Сделаем область зелёной
Помимо воспитания детей, поддержки взрослых и развития экономики, очень важно, в какой среде окажутся жители Ленинградской области через 15-20 лет, какая экология будет в регионе, каким воздухом мы будем дышать и какую воду мы будем пить. Не случайно 2017 год был объ явлен в Российской Федерации годом экологии.
Очень важно, что мы сегодня видим те задачи, которые мы должны решить в достаточно короткий срок. Области необходимо не на словах, а на деле переходить к программам энергосбережения и к программам обеспечения альтернативных «зеленых» технологий. Это — технологии будущего. Не хотелось бы потом вскакивать на подножку уходящего поезда, на эту тему необходимо работать уже сегодня.
В этом направлении уже есть хорошие примеры — работа энергетической станции на свалочном газе, недалеко от Гатчины. Нам удалось вовлечь его в систему энергооборота. Правда, пока с издержками для бюджета. Но для этого и нужен бюджет, чтобы поддерживать современные, в том числе «зеленые», технологии.
Помогая жителям
В 2017 году мы начали активную работу с общественными экологическими, волонтерскими организациями. Власть впервые вышла с ними на прямой диалог и дала понять, что готова в сотрудничестве решать очень многие экологические проблемы.
Мы очищали берега озер и рек от мусора, выходили на посадку деревьев, проводили экологические конкурсы и праздники среди молодежи. Мы активно привлекали людей для борьбы с несанкционированными свалками, нарушителями закона «О лесе» и делали многое-многое другое.
Несколько тысяч жителей приняли участие во Всероссийской акции по уборке водоемов. Областные «зеленые команды» провели генеральную очистку лесов около Лемболовского озера, береговой линии Финского залива в Большой Ижоре, Вуоксы, Свири. Десятки тонн мусора, которые волонтеры собрали во время этих акций, при нашей поддержке вывезены на полигоны.
Свалок — меньше
Несанкционированные свалки остаются головной болью всех нас. Причины этого понятны: рядом крупный мегаполис, который производит ¾, даже чуть больше, всех тех отходов, которые образуются на территории агломерации Ленинградской области и Петербурга. Понятно, что сегодня есть пробелы в законодательстве, которые позволяют нерадивым производителям отходов их еще и утилизировать по «серой» или даже по «чёрной» схеме.
Уже второй год ведется активная борьба с несанкционированными свалками. Тенденцию переломить удалось: стало уменьшаться количество вновь выявленных свалок. По некоторым даже удалось возбудить уголовные дела.
Для борьбы с нелегальными свалками в 47-м регионе уже применяются современные технологии — фотоловушки, которые фиксируют лица нарушителей, и квадрокоптеры, которые позволяют узнать не только расположение незаконных свалок, но и объём мусора.
В этом вопросе не стыдно перенять опыт той же соседней Финляндии, которая показывает, что можно навести порядок в обороте отходов, можно беречь свою природу, и при этом оставаться страной с достаточно высокими технологиями и развитой экономикой. Современные мусороперерабатыващие комплексы позволяют не только утилизировать отходы, нанося минимум вреда окружающей среде, но и получать из них продукт повторно. Так, из резиновых шин получают крошку, из которой делают специальные покрытия для безопасности наших детей на детских и спортивных площадках. Пластик, который разлагается в природе сотни лет, можно перерабатывать и в дальнейшем использовать ещё раз.
Нормы — жёстче
В 2017 году в тестовом режиме заработал электронный цифровой проект «Народная экспертиза». На его сайте каждый человек может сообщить об обнаруженной свалке, загрязненных водоемах и даже предложить свои методы устранения этих проблем.
Это лишний раз доказывает, что правительство Ленинградской области слышит жителей и готово идти им навстречу. А вот еще одно подтверждение: губернатор предложил в нашем регионе в два раза ужесточить нормативы санитарных зон вокруг полигонов различного уровня, особенно вокруг вновь создаваемых. То есть, например, если радиус полигона — километр, то санитарная зона будет 2 км, если 1,5 км — то 3 км. То есть все полигоны теперь будут строиться по новой схеме, в два раза перекрывая все экологические требования.