Скачать последний номер в PDF Сделать стартовой

Ленобласть учится мусорить по новым правилам

Федеральная реформа системы обращения с твердыми бытовыми отходами ликвидирует лесные свалки и повысит тарифы для населения

Ленобласть учится мусорить по новым правилам

Реформа системы ТБО стартовала в России еще в 2017 году, когда вступили в силу поправки в Федеральный законом № 89 «Об отходах производства и потребления». Новые порядки решили вводить поэтапно до 2019 года. Сегодня новую страницу бережного и хозяйственного отношения к своему краю и его природе открывает и Ленинградская область. Она традиционно оказалась в тренде и успела полностью подготовиться к предстоящим переменам, которые затронут как участников рынка мусора, так и рядовых жителей.

Региональный мусор в одни руки

Одним из главных нововведений реформы стало создание единого регионального оператора, который будет отвечать за все этапы перемещения бытовых отходов от дворовых мусорных контейнеров до полигонов.

«До выбора единого регоператора каждый из участников рынка занимался своим делом, получал за это деньги, и никто не отслеживал конечный результат, – комментирует начальник управления по контролю и организации деятельности по обращению с отходами Ленинградской области Николай Борисов. – То есть транспортная компания вывозила ТБО, полигон утилизировал то, что ему привезут, а местные управляющие компании собирали за это деньги с населения и самостоятельно рассчитывались с исполнителями работ. Движение мусора никто не отслеживал, и не было никакой гарантии отсутствия в цепочке недобросовестных участников. Нередко случалось, что транспортная компания получала оплату в полном объеме, но не довозила отходы до конечной точки, сваливая мусор в ближайшем лесу. И полигону оплачивали утилизацию мусора, который до него даже не доехал. С появлением единого регионального оператора это станет невозможным и участники рынка будут заинтересованы, чтобы весь мусор доехал до места назначения».

В соответствии с новой системой местные управляющие компании отойдут от решения вопросов по вывозу и утилизации ТБО. Всё в свои руки возьмет единый региональный оператор – именно он будет проводить конкурсные процедуры по выбору транспортных компаний и полигонов, собирать плату за эти услуги с населения и производить расчеты с подрядчиками по факту за реально вывезенные и прибывшие в конечную точку ТБО.

«Отследить это очень просто, – поясняет Николай Александрович. – Региональному оператору будут предоставляться точные данные по массе мусора: сколько было вывезено с дворовой контейнерной площадки и сколько прибыло на полигон. Затем эти данные будут сравниваться. Если по цифрам обнаружится какое-то расхождение – будем разбираться. В любом случае транспортная компания получит плату только за те объемы мусора, которые были доставлены на полигон. Таким образом, им будет невыгодно сваливать отходы в ближайшем лесу, потому что денег за это ни от кого они не получат. А контролировать это региональный оператор должен будет очень жестко. Ведь в противном случае обязанность ликвидировать все несанкционированные свалки ляжет на его плечи».

В целом, как отмечают представители единого регоператора, нововведения позволят создать абсолютно прозрачную систему обращения с ТБО. При этом серьезного передела на мусорном рынке не ожидается.

«Мы будем предъявлять очень серьезные требования к участникам конкурсных процедур, – утверждает генеральный директор УК по обращению с отходами Ленинградской области Николай Хасиев. – Например, все машины, которые будут заниматься вывозом мусора, должны быть оборудованы GPS-маячками и датчиками весового контроля, чтобы мы в любое время могли отследить, где и в каком объеме они забрали отходы и где в конченом итоге оказались. Если компании будут соответствовать заявленным требованиям, они имеют все шансы остаться на рынке».

Собрать и разделить!

Важным новшеством новой системы обращения с ТБО с начала 2019 года станет обязательная сортировка мусора на полигонах. В настоящее время уже утверждено распоряжение правительства Российской Федерации о запрете захоронения ряда фракций, входящих в состав твердых бытовых отходов. В частности, на полигонах запрещено захоранивать пластик, стекло, бумагу, металл, батарейки. Все это должно быть отсортировано и направлено на повторную переработку.

«В соответствии с распоряжением правительства РФ до конца 2018 года все полигоны должны быть оборудованы специальными сортировочными комплексами, – говорит Николай Борисов. – Все полезные фракции впоследствии будут направляться на повторную переработку. Ленинградская область готова исполнить эти требования в срок. По крайней мере, все региональные полигоны уже заявили о своем намерении до конца года установить у себя оборудование по сортировке отходов. Кроме того, в области запланировано строительство двух мощных предприятий по переработке мусора – в Гатчинском и Кингисеппском районах».

По предварительным оценкам, полезные фракции составляют порядка 50% от всех твердых бытовых отходов. Сортировка такого мусора и отправка его на последующую переработку позволит в итоге почти на треть снизить нагрузку на полигоны, а значит продлить срок эксплуатации этих объектов.

Впрочем, приучать к раздельному сбору мусора планируется не только полигоны ТБО, но и жителей Ленобласти.

«В рамках соглашения с региональным оператором с 1 января 2019 года мы будем внедрять двухконтейнерную систему сбора отходов. В каждом дворе появятся два контейнера: один под пищевые отходы, второй под все остальное. В тестовом режиме опробуем нововведение в двух районах Ленобласти – в ближайшее время определимся, в каких именно. Если население хорошо примет эту систему, продолжим внедрять ее в других районах и расширим количество контейнеров, чтобы отделять от общей массы отходов и другие фракции», – сообщил журналистам Николай Борисов.

Тарифы – зеркало реформ

К сожалению, в 2019 году население Ленобласти заметит не только очевидные плюсы реформы обращения с ТБО, но и рост тарифов на вывоз и утилизацию мусора. Эти услуги перестанут прятаться в платежках в строчке «Содержание общедомового имущества» и будут выведены в отдельную графу.

Пока информации о масштабах предстоящего роста нет, но, как заявляют представители регионального правительства, тарифы будут утверждены и опубликованы в самое ближайшее время.

«Действительно, с учетом того, что в рамках реформы полигоны будут вынуждены нести дополнительные расходы на строительство и ввод в эксплуатацию новых объектов вроде тех же мусоросотрировочных комплексов, новый тариф в 2019 году будет больше, чем существующий. Но уверяю вас, что это повышение будет не критично», – пообещал Николай Борисов.

Кроме того, повышение тарифов на вывоз мусора позволит решить ряд наболевших вопросов в самых отдаленных поселениях Ленинградской области.

«Сегодня транспортным компаниям, которые занимаются вывозом ТБО, при текущих тарифах просто невыгодно работать по некоторым отдаленным населенным пунктам, – отмечает Борисов. – Поэтому правдами и неправдами они отказываются заключать договоры с местными жителями. А единый региональный оператор обязан заключить договоры со всеми жителями всех населенных пунктов. При этом для некоторых поселений за счет утверждения единого тарифа плата может быть снижена по сравнению с теми расценками, которые до настоящего времени устанавливали местные управляющие компании».

Кому выгодно?

Конечно, у населения может появиться вполне резонный вопрос: а зачем нам все это нужно? И раньше вроде неплохо жили. Выбрасывали мусор, платили за то, что все своевременно (или не очень) вывозится. Для чего все эти сложности?

На деле вся страна, а с ней и Ленинградская область делает большой шаг вперед. Отныне мы будем понимать, кому мы платим, а главное, за что. И если раньше часто было просто не с кого спросить за несвоевременный вывоз ТБО или очередную нелегальную свалку вдоль дороги, то теперь появится единая компания, которая должна решать любые вопросы по мусору в режиме одного окна. И контролировать, чтобы граждане получали услугу своевременно и качественно.

Не стоит забывать также об экологической составляющей и рациональном использовании наших ресурсов. Выбрасывать материалы, которые можно повторно переработать, – непозволительная по современным меркам роскошь. Во многих европейских странах, которые часто любят приводить в пример наши экологи, столь рациональный подход давно уже стал нормой жизни.

Александр ТЕЛЕГИН

Фото автора

Другие статьи рубрики

Пропал человек!

«Найден, жив», «Найден, погиб», «Не найден, поиски продолжаются» — такие надписи наклеивают поисковики на ориентировки пропавших людей, которых ищут. Все, кто участвует в поисках, родные и близкие разыскиваемого, те, кто переживает за него или просто следит за новостями в соцсетях, всякий раз надеются, что однажды увидят: «Найден, жив», — и вздохнут с облегчением. Но, к сожалению, так бывает не всегда. Читать дальше...

Встречаем зиму во всеоружии

Первые в этом году серьезные осадки не повлияли на безопасность региональных трасс Читать дальше...

Золотые годы серебряного возраста

Пенсионеры Всеволожского района рассказывают, почему после пятидесяти жизнь только начинается Читать дальше...

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

 

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47