Дом, где наблюдают птенца
Под конец Года экологии область обзавелась ещё одним заповедником. «Восток Финского залива» — новообразованная особо охраняемая природная территория площадью 14 тыс. га утверждена постановлением российского правительства.
В заповедную территорию входит группа островов в Финском заливе и 9 прилегающих к ним акваторий. ООПТ «делят» между собой Выборгский и Кингисеппский районы, также она граничит со странами-соседями — Финляндией и Эстонией.
На воде и суше
Охранный режим заповедника поможет экологам сохранить традиционные территории, где по пути к местам зимовок останавливаются на отдых миллионы птиц, места массового гнездования водоплавающих, «дом» серого тюленя и кольчатой нерпы, а также участки, где нерестятся промысловые рыбы.
В российском министерстве природных ресурсов подчёркивают необходимость защитить природу Финского залива — от возрастающей антропогенной нагрузки.
«В условиях интенсивного хозяйственного развития Балтийского региона особый режим охраны природных комплексов позволит поддержать биологическое разнообразие, а некоторые виды спасти от исчезновения. Кроме того, заповедник — это место, куда стремятся любители природы, и которое развивается как центр экологического туризма и просвещения. Одним таким центром в нашей стране становится больше», — уверен Мурад Керимов, заместитель министра природных ресурсов России.
«Восток Финского залива» — уже третий по счёту заповедник федерального значения в 47-м регионе. Напомним, что в феврале прошлого года площадь заповедных территорий области пополнилась памятником природы «Нижневолховский». Там растёт прострел обыкновенный — редкий цветок, который учёные изо всех сил стараются спасти. По их мнению, природоохранные зоны — и есть тот самый компромисс между окружающей средой и хозяйственной деятельностью человека.
Режим сохранят
«Если в границах региона есть порядка 16% охраняемых территорий, то этого достаточно для сохранения экосистем. Увеличение числа ООПТ означает, что будет больше территорий, которые функционируют без человека, и что за счёт них поддерживается функционирование всех остальных. То есть восстанавливается необходимое количество воды и воздуха, необходимые человеку. Но он будет жить по соседству и пользоваться этими ресурсами, которые будут сохраняться и вырабатываться за счёт охраняемых экосистем», — отмечают на кафедре естествознания и географии ЛГУ им. А. С. Пушкина.
Есть в области заповедник, о судьбе которого переживают главным образом зарубежные общественники. Речь — о Кургальском природном заказнике, через который собираются проложить ветку газопровода «Северный поток-2».
В Nord Stream 2 AG, кажется, нашли выход, чтобы не сильно менять природу: сузили полосу вырубаемого в заказнике леса в прибрежной зоне почти в три раза — до 30 метров. Саму трубу поместят в металлическую коробку — тренч-бокс, и закопают в траншею, которая при этом не потребует осушения, что позволит сохранить в Кургальском заказнике существующий гидрологический режим. «Для прокладки трубопровода используется наилучшая доступная технология — прохождение заказника тоннельным методом. Можно сравнить со строительством коллекторов в Петербурге — для этого же не разрушают дома. Что же касается редких растений и животных, то я не думаю, что с ними произойдёт нечто страшное. Эндемиков [растений с ограниченным ареалом произрастания — прим.ред.] там нет, а остальные растения есть и в других частях заказника», — говорит Юрий Шевчук, руководитель СевероЗападной общественной экологической организации «Зелёный Крест».