Top.Mail.Ru

Сказочные места

Представители малых коренных народов живут по всей Ленинградской области. Но есть несколько главных мест их сосредоточения в регионе, и сегодня эти места все более востребованы у туристов.

Тервеничи, terveht!

(Лодейнопольский район)

Деревню Тервеничи (Алёховщинское сельское поселение) местные жители представляют так: «За высокими холмами, за дремучими лесами стоит деревенька – маленький уголок нашей большой Родины, где давно переплелись между собой русские и вепсы, и поди разберись теперь, какая в ком течет кровь, то ли русская, то ли вепсская. Здесь вас встретят мягким, хлебосольным словом «Terveht», в переводе с вепсского - «Здравствуй».

О древнем происхождении деревни Тервеничи свидетельствует Устав новгородского князя Святослава Ольговича 1137 года. Выходит, что Тервеничи старше Москвы на десять лет. Издавна селились по берегам Ояти вепсские племена – (самоназвание - бепся, вепсъ, вепся, людиникад, тягалажет), русские наряду с названием «весь» употребляют этноним «чудь».

Исследованием, сохранением и возрождением культурного наследия древней веси занимается Центр вепсской культуры «ENARNE MA». Исторические традиции вепсов, самобытная вепсская культура живы в нашем крае и в настоящее время.

В бывшем доме купца Федота Яковлевича Зайцева находится общественный краеведческий музей. Все здесь дышит стариной, хранит в себе тайну «чуди белоглазой».

С 1993 года стали традиционными праздники вепсской культуры, здесь можно услышать вепсскую речь, насладиться мелодичными вепсскими напевами, разучить задорные колена «оятской кадрили», поучаствовать в вепсских игрищах, попробовать вкусные калитки и исконно вепсский бодрящий напиток «Olud» (аналог медовухи).

Здесь находится православный женский Покрово-Тервенический монастырь. В обители действует иконописная и швейная мастерские. Имеется здесь и молочная ферма, и огород.

Каждый год в июле в деревне Вонозеро и деревне Тервеничи проходит традиционный праздник вепсской культуры «Энарьне Ма».

Вепсские избы и памятные места  

(Подпорожский район)

На территории Подпорожского района находится большое количество вепсских деревень и поселков, сохраняющих культуру, традиции, особенности быта коренного вепсского народа, проживающего на территории Ленобласти.

В деревне Киприяновская (Сарозеро) находится музей «Вепсская изба». Здесь можно познакомиться с традиционной культурой оятских вепсов второй половины XVII – середины ХХ столетия: обстановкой жилого дома и хозяйственных построек, мебелью, одеждой, обувью, вышивкой и ткачеством, утварью, бытовыми, музыкальными инструментами и так далее. Кроме того, в музее представлена богатая коллекция документов и фотоматериалов по истории района и биографиям жителей.

В поселке Курба находится музей, который был создан в 1983 году руками школьников, которые сами ходили в экспедиции по заброшенным селам, собирая экспонаты вепсского быта. Экспонаты представляют собой подлинные вещи.

Деревня Казыченская (Ладва)  – родина вепсского писателя, поэта Николая Викторовича Абрамова, автора первой художественной книги на вепсском языке «Koumekümne koume» («Тридцать три») и сборников вепсских стихов. В деревне можно познакомиться с традиционной застройкой вепсских домов, полюбоваться прекрасными природными видами на Ладвинское озеро и реку Оять.

А деревня Шондовичи - место съемок российского комедийного фильма «Жили-были» (2018 год).

В наиболее крупных деревнях Винницкого сельского поселения (Ярославичи и Лукинская) для посещения доступны сельские дома культуры и библиотеки.

Вепсский центр фольклора, село Винницы

(Подпорожский район)

Вепсский центр фольклора в селе Винницы был создан в 1998 году на базе местного дома культуры. Своей главной задачей его сотрудники видят сохранение вепсского языка и культуры, развитие традиционных промыслов и ремесел.

Экспозиция, занимающая значительную часть центра этнографического музея, представляет культуру вепсов, проживающих в Подпорожском районе, знакомит с другими финно-угорскими народами. В музее экспонируются орудия труда, утварь, одежда.

При Центре вепсского фольклора работают десять коллективов художественной самодеятельности, в том числе Вепсский театр кукол, народный ансамбль «Армас», детский фольклорный коллектив «Веселый ручеек», хоровая группа «Росинка», ВИА «Вечер». Кроме того, детей здесь обучают ткачеству, лоскутной технике, резьбе по дереву, изготовлению берестяных изделий.

Деревня Сидорово на берегу реки Лидь

(Бокситогорский район)

Деревня Сидорово находится в Радогощинском сельском поселении Бокситогорского района, на правом берегу реки Лидь. В центре деревни расположено Сидоровское озеро (его называют еще Сказкой).

Ежегодно в деревне проходит национальный вепсский праздник «Сырный день». В его программе - праздничная служба, освящение молочных продуктов, выступление вепсских фольклорных коллективов, игры и состязания малых коренных народов Ленобласти, конкурсы, выставка мастеров декоративно-прикладного творчества.

Ижорский этнографический музей

(Кингисеппский район)

Этнографический музей в деревне Вистино способствует сохранению самобытных культурных ценностей финно-угорского народа – ижора. Открыт он был осенью 1993 года в здании бывшей начальной школы, при поддержке рыболовецкого колхоза «Балтика». Поэтому часть экспозиции музея посвящена рыболовству.

Кроме того, представлены изделия народных промыслов, коллекция археологических находок, национальные костюмы, образцы народного творчества и предметы быта. Причем, многие экспонаты посвящены нижнелужской и сойкинской группам представителей малого коренного народа, имеющего давнюю историю.

Большинство экспонатов – дары местных жителей. Образцы керамики, вышитые ручники, костюмы… Есть даже металлические наконечники оружия, которым больше 500 лет.

 Кингисеппский историко-краеведческий музей

(Кингисеппский район)

История малых народов, проживающих в Ленобласти, представлена в филиале Кингисеппского историко-краеведческого музея – Музейно-информационном и культурном центре коренных народов района.

В целом же собрание Кингисеппского музея содержит и уникальную коллекцию из курганных захоронений на территории края периода средневековья: предметы быта, украшения, оружие. Широко представлены в фондах русские и шведские монеты XVI – XX вв., стеклянная и керамическая посуда стеклянных заводов Ямбургского уезда XIX – XX веков, культура проживающих на территории нынешнего Кингисеппского района народов – води, ижор, русских, финнов, эстонцев, немцев.

Природный парк «Вепсский лес»

(Находится в 300 км от Петербурга, на территории Подпорожского, Лодейнопольского, Бокситогорского и Тихвинского районов Ленобласти).

Веппский лес не случайно называют территорией нетронутой природы. Это заповедный край сотен озер, множества рек, богатых рыбой, родников с хрустальной водой, лесных массивов с разнообразным растительным и животным миром.

Природный парк «Вепсский лес» с 1999 года – особо охраняемая природная территория (ООПТ) регионального значения площадью 190 тысяч га. Это прекрасное место для научных экспедиций, изучения и возрождения вепсской культуры, туризма и отдыха.

На территории Ленинградской области сосредоточено более 5200 памятников истории и культуры. Особое место для развития туристического потенциала региона принадлежит истории, обычаям и традициям малых коренных народов, издавна проживающим на территории региона.

Подробную информацию о достопримечательностях и доступной инфраструктуре можно узнать на официальном туристическом портале Ленобласти: http://www.lentravel.ru/ 

Евгения Дылева, фото автора

Теги: