Top.Mail.Ru

Цепная реакция

Заказник «Восток Финского залива» увеличил общую площадь заповедных зон Ленинградской области до 600 тысяч гектаров. Это ни много ни мало —7% от всей территории нашего региона.

 

Экологи на этом останавливаться не намерены. Планы далекоидущие: к 2035 году довести количество ООПТ до 150. Получается, что следующие 17 лет в области ежегодно будут создавать 6 новых природоохранных зон.

Что же это значит? Получается, в 2035 году ленинградцам ступить будет некуда, чтобы случайно не вытоптать какоенибудь краснокнижное растение или не спугнуть редкую для наших широт птицу? Но ведь тогда у нас будет не Ленинградская область, а ленинградский заповедник — самый большой в стране.

Шутки шутками, но идея посадить природу под замок — обнести заборами, обставить камерами и завесить запретительными плакатами — на сегодняшний день едва ли не единственный способ сохранить для потомков уголки дикой природы со всем разнообразием живых существ, уверены специалисты. Конечно, охранные зоны не «консервируют» среду в полной мере, но всё же они выполняют другую важную функцию — позволяют учёным замечать, что происходит с природой, и своевременно реагировать на изменения.

Однако в нынешних условиях стремительного сокращения запасов чистой воды и увеличения вредных выбросов в атмосферу, к окружающей среде должны внимательно и осторожно относится и обычные люди — не из мира науки. В природе ведь работает обыкновенный «эффект домино». Когда, например, плохо затушенный костёр образует пожар, уничтожающий целые гектары леса — а вместе с ними и «дома» живых существ.

Таким образом, только соединив воедино научную мысль и общечеловеческое желание сберечь природу, люди могут сделать жизнь «меньших братьев» лучше — в чистых океанах, нетронутых лесах и на свежем воздухе. И природа, будем уверены, не преминет нас за это отблагодарить. 

Теги: