальше...

В правительстве региона чиновников станет на 10% меньше

Сокращение связано с проведением административной реформы. Читать дальше...

Путину задали вопрос: не надело ли ему быть президентом?

Такой вопрос прозвучал в ходе традиционной Прямой линии с Владимиром путиным Читать дальше...

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

 

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47