Скачать последний номер в PDF Сделать стартовой

Дом, где наблюдают птенца

Область становится всё более заповедной 

Дом, где наблюдают птенца

Под конец Года экологии область обзавелась ещё одним заповедником. «Восток Финского залива» — новообразованная особо охраняемая природная территория площадью 14 тыс. га утверждена постановлением российского правительства. 

В заповедную территорию входит группа островов в Финском заливе и 9 прилегающих к ним акваторий. ООПТ «делят» между собой Выборгский и Кингисеппский районы, также она граничит со странами-соседями — Финляндией и Эстонией.

На воде и суше

Охранный режим заповедника поможет экологам сохранить традиционные территории, где по пути к местам зимовок останавливаются на отдых миллионы птиц, места массового гнездования водоплавающих, «дом» серого тюленя и кольчатой нерпы, а также участки, где нерестятся промысловые рыбы.

В российском министерстве природных ресурсов подчёркивают необходимость защитить природу Финского залива — от возрастающей антропогенной нагрузки.

 «В условиях интенсивного хозяйственного развития Балтийского региона особый режим охраны природных комплексов позволит поддержать биологическое разнообразие, а некоторые виды спасти от исчезновения. Кроме того, заповедник — это место, куда стремятся любители природы, и которое развивается как центр экологического туризма и просвещения. Одним таким центром в нашей стране становится больше», — уверен Мурад Керимов, заместитель министра природных ресурсов России.

 «Восток Финского залива» — уже третий по счёту заповедник федерального значения в 47-м регионе. Напомним, что в феврале прошлого года площадь заповедных территорий области пополнилась памятником природы «Нижневолховский». Там растёт прострел обыкновенный — редкий цветок, который учёные изо всех сил стараются спасти. По их мнению, природоохранные зоны — и есть тот самый компромисс между окружающей средой и хозяйственной деятельностью человека.

Режим сохранят

 «Если в границах региона есть порядка 16% охраняемых территорий, то этого достаточно для сохранения экосистем. Увеличение числа ООПТ означает, что будет больше территорий, которые функционируют без человека, и что за счёт них поддерживается функционирование всех остальных. То есть восстанавливается необходимое количество воды и воздуха, необходимые человеку. Но он будет жить по соседству и пользоваться этими ресурсами, которые будут сохраняться и вырабатываться за счёт охраняемых экосистем», — отмечают на кафедре естествознания и географии ЛГУ им. А. С. Пушкина.

Есть в области заповедник, о судьбе которого переживают главным образом зарубежные общественники. Речь — о Кургальском природном заказнике, через который собираются проложить ветку газопровода «Северный поток-2».

В Nord Stream 2 AG, кажется, нашли выход, чтобы не сильно менять природу: сузили полосу вырубаемого в заказнике леса в прибрежной зоне почти в три раза — до 30 метров. Саму трубу поместят в металлическую коробку — тренч-бокс, и закопают в траншею, которая при этом не потребует осушения, что позволит сохранить в Кургальском заказнике существующий гидрологический режим. «Для прокладки трубопровода используется наилучшая доступная технология — прохождение заказника тоннельным методом. Можно сравнить со строительством коллекторов в Петербурге — для этого же не разрушают дома. Что же касается редких растений и животных, то я не думаю, что с ними произойдёт нечто страшное. Эндемиков [растений с ограниченным ареалом произрастания — прим.ред.] там нет, а остальные растения есть и в других частях заказника», — говорит Юрий Шевчук, руководитель СевероЗападной общественной экологической организации «Зелёный Крест».

 

Любовь ЛУЧКО 
Другие статьи рубрики

Депутаты Ленинградской области ушли на парламентские каникулы

При этом председатель Законодательного собрания Сергей Бебенин возможно останется без полноценного летнего отдыха. Читать дальше...

Бебенин: «Требования к депутатам стали гораздо жестче»

Партия «Единая Россия» определилась с кандидатами в депутаты на муниципальных выборах в Ленобласти Читать дальше...

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

 

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47