Скачать последний номер в PDF Сделать стартовой

Курс определен – дело за регионами

Ежегодное Послание президента Владимира Путина Федеральному Собранию добавит работы региональным и муниципальным органам власти

Курс определен – дело за регионами

Все, о чем говорил глава государства в своем послании, укладывается в рамки того вектора развития, по которому страна движется уже несколько лет. Тут как в школе: осилив прошлогодние задачки, переходим к более сложному материалу. И Ленобласть имеет все возможности не просто освоить этот материал, а дополнить его своими собственными наработками. Конечная цель – повышение качества жизни каждого человека в регионе.

Какие же основные задачи поставил президент и как они решаются в Ленинградской области?

Демография вверх – выплаты доступнее

«У нас уже предусмотрены выплаты на первых и вторых детей в возрасте до полутора лет. Сейчас их получают семьи, чей доход не превышает полутора прожиточных минимумов на человека. Предлагаю с 1 января 2020 года поднять планку до двух прожиточных минимумов на члена семьи».

Регион по-своему дифференцирует выплаты на рождение детей: 30 тысяч рублей – при рождении первого ребенка, 40 тыс. руб. – второго и 50 тыс. руб. – третьего и последующих детей.

Больше детей – меньше налог

«Регионы прошу предложить дополнительные налоговые меры поддержки семей с детьми. Что касается земельных участков, принадлежащих многодетным семьям, то предлагаю освободить от налога полностью шесть соток».

От земельного налога в Ленинградской области будут освобождены не 6, а 12 соток земли, находящейся в собственности многодетных семей.

Дети есть – проблем с ипотекой нет

«С прошлого года для семей, в которых родился второй или последующий ребенок, действует программа льготной ипотеки. Ставка для них – 6%. Ставка субсидируется только первые 3 или 5 лет кредита. Предлагаю установить льготу на весь срок действия ипотечного кредита».

Для указанных категорий семей из регионального бюджета будет компенсировано еще 2% ставки по ипотечным кредитам. Таким образом с учетом субсидии из федерального бюджета она составит не более 4% годовых.

«Считаю возможным ввести дополнительную меру поддержки семей, где рождается третий и последующий ребенок: напрямую из федерального бюджета погасить за такую семью 450 тысяч рублей из ее ипотечного кредита. Предлагаю запустить эту меру задним числом – с 1 января 2019 года».

При рождении третьего и последующих детей область добавит к федеральной выплате в 450 тыс. рублей еще 150 тысяч на погашение ипотеки.

Соцобъекты в обмен на налоги

«Строительные компании передают государству или муниципалитетам социальные объекты, они вынуждены еще и заплатить с них налог на прибыль и НДС. Нужно освободить застройщиков от этого бремени».

Более пяти лет в Ленобласти действует региональная программа «Соцобъекты в обмен на налоги». Выкуп школ, детских садов и поликлиник у застройщиков в зонах активного жилого строительства производится из областной казны.

Новый формат здравоохранения

«Сейчас в ряде регионов реализуется проект “Бережливая поликлиника”. Поручаю правительству уже в этом году утвердить высокие стандарты бережливых поликлиник, принять правила их аттестации, а в следующем году совместно с регионами внедрить механизмы, которые мотивируют управленческий и медицинский персонал повышать качество работы».

На 17% в 2018 году вырос объем высокотехнологичной медицинской помощи в учреждениях Ленинградской области. Всего Ленинградская область реализует больше десятка инновационных проектов в сфере здравоохранения. Это и «Бережливая поликлиника», и дистанционное диспансерное наблюдение, и открытие отделений неотложной помощи в стационарах.

Отходам – цивилизованный подход

«С этого года регионы начали переходить на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Но если всё сведется к росту платы за вывоз мусора – это не работа, а профанация. Люди должны видеть, за что они платят немалые деньги и какие реальные изменения происходят. Надо сформировать цивилизованную, безопасную систему обращения с отходами, их переработки и утилизации».

Реформа системы обращения с отходами начнется в Ленобласти в апреле и завершится к концу 2019 года. Она предполагает создание экотехнопарков, организацию раздельного сбора мусора и переработку отходов. Также по инициативе губернатора Александра Дрозденко готовится к подписанию региональный нормативный документ об обязательном двукратном увеличении санитарных зон вокруг всех вновь вводимых полигонов коммунальных отходов.

Курс на улучшение инвестиционного климата

«Необходимо улучшение делового климата и качества национальной юрисдикции, чтобы никто не убегал в другие юрисдикции за границу, чтобы у нас всё было надежно и работало как часы. Рост объема инвестиций уже в 2020 году должен увеличиться на 6–7%. Достижение такого уровня станет одним из ключевых критериев оценки работы правительства».

По данным Петростата, в прошлом году рост инвестиций в основной капитал Ленинградской области составил 126,8% к уровню 2017 года – 466,9 млрд рублей.

Аэропорты – на взлет

«За шесть лет по всей стране будет реконструировано более 60 аэропортов, в том числе строятся международные аэропортовые комплексы в Хабаровске, Южно-Сахалинске, Петропавловске-Камчатском».

В 2020–2021 годах в Гатчинском районе Ленобласти вновь начнет работать Сиверский аэродром, построенный еще в 1937 году. Ориентирован он будет на обслуживание грузовой авиации и лоукостеров.

Добро пожаловать в Россию!

«Интерес к России, к нашей культуре, природе, историческим памятникам просто огромен. С учетом успешного опыта чемпионата мира по футболу предлагаю шире применять электронные визы, в целом подумать, как упростить визовые формальности для туристов, приезжающих в нашу страну».

По итогам 2018 года, который был объявлен в Ленинградской области Годом туризма, официальный туристический поток в регион был увеличен более чем в два раза и превысил 5 млн человек. Работа над повышением туристической привлекательности региона продолжается.

Алексей НЕСТЕРОВ

Другие статьи рубрики

В Сосновоборском городском округе избрали своего главу

Прошло первое собрание совета депутатов нового созыва Читать дальше...

Определена глава Кингисеппского района

Ключевую руководящую должность муниципального округа заняла депутат «Единой России» Читать дальше...

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

 

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47