Top.Mail.Ru

Хроники 23 февраля 

О чём в разные годы писали районные газеты Ленинградской области 23 февраля? Воспоминания красногвардейцев, салют в Порт-Артуре, последняя «Зарница» — всё на этих страницах.

 

К началу 1930-х 23 февраля — День Красной армии и флота — прочно вошёл в число главных советских праздников. Газеты (и районные в том числе) печатались в этот день особым способом — в две краски — кроме чёрной, в заголовках и оформлении использовалась красная. На первых полосах, рядом с непременным портретом Сталина — портрет наркома по военным и морским делам Климента Ворошилова. Все тридцатые Ворошилов был главным, как сказали бы теперь, брендом Красной Армии. Без его фотографии не обходился ни один газетный номер к 23 февраля.

К концу 30-х в публикациях к 23 февраля все мысли — о войне грядущей. «Красногвардейская правда» 23 февраля 1937 года публикует на первой полосе знаменитое в ту пору стихотворение еврейского детского поэта Льва Квитко (впоследствии репрессированного) в переводе Маршака: «Письмо Климу Ворошилову».

 «Климу Ворошилову письмо я написал:

Товарищ Ворошилов, народный комиссар! <…>

Слышал я, фашисты задумали войну:

Хотят они разграбить Советскую страну <…>»

Спустя 10 лет, в 1947 году, 23 февраля страна отмечает 29-ю годовщину создания Красной Армии. Это была уже совсем другая страна и другая, прошедшая через горнило Великой Отечественной, Советская армия. Границы той страны (вернее её безграничность) чётко видны из опубликованного в «Выборгском большевике» приказа Сталина: «В ознаменование 29-й годовщины Советской армии приказываю: "Сегодня, 23 февраля, произвести салют в столице нашей Родины – Москве, в столицах союзных республик, а также в Калининграде, Львове, в Хабаровске, Владивостоке, ПортАртуре…"».

А вот через 14 лет, в 1961 году — происходит беспрецедентное: газеты не отмечают 23 февраля первополосными материалами… Все первые и вторые полосы газет — от союзных до районных — заняты невероятным постановлением «О реорганизации министерства сельского хозяйства». Идут хрущёвские реформы, армия только что пережила огромное сокращение и, что называется, «не в чести» у руководства, увлечённо реформирующего аграрный сектор.

С конца 60-х вес и авторитет Вооруженных Сил снова велики и уже незыблемы. 23 февраля отмечается фоторепортажами, передовицами, воспоминаниями ветеранов. Сами ветераны (вспомним фильм «Белорусский вокзал») — ещё бодры, вовсю трудятся и многим из них ещё даже не пришла пора выходить на пенсию. В заметке «Четырнадцать боевых наград» тихвинская «Трудовая слава» рисует портрет такого ветерана — газорезчика Григория Александрова, участвовавшего ещё в боях «с японскими самураями на дальневосточной границе», в Великую Отечественную воевавшего сначала на Волховском фронте, потом под Сталинградом, освобождавшего Краков и Прагу, бравшего Берлин и встретившего победу на Эльбе. Заметка, опубликованная в 1969 году, заканчивается фразой которую сегодня, когда самым младшим из ветеранов далеко за восемьдесят, уже трудно осмыслить: «Сегодня Григорию Андреевичу пятьдесят четыре года. В цехе подготовки шихты и формовочных материалов о нём самые лучшие отзывы»…

На излёте советской эпохи районные газеты к 23 февраля любили публиковать материалы о ребятах из здешних мест, образцово служащих где-нибудь на далёкой заставе. Трогательно, хотя и немного приторно звучит такая заметка:

 «Солдату — отпуск. Первоклассник Юра Петров ходит гордый: к ним в отпуск приехал старший брат Володя — в шинели с погонами, на шапке — звёздочка, ремень с пряжкой… — Из настоящего автомата он стреляет так, что за полкилометра все пули в "яблочко" кладёт, — рассказывал Юра товарищам. — А ещё есть у него военная собака Мухтар, злая, сильная, никого к себе не подпускает, вместе с ним на пост ходит».

Сам же первоклассник Юра Петров, став пионером, наверняка с упоением играл в «Зарницу» — военно-спортивную игру, о которой пишет в заметке «Готовимся к сражениям» внештатный корреспондент «Лужской правды», командир юнармейского отряда 7 «б» класса.

На дворе 1981 год, и, готовясь к одним сражениям, ребята из 7 «б» вряд ли могли предположить, что сражения им в жизни предстоят, скорее всего, совсем другие. А сегодня им уже слегка за пятьдесят. Как участнику боёв за Сталинград Григорию Андреевичу Александрову — в 1969-м…

 

Теги: