Top.Mail.Ru

«Женщина научилась управлять государством» 

Этот газетный заголовок в «Красногвардейской правде» 1934 года немного лукавил. Несмотря на невероятный послереволюционный рывок, участие женщин в государственном управлении было в ту эпоху по большей части номинальным. Хотя порой номинальная советская карьера депутата районного или областного совета выдвигала самых толковых женщин и на реальные руководящие должности. Много ли женщин во власти было в Ленинградской области в советский период? Ответы ищем в архивах.

 

До поста первого лица региона в партийных и советских органах Ленинградской области женщины за годы советской власти так и не дошли. В партийной иерархии им вообще не очень везло: не довелось ни одной женщине стать и вторым секретарём обкома.

А вот в государственном управлении успехи были заметнее. После войны они нередко становились и зампредами, и секретарями облисполкома, а в местной власти подчас вообще составляли большинство. Социальные лифты на этом уровне работали неплохо, и выдвинутая в номинальные депутаты активная молодая работница совхоза, могла спустя некоторое время стать и председателем сельсовета, и членом райисполкома.

Впрочем, полноценного представительства (в 46-49%) в органах местной власти женщины добились лишь к началу 70-х годов. Начинали же с малого.

В избранном в 1951 году третьем созыве Ленинградского областного совета (тогдашнем ЗакСе) было аж 210 депутатов, но из них только 58 — женщины. Из четырех заместителей председателя тогдашней областной администрации (Леноблисполкома) женщина была одна — Е.Г. Хахалина, из 19 ответственных должностей только две занимали представительницы прекрасного пола: Л.Н. Касьянова была заведующей отделом социального обеспечения, а А.П. Бойкова руководила отделом культурно-просветительской работы.

На местном уровне представительство женщин уже в начале 50х было гораздо выше, многие не только являлись депутатами, но и возглавляли местные советы. Вот, например, в деревне Большие Поля Сланцевского района председателем сельсовета избрали активную местную жительницу Д.Г. Пастухову. Её портрет с хвалебными эпитетами публикует в 1951 году газета «Знамя труда». Причудливая административная топонимика называет сельсовет деревни Большие Поля «Польским». Так что Д.Г. Пастухова — председатель Польского совета.

К концу 60-х женщина — руководитель совхоза, колхоза, предприятия (а, значит, почти автоматически депутат того или иного уровня) — уже совсем не редкость. Всего из 540 депутатов, избранных в тот год в сельсоветы Тихвинского района, 248 женщин (уже 46%)! Правда, избранный тогда же Ленинградский областной совет 12-го созыва формирует сплошь мужской облисполком. Лишь одной женщине — О.Е. Веркиной — доверено возглавлять отдел народного образования.

Реванш женщины берут на местах. В 1972 году в Сланцах был избран горисполком, в котором женщин — абсолютное большинство.

Больше всего успешных и активных дам было среди руководителей областных сельхозпредприятий. Имена некоторых гремели на всю страну. В начале пятидесятых на слуху была Зинаида Дементиева — простая крестьянка, ставшая председателем колхоза имени Потребкооперации Новоладожского района и избранная депутатом Верховного Совета СССР.

В 70-х заговорили о Раисе Ивановне Штрейс — директоре совхоза, инициаторе создания на его базе первого в Советском Союзе специализированного сельскохозяйственного производственного объединения «Лето», включавшего 8 тепличных комбинатов, где ежегодно выращивались десятки тысяч тонн различных овощей. Это сегодня огурцы и помидоры зимой — обычное дело, а в 70-е они если и появлялись на прилавке вне сезона, то только благодаря энергичному директору «Лета».

Что же сегодня? В областной администрации работа с прессой, местное самоуправление, правовые вопросы, малый бизнес, социальная сфера, туризм и аналитика отданы в крепкие женские руки. И, что стоит отметить отдельно, до самого недавнего времени большинство из этих должностей занимали мужчины. Немало инициативных и энергичных женщин и в экономике. Им уже практически не нужно ничего доказывать противоположному полу.

Но на то, чтобы было именно так — потребовалось почти 100 лет. И — да, женщине, действительно, пришлось научиться управлять государством.

 

 

Теги: