Сделать стартовой

Как вернуть вепсам лес

По аналогии с эко-тропой в регионе может быть создана тропа этнографическая.

Как вернуть вепсам лес

Для себя и гостей

Жителей Ленинградской области, предложивших в традиционных местах проживания малочисленных коренных народов обустроить этнографические тропы, вдохновила новость о том, что на территории Колтушских высот обустраивают пешеходный экологический маршрут протяженностью один километр. Эко-тропа продемонстрирует любителям природы ландшафты камовых холмов и межкамовых котловин. Предполагается, что маршрут будет оснащен указателями направления движения, информационными щитами, лестницами на крутых склонах и беседками для отдыха.

Известно, что в разных регионах России эко-тропы в особо-охраняемых природных территориях (ООПТ) обеспечивают туристам безопасный и эффективный обзор памятников природы, причем природные комплексы остаются в полной сохранности.

По аналогии с эко-тропой в регионе может быть создана и тропа этнографическая, которая будет знакомить детей и взрослых с удивительной историей вепсов, води, ижор, тихвинских карелов, ингерманланцев, будет способствовать уважительному отношению к истории и сохранению традиций малых коренных народов.

Например, такую тропу можно создать в ООПТ – природном парке «Вепсский лес», расположенном на территории Подпорожского, Тихвинского, Бокситогорского и Лодейнопольского районов, где традиционно проживает вепсский народ.

Проекты поддержки

Нужно вернуть лес вепсам и создавать социальные программы, которые будут содействовать развитию туризма на местах, считают сторонники этой идеи.

По данным областного правительства, в ходе реализации подпрограммы «Поддержка этнокультурной самобытности коренных малочисленных народов, проживающих на территории Ленинградской области» в этом году выделено порядка 15 млн рублей. Из этих средств финансируются языковые курсы, поддержка ремесел и традиционных праздников, издание справочной литературы.

В этом году реализуется большой издательский проект: выпуск книги Валентины Лебедевой о вепсской кухне (юбилейное издание, посвященное вепсскому празднику «Энарне Ма») и книги вепсской писательницы Гули Поливановой.

В общей сложности в Ленобласти действуют 46 ООПТ, 27 из них - государственные природные заказники, 18 – памятники природы и один природный парк. Около 20 ООПТ обеспечены обустроенными маршрутами, что делает доступными для туристов уникальные природные памятники региона. Обеспечением деятельности заказников занимается областной комитет по природным ресурсам.

Напомним, территория традиционного расселения вепсов в Ленинградской области находится в пограничных местностях четырех районов Ленинградской области: Подпорожского (Винницкое сельское поселение, Вознесенское городское поселение), Бокситогорского (Радогощинское сельское поселение), Лодейнопольского (Алеховщинское сельское поселение) и Тихвинского (Пашозерское сельское поселение).

Евгения Дылева

Фото:

Ижорский дом с каменным двором в деревне Вистино Кингисеппского района. Фото: Ольга Конькова, фотоархив Центра коренных народов ЛО (http://kmn-lo.ru).

 

Другие статьи рубрики

В Сосновом Бору после гибели ребенка закрыт пирс

Девочка четырех лет в Сосновом Бору упала с пирса, её не удалось спасти. Читать дальше...

Ленобласть выделила более 30 млн рублей на поддержку самозанятых и безработных

Региональные выплаты самозанятым и безработным ленинградцам составили 30 миллионов 986 тысяч рублей. Читать дальше...

Подрядчик переделает дорогу под Тосно за свой счёт

Участок дороги Кемполово — Шапки после ремонта не принят. Подрядчик решил, что дорогу можно ремонтировать в дождь, за что и поплатился. Читать дальше...

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

 

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47