Сделать стартовой

«Финноугория» готовится к осеннему фестивалю

Малочисленные финно-угорские народы в пятый раз встретятся в Ленобласти.

«Финноугория» готовится к осеннему фестивалю

Малые коренные народы России готовятся к осенней встрече. 13-16 сентября в Ленинградской области и Санкт-Петербурге состоится V Всероссийский фестиваль художественного творчества малочисленных финно-угорских и самодийских народов, сообщает информационный центр «Финноугория».

Фестиваль традиционно пройдет в Ленобласти и соберет творческие коллективы малочисленных финно-угорских и самодийских народов: бесермян, вепсов, водь, ижору, ингерманландских финнов, манси, ненцев, саамов, селькупов, сето, ханты. Участниками станут более 140 человек: помимо областных представителей, среди них будут коллективы и солисты-исполнители из Удмуртии, Карелии, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Красноярского края, Вологодской, Мурманской и Томской областей, Эстонии.

Торжественное открытие фестиваля состоится 14 сентября в Санкт-Петербурге, на территории Петропавловской крепости. Гостей и зрителей ожидает обширная программа с концертными выступлениями коллективов, выставкой-ярмаркой финно-угорских умельцев и экспозицией аутентичных предметов быта малочисленных народов Ленинградской области, на которой будут представлены вепсское и водско-ижорское подворья.

15 сентября фестиваль переместится в город Приозерск, где будут организованы концертная программа и выставка мастеров декоративно-прикладного искусства и народного творчества.

В программе фестиваля -  заседание Совета координаторов филиала Государственного Российского Дома народного творчества имени В.Д. Поленова «Финно-угорский культурный центр Российской Федерации» и круглый стол «Сохранение и развитие культурного наследия малочисленных народов России», в повестке которого будут обсуждаться вопросы популяризации национальных культур народов России, расширение границ информационного взаимодействия, опыт регионов в сохранении культур и приумножении этнокультурного богатства народов России. Участниками круглого стола станут представители региональных ведомств и учреждений культуры, эксперты в области народного творчества, руководители творческих коллективов.

Для участников подготовлена культурная программа с обзорными экскурсиями по Санкт-Петербургу и посещение выставки «Древнейшее прошлое приневских земель», экспонируемой в Петропавловской крепости. Кроме того, артисты проведут мастер-классы по традиционному танцу и пению.

Фестиваль пройдет при поддержке Министерства культуры РФ, правительства Ленинградской области, регионального Дома народного творчества. Его цель – возрождение, сохранение и популяризация традиционной культуры малочисленных финно-угорских и самодийских народов.

Другие статьи рубрики

Ленобласть выделила более 30 млн рублей на поддержку самозанятых и безработных

Региональные выплаты самозанятым и безработным ленинградцам составили 30 миллионов 986 тысяч рублей. Читать дальше...

Подрядчик переделает дорогу под Тосно за свой счёт

Участок дороги Кемполово — Шапки после ремонта не принят. Подрядчик решил, что дорогу можно ремонтировать в дождь, за что и поплатился. Читать дальше...

В Выборге появится крытый автобусный павильон

Пригородные поездки станут удобнее. Для жителей Выборга построят павильон со скамейками, крышей и возможностью подъезда сразу трех автобусов. Читать дальше...

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

 

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47