Top.Mail.Ru

Кто стоял у «Тополя»? 

Почему 23 февраля — не всегда мужской праздник? Как образование военных стало «газообразным»? Почему дежурство по столовой — учёбе помеха, а солдаты-срочники хотят увильнуть от работы? Об этом с «Общей газетой» поговорил подполковник в запасе, военный пенсионер Евгений ФЕЩЕНКО. 

 

— Как, по вашим наблюдениям, менялось в обществе отношение к армии? В 90-е — по сравнению с советским периодом, а сейчас — уже по сравнению с 90-ми?

— В Советском Союзе очень уважительно относились к офицерам. Даже если молодой человек женился, надевал на свадьбу форму — это считалось престижным и почётным. Неслужившие считались неполноценными. Такаятенденция сохранялась примерно до середины 80-х. С начала перестройки отношение к армии стало меняться. Нивелировался образ офицера, защитника.

В 90-е годы армия и вовсе была нищей, заброшенной, никому не нужной. Военные месяцами не получали денежное довольствие – наша семья не стала исключением. Техника в это время была пусть и рабочая, но крайне устаревшая.

Между воинскими подразделениями не было никакой связи. А взаимодействие — это и есть эффективное управление. Результат отсутствия связи — колоссальные потери в военных действиях, которые шли в тот период.

Перспективные наработки тогда всё же были, но они не могли запускаться в массовое производство и поступать в войска, потому что не было финансирования.

Изменилась и система образования. В 91-м году были последние выпуски военных училищ — в этот год закончил Новочеркасское высшее военное командное училище связи и я. Затем профильные учебные заведения стали приводить в непонятное состояние — «газообразное». Появились военные институты, тогда это было неэффективно.

Сейчас же государство даёт преференции тем, кто служил. Да и сама служба длится всего 1 год. Занимаются в армии теперь исключительно военной подготовкой, а не всем на свете — уборкой территории, дежурством в столовой... Отслужившим юношам дают льготы при поступлении в вузы. Достойное денежное довольствие ждёт тех, кто идёт служить по контракту. Военных обеспечивают квартирами. К тому же в армии сейчас идёт активное перевооружение.

Вижу, что сейчас в военкоматы идёт много юношей. Есть вариант, что все спешат отслужить год — пока срок не увеличили. Но хочется надеяться на самосознание.

— Вы — за призывную армию или за профессиональную?

— Однозначно за профессиональную. Когда нёс службу, из всех призванных солдат в армии в будущем оставались чуть ли не не один из тысячи. Для солдата тогда самой большой доблестью было увильнуть от чего-то, схитрить, переложить свои обязанности на других. Им служба не была нужна — они просто «отбывали». А если человек не заинтересован в службе, если это не осознанный выбор, то и толку от него мало. Конечно, он будет выполнять команды – потому что выхода другого нет. Но будет возможность — «схалявит». Если же выбор сделан человеком осознанно, то и отдача будет другая. Мужчина будет знать, что и он, и его семья будут всегда защищены и юридически, и в бытовом смысле.

— Как вы считаете: 23 февраля — праздник в первую очередь для представителей силовых структур, или он трансформировался в массовом сознании в «папин день»?

— Считаю, что звание защитника отечества ещё нужно заслужить. В этот праздник должны поздравлять именно защитников. Тех, кто служил, а не сбоку у тополя стоял — который дерево, а не ракетный комплекс. А то получается, как в шутке: в армии служить — все больные, а выпивать на 23 февраля — здоровые.

К тому же есть много представительниц слабого пола, которых в этот день тоже нужно обязательно чествовать. Например, моя жена обижается, когда поздравляют меня, а её — нет. Она ведь сама военнообязанная, уволилась в звании прапорщика. Так что защитник — необязательно мужчина!

Анна ЯНКОВСКАЯ 

Теги: