Прогресс в процессе
Этот мир представляется, скорее, киношным стоп-кадром с разномастными дымящимися пробирками, разноцветными жидкостями и растрёпанными причёсками вечно занятых учёных. А что уж и говорить о научной терминологии! Если даже школьные курсы биологии и химии пестрят заковыристыми терминами, то как тут понять загадочный язык учёных? Всерьёз разобраться в условных «пролиферации и дифференцировке нейронных стволовых клеток» — это вам не английский на разговорном уровне выучить.
А ведь за многими научными терминами стоят вполне применимые на практике открытия. Вот так услышишь об «инвазивном устройстве для лечения контрактуры» — проекте Северо-Западного центра трансфера технологий — и пройдёшь мимо. А оказывается, от этой самой контрактуры страдает около 3% жителей нашей страны, и «инвазивное устройство» способно не только уменьшить степень хирургического вмешательства, но и сократить сроки их лечения и восстановления.
Наверное, из-за такого рода недопонимания сейчас очень востребованным стало научно-популярное направление.
О науке рассказывают так, что поймёт не то что школьник, у которого в памяти ещё свежи основы естественных и точных наук — но и любой взрослый, даже самый далёкий от мира технологий и разработок.
Так, в Ленинградской области проводятся целые научно-популярные фестивали — прямо в атомграде. Не слышали? На изучение вопроса есть ещё целый год — грядущий. А каким для науки региона стал ушедший 2017-й? Давайте разбираться.