Научить, создать, внедрить
В Ленинградской области живут и работают, проводят исследования и ведут разработки 7 247 учёных — такие данные даёт Петростат.
Не столь важно, мал или велик этот показатель по сравнению с другими регионами (так, в соседнем Петербурге почти 77 тысяч учёных). Ведь главное — не соревноваться в количестве, а понять, достаточно ли квалифицированных кадров именно для нашей области.
Фойе для дебюта
Если обратиться к банку вакансий 47-го региона, выясняется, что для научного сотрудника (добавляется — в области математики) найдётся два вакантных места — во Всеволожском районе. Платить обещают чуть меньше 18 тысяч, правда, с обнадёживающей приставкой «от» перед размером предполагаемого оклада. Больше повезёт заведующему — целой лабораторией. Но, кстати, всё в том же Всеволожском районе сейчас открыты две подобные вакансии со стартовым окладом от 55 до 65 тысяч рублей. И, кажется, кроме этих — в сумме четырёх специалистов — в мире областной науки новичков пока не ищут. Так, в разделе «Вакансии» на сайте Петербургского института ядерной физики им. Б. П. Константинова (ПИЯФ, что в Гатчине) видим лишь безапелляционную надпись: «Объявленных конкурсов на замещение вакантных должностей научных работников в НИЦ "Курчатовский институт" нет». Итак, кадров хватает!
Но новых всё равно растить нужно — так решили в Сосновом Бору. Решили и в конце октября присоединились к Всероссийскому фестивалю науки. «Специально построили мероприятие таким образом, чтобы оно было интересно не только научному сообществу. В основном, делали это для школьников. Первостепенной задачей стала возможность заинтересовать будущих специалистов и сделать так, чтобы они оставались на предприятиях города после получения высшего образования, — объясняет Павел Головин, начальник отдела экономического развития местной администрации.
— На двух этажах фойе, где у нас постоянно проводятся подобные мероприятия, была организована выставка работ предприятий, которые находятся на территории нашего города. Они показывали свои достижения и разработки в форме, доступной для населения. Это было в основном что-то научно-популярное». Этот раз для организаторов — дебютный. Теперь обещают проводить фестиваль ежегодно. Не отстают и в Гатчине: ПИЯФ уже не первый год становится одним из организаторов форума OpenScience — места встречи молодых учёных. «OpenScience — это научная конференция, на которую приезжают молодые специалисты. Конечно, у нас есть студенты. А в этом году ещё и школьников позвали — чтобы они приобщались к науке, — рассказывает Наталья Швецова, председатель оргкомитета. — Цель конференции — это, конечно же, общение в молодёжной среде, между собой. География форума — вся Россия. Мы даём возможность молодёжи обменяться опытом, пообщаться, найти связи для дальнейшей плодотворной работы и сотрудничества. С прошлого года количество участников конференции увеличилось в 2 раза! За три дня к нам приехали больше 200 молодых специалистов. Значит, наш форум привлекает людей».
Хранит науки
Для молодых специалистов в Ленинградской области предусмотрены не только форумы, но и премии губернатора за лучшую научно-исследовательскую работу. Соискатели — молодые учёные не старше 35 лет. Кандидат также должен быть действующим сотрудником научной организации или вуза на территории региона. Первая премия — 40 тысяч рублей, вторая и третья — 30 и 25 тысяч рублей соответственно.
Есть специализированные премии и для тех, чей даже не возраст, а опыт работы исчисляется десятками лет. Так, в этом году премией губернатора за заслуги в развитии науки и техники были отмечены Евгений Иванов из ПИЯФ — учёный завершил создание универсального центра радиационных испытаний электроники, Надим Гаджиев из ФГБНУ «Ленинградский НИИСХ "Белогорка"» — селекционер разработал 17 урожайных и устойчивых к болезням сортов картофеля.
Науку при этом и поощряют, и стараются сохранить — внедряя. Так, с 2012 года существует «Северо-Западный центр трансфера технологий», одним из учредителей которого выступило правительство Ленинградской области. В центре говорят: «Изобретение не "равно" инновация. Изобретение становится инновацией после внедрения в производство и коммерциализации. Мы прокладываем пути от изобретений к инновациям». И действительно, на сайте центра в активных проектах значатся, например, нанотехнологичные наборы опытов для детей или внедрение цифровых ценников для магазинов розничной торговли.
Инновации — вот же они — просто рукой подать.