Сделать стартовой

Оптимизм в зоне риска

Ленобласть находится в зоне рискованного земледелия – то дожди, то засуха, и в последние два года регион испытывал трудности в растениеводстве, связанные с капризами небесной канцелярии. И в этом году погода, с точки зрения аграриев, была далеко не идеальной, однако уже к середине августа сельхозпредприятия Ленобласти убрали больше 50% зерновых и 90% фуражных культур.

Оптимизм в зоне риска

Средняя урожайность зерновых культур региона (32,7 центнера с гектара) превысила среднероссийские показатели (31,5). А в последние дни лета, с двухнедельным опережением от первоначальных планов, в Ленобласти начался сев озимых.

Как уточняют аграрии, для этих целей отведено 7150 га областных земель – на 10% больше, чем в 2017 году. Кроме того, под урожай 2019 года вспахано 3500 га.

Производство зерновых культур – основа успешного развития животноводства и одно из приоритетных направлений в растениеводстве Ленинградской области. «В течение последних лет мы расширили посевные площади под зерновые, увеличив долю производимого в регионе зерна с 7 до 12 процентов, – объясняет глава региона Александр Дрозденко. – Разница в стоимости собственного и покупного фуражного зерна для хозяйств региона доходит до ста процентов, то есть покупное обходится вдвое дороже. Выгодно, чтобы было свое».

По информации областного комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу, к 10 сентября объемы уборки зерновых культур составили: 34,6 тыс. га (зерно) и 1217 га (зерносенаж). В общей сложности убрано 90% от плана – 39,7 тыс. га (в 2017 году за аналогичный период – 17,5 тыс.), собрано 110 тыс. тонн зерна (64,7 тыс. в 2017-м, здесь и дальше для сравнения публикуем данные по прошлому году), средняя урожайность составляет 31,8 центнера с гектара (37 ц).

Уборка зерновых полностью завершена в Кировском (на площади 10 га), Киришском (226 га), Кингисеппском (2841 га), Приозерском (1562 га) и Сланцевском (2290 га) районах. На 88–95% убран урожай зерна в Волховском, Тосненском, Ломоносовском, Гатчинском, Лодейнопольском и Волосовском районах.

Полным ходом идет уборка картофеля, овощей, рапса. Картофель к этому времени убрали уже примерно на половине площадей, и его объем более чем вдвое превышает аналогичный прошлогодний показатель – 22,9 тыс. тонн против 10,4 тыс. в 2017 году. Овощей собрано 10,7 тыс. т (в 2017 г. – 9,4 тыс.).

Завершена уборка семян многолетних трав. Убрано 1017 га (742), собрано 401 тонн семян (341), средняя урожайность – 4 ц/га. Посеяно 4670 га озимых (65% от плана), в том числе 2757 га пшеницы, 519 га рапса, 1364 га тритикале и 30 га ржи. Вспахано зяби 6,6 тыс. га (3,4 тыс. га).

За сухими цифрами – работа сотен людей.

Заготовка – на все сто!

«Начало осени нас радует, – говорит генеральный директор ЗАО «Племенной Завод Приневское» Мухажир Этуев. – Заготовили корма на все сто процентов! До 10 октября, думаю, около 4 тысяч тонн будет. И по другим направлениям тоже все неплохо. Не могу сказать, что сплошные рекорды, но 380 тонн картофеля, например, мы никогда еще не получали. Урожай моркови и белокочанной капусты за сезон составил около 650–700 центнеров с гектара. Чуть хуже результат по столовой свекле. Два года подряд подводила погода, но справляемся – за счет отработанных технологий. Да и качество почв у нас выше, чем у коллег по АПК-цеху. В целом ситуацией мы довольны».

Предложение Минсельхозу

«С точки зрения заготовки кормов год выдался трудным, – рассказывает генеральный директор «Идаванг Агро» Татьяна Шарыгина. – Засушливое лето подвело, хотя мы очень старались, работали в полную силу. Учитываем погодные условия. Как можем, выходим из ситуации – сеем озимые. Но все равно своими ресурсами не обойтись, приходится закупать зерно. Для того чтобы помочь таким же, как мы, крестьянам, в непредсказуемых условиях, которые диктует нам климат, думаю, надо выходить на Минсельхоз с предложением: рассматривая заявки на предоставление субсидий, учитывать форс-мажор – аномальные ситуации. Но в любом случае мы надеемся на лучшее, потому что в нашем деле, помимо работоспособности, важен позитивный настрой». 

Елизавета ДЕМИДОВА

Другие статьи рубрики

Ленобласть выделила более 30 млн рублей на поддержку самозанятых и безработных

Региональные выплаты самозанятым и безработным ленинградцам составили 30 миллионов 986 тысяч рублей. Читать дальше...

Подрядчик переделает дорогу под Тосно за свой счёт

Участок дороги Кемполово — Шапки после ремонта не принят. Подрядчик решил, что дорогу можно ремонтировать в дождь, за что и поплатился. Читать дальше...

В Выборге появится крытый автобусный павильон

Пригородные поездки станут удобнее. Для жителей Выборга построят павильон со скамейками, крышей и возможностью подъезда сразу трех автобусов. Читать дальше...

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

 

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47