Скачать последний номер в PDF Сделать стартовой

О рекордсменах нынешнего урожая среди садоводов и огородников Ленинградской области

Урожай – от души

О рекордсменах нынешнего урожая среди садоводов и огородников Ленинградской области

В современном мире все измеряется в цифровом формате, но осенний урожай по-прежнему вырастает только на настоящих грядках, и собрать его можно, применив лишь реальные, а не виртуальные усилия. Любовь к земле заставляет людей копошиться в саду и огороде, выращивать овощи в теплицах, сажать цветы, экспериментировать с плодовыми деревьями – и все это делать по старинке, своими руками. Труд, в который вложили душу, приносит самые лучшие плоды. Видеть их очень важно – это мотивирует к дальнейшим успехам. А еще просто греет и радует, как нежные сентябрьские лучики солнца, не только тружеников, которые сумели что-то вырастить, но и всех вокруг.

Кусочек малой родины

Пенсионерка из Соснового Бора Алла Тонконожко стала председателем местного совета ветеранов всего полгода назад, но за это время уже успела завоевать звание лучшего цветовода на конкурсе «Ветеранское подворье». А раньше ее цветочными произведениями искусства любовались только соседи и друзья.

Говорят, что основные привычки человека формируются в детстве. Алла Христофоровна родилась на Кавказе и привыкла к своей цветущей родине. Ее частичку она сумела воспроизвести даже в климате Ленобласти. Кроме цветов, женщина выращивает огурцы, помидоры, овощи. Но цветы занимают половину ее садового участка и вызывают больше всего восхищения.

«Если постараться, можно сделать и так, что на северо-западе зацветут традиционно южные растения – розы, бегонии, лилии, нарциссы, гортензии, – рассказывает Алла Тонконожко. – При императрице Екатерине в нашей местности ананасы пытались выращивать, так что это неудивительно. Было бы желание. Понадобятся также труд и упорство. А есть универсальные цветы, просто нужно выбирать что-то более морозостойкое и менее хлопотное в уходе».

В Сосновый Бор Алла приехала из Пятигорска в 1970 году и почти полвека работала в Управлении автомобильного транспорта начальником отдела по ремонту зданий и сооружений и благоустройству. Опыт по разведению цветов у Аллы Христофоровны как раз оттуда.

«Мой садовый участок находится на территории первого садоводческого кооператива «Строитель», – говорит она. – В 1980-х годах он был создан на болоте. Приходилось его осушивать и поднимать с помощью большого количества земли».

Алла Христофоровна выращивает цветы только для удовольствия, не на продажу. Она признается, что наслаждается не столько внешним видом цветов, сколько их запахом: «Я ощущаю мир через запахи. Солнце, теплая погода, цветы, которые пахнут медом, – и мне кажется, что я не в Ленобласти, а на Кавказе. От такого может закружиться голова».

Гигантский урожай

Галина Красноярцева живет в деревне Захонье-2 в Кингисеппском районе, недалеко от границы с Эстонией. О женщине, которая выращивает гигантские луковицы и кабачки, похожие на лампу Аладдина, «Общей газете» рассказал Геннадий Агров, заместитель председателя совета ветеранов Кингисеппского района.

По его словам, Галина Ивановна давно занимается садоводством. У нее очень красивый участок, на подъезде к которому стоит флагшток с российским триколором. Она с удовольствием делится с другими садоводами секретами выращивания овощей, но из года в год стабильно удерживает пальму первенства из-за необычного размера своих плодов.

«Мы восхищены ее луком, который всегда в качестве съедобного презента выбирают известные депутаты и политики, – рассказывает Геннадий Иванович. – В прошлом году Галина Ивановна победила на конкурсе «Ветеранское подворье», и ее луком искренне восхищалась олимпийская чемпионка и депутат Госдумы Светлана Журова. Я сам не садовод, но знаю, что Галина постоянно экспериментирует и использует разные способы выращивания плодов, в том числе связанные с мутированием. Чтобы получить такие большие луковицы и кабачки, она не вспахивает землю, а оставляет их в лунках, накрытых сеном».

Кроме садоводства, Галина активно занимается общественной деятельностью, связанной с воспитанием патриотизма в согражданах.

«Понимаете, когда живешь на приграничной территории, то очень часто думаешь, что там, за границей, люди живут гораздо лучше, – продолжает Геннадий Иванович. – Автоматически начинаешь сравнивать, и сравнение часто оказывается не в нашу пользу. Но Галина Ивановна совсем другая, она всегда убеждает других, что жить хорошо можно везде, а не только в Европе. А когда кто-то начинает рассуждать о якобы вкусной европейской еде и невкусной русской, она на своем примере доказывает, что это неправда: лук, кабачки и остальные культуры у Галины не только большие, но и очень вкусные! Мы их все пробовали. Результаты ее труда всегда впечатляют».

Со своим эксклюзивным урожаем Галина Красноярцева принимала участие и выигрывала в разных областных конкурсах, представляя Кингисеппский район. В этом году она не ездила на «Ветеранское подворье», но лук и кабачки туда отправила, и их по достоинству оценили губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и председатель Законодательного собрания Сергей Бебенин. Представители кингисеппской делегации взяли их для украшения стенда, а в итоге подарили руководителям региона, устроив настоящее овощное шоу.

Юный огородник

Пожилых людей часто тянет к земле. Но далеко не всем из них удается передать эту любовь своим детям и тем более внукам. Пенсионеру Александру Боеву из деревни Корабсельки Всеволожского района – удалось. Его внук, семилетний Максим Соснихин, уже может похвастаться собственным урожаем.

Дедушка показал Максиму, что делать, а дальше все пошло как по маслу – у мальчика почти все сразу стало получаться. Он даже с легкостью освоил новые садовые инструменты, например плоскорез Фокина для выпалывания сорняков. На грядке юный садовод посадил морковь, редиску, салат, укроп, капусту, кинзу и помидоры.

«Я показал ему, как готовить грядку, как сеять культуры, – рассказывает Александр Иванович. – А Максим все лето специально приезжал, чтобы ухаживать за плодами – поливал землю, полол. Первый урожай дал редис. Внук занимался этим с большим интересом и даже сказал, что хочет стать агрономом. Правда, он сначала думал, что эта профессия называется "огородник"».

На следующий год дедушка планирует снова выделить Максиму грядку для посадки овощей. А нынешний урожай мальчика по достоинству оценили профессионалы – его грядка стала лучшей детской грядкой на «Ветеранском подворье – 2018».

Ксения КАЗАНКОВА

На фото: Алла Тонконожко.
Другие статьи рубрики

Пропал человек!

«Найден, жив», «Найден, погиб», «Не найден, поиски продолжаются» — такие надписи наклеивают поисковики на ориентировки пропавших людей, которых ищут. Все, кто участвует в поисках, родные и близкие разыскиваемого, те, кто переживает за него или просто следит за новостями в соцсетях, всякий раз надеются, что однажды увидят: «Найден, жив», — и вздохнут с облегчением. Но, к сожалению, так бывает не всегда. Читать дальше...

Встречаем зиму во всеоружии

Первые в этом году серьезные осадки не повлияли на безопасность региональных трасс Читать дальше...

Золотые годы серебряного возраста

Пенсионеры Всеволожского района рассказывают, почему после пятидесяти жизнь только начинается Читать дальше...

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

 

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47