Скачать последний номер в PDF Сделать стартовой

Научить, создать, внедрить 

Как и для кого в регионе развивается наука? 

Научить, создать, внедрить 

В Ленинградской области живут и работают, проводят исследования и ведут разработки 7 247 учёных — такие данные даёт Петростат. 

Не столь важно, мал или велик этот показатель по сравнению с другими регионами (так, в соседнем Петербурге почти 77 тысяч учёных). Ведь главное — не соревноваться в количестве, а понять, достаточно ли квалифицированных кадров именно для нашей области.

Фойе для дебюта

Если обратиться к банку вакансий 47-го региона, выясняется, что для научного сотрудника (добавляется — в области математики) найдётся два вакантных места — во Всеволожском районе. Платить обещают чуть меньше 18 тысяч, правда, с обнадёживающей приставкой «от» перед размером предполагаемого оклада. Больше повезёт заведующему — целой лабораторией. Но, кстати, всё в том же Всеволожском районе сейчас открыты две подобные вакансии со стартовым окладом от 55 до 65 тысяч рублей. И, кажется, кроме этих — в сумме четырёх специалистов — в мире областной науки новичков пока не ищут. Так, в разделе «Вакансии» на сайте Петербургского института ядерной физики им. Б. П. Константинова (ПИЯФ, что в Гатчине) видим лишь безапелляционную надпись: «Объявленных конкурсов на замещение вакантных должностей научных работников в НИЦ "Курчатовский институт" нет». Итак, кадров хватает!

Но новых всё равно растить нужно — так решили в Сосновом Бору. Решили и в конце октября присоединились к Всероссийскому фестивалю науки. «Специально построили мероприятие таким образом, чтобы оно было интересно не только научному сообществу. В основном, делали это для школьников. Первостепенной задачей стала возможность заинтересовать будущих специалистов и сделать так, чтобы они оставались на предприятиях города после получения высшего образования, — объясняет Павел Головин, начальник отдела экономического развития местной администрации.

— На двух этажах фойе, где у нас постоянно проводятся подобные мероприятия, была организована выставка работ предприятий, которые находятся на территории нашего города. Они показывали свои достижения и разработки в форме, доступной для населения. Это было в основном что-то научно-популярное». Этот раз для организаторов — дебютный. Теперь обещают проводить фестиваль ежегодно. Не отстают и в Гатчине: ПИЯФ уже не первый год становится одним из организаторов форума OpenScience — места встречи молодых учёных. «OpenScience — это научная конференция, на которую приезжают молодые специалисты. Конечно, у нас есть студенты. А в этом году ещё и школьников позвали — чтобы они приобщались к науке, — рассказывает Наталья Швецова, председатель оргкомитета. — Цель конференции — это, конечно же, общение в молодёжной среде, между собой. География форума — вся Россия. Мы даём возможность молодёжи обменяться опытом, пообщаться, найти связи для дальнейшей плодотворной работы и сотрудничества. С прошлого года количество участников конференции увеличилось в 2 раза! За три дня к нам приехали больше 200 молодых специалистов. Значит, наш форум привлекает людей».

Хранит науки

Для молодых специалистов в Ленинградской области предусмотрены не только форумы, но и премии губернатора за лучшую научно-исследовательскую работу. Соискатели — молодые учёные не старше 35 лет. Кандидат также должен быть действующим сотрудником научной организации или вуза на территории региона. Первая премия — 40 тысяч рублей, вторая и третья — 30 и 25 тысяч рублей соответственно.

Есть специализированные премии и для тех, чей даже не возраст, а опыт работы исчисляется десятками лет. Так, в этом году премией губернатора за заслуги в развитии науки и техники были отмечены Евгений Иванов из ПИЯФ — учёный завершил создание универсального центра радиационных испытаний электроники, Надим Гаджиев из ФГБНУ «Ленинградский НИИСХ "Белогорка"» — селекционер разработал 17 урожайных и устойчивых к болезням сортов картофеля.

Науку при этом и поощряют, и стараются сохранить — внедряя. Так, с 2012 года существует «Северо-Западный центр трансфера технологий», одним из учредителей которого выступило правительство Ленинградской области. В центре говорят: «Изобретение не "равно" инновация. Изобретение становится инновацией после внедрения в производство и коммерциализации. Мы прокладываем пути от изобретений к инновациям». И действительно, на сайте центра в активных проектах значатся, например, нанотехнологичные наборы опытов для детей или внедрение цифровых ценников для магазинов розничной торговли.

Инновации — вот же они — просто рукой подать.

 

Маргарита ФЕЩЕНКО 
Другие статьи рубрики

Депутаты Ленинградской области ушли на парламентские каникулы

При этом председатель Законодательного собрания Сергей Бебенин возможно останется без полноценного летнего отдыха. Читать дальше...

Бебенин: «Требования к депутатам стали гораздо жестче»

Партия «Единая Россия» определилась с кандидатами в депутаты на муниципальных выборах в Ленобласти Читать дальше...

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

 

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47