Top.Mail.Ru

В области работают больше 7 тысяч учёных.

А вы какой наукой интересуетесь? 

Вячеслав ШОЛИН, директор Выборгского политехнического колледжа «Александровский»:

— Я уже много лет углублённо занимаюсь изучением истории и геополитики. Есть множество интересных учёных, за чьими публикациями слежу и долго состою в переписке. Также проводятся различные семинары и вебинары, и если позволяет время, то стараюсь принимать в них участие. Каждый, кто хочет начать разбираться в этих сферах, может начать со сборника трудов Карамзина.

Галина КАНАРСКАЯ, преподаватель ветеринарии Беседского сельскохозяйственного техникума (Волосовский район):

— Раньше в нашу сферу приходили ребята, которые не испытывали большой охоты заниматься ветеринарией. Но ситуация поменялась, и теперь студенты с большим интересом изучают этот предмет. Ветеринарная медицина развивается, и это означает, что и мне, преподавателю и практику с многолетним стажем, нельзя оставаться на месте. Поэтому регулярно езжу на курсы по повышению квалификации.

Валерий КОЖУХАРЬ, реставратор (Выборгский район):

— Сейчас в сфере реставрации очень не хватает профессионалов. Профессия не слишком престижная, а в училищах настраивают выпускников на то, что они будут строить коттеджи. Хотя нашу школу раньше очень хвалили за границей, а теперь зарубежные реставраторы говорят, что наши специалисты занимаются «украшательством».

Евгения АВЕРЬЯНОВА, участковый терапевт Пашской участковой больницы (Волховский район):

— Я не отношусь к разносторонне развитым личностям, и времени, чтобы интересоваться какими-то науками, не хватает — только на свою, медицинскую. Хороша система непрерывного образования, когда можно в интернете послушать семинары, почитать о новых препаратах и методиках. Но особенность работы на селе — приверженность пациентов доступным способам лечения. Не у всех есть возможность приобрести дорогие препараты или пройти высокотехнологичное обследование.

Людмила БЛЮДОВА, директор Ленинградской универсальной научной библиотеки:

— В силу отсутствия соответствующих кадров и финансирования на местах нет стимула к глубокой научной работе. Библиотека — самое консервативное учреждение, но всё же и она меняется благодаря внедрению информационных технологий. Становится более открытой. Сегодня это не просто хранилище книг, а место, где приятно проводить время.

Василий АКСЁНОВ, председатель правления Общества добровольных лесных пожарных (Приозерский район):

— В своей работе мы используем технические наработки и методики, заимствованные у государственных структур. Научные достижения там тоже есть. Мы сотрудничаем с институтом повышения квалификации работников лесного хозяйства. А ещё у нас есть собственное ноу-хау — мы умеем делать расчёты для рукавов насосных линий, чтобы понимать, на какое расстояние и какую высоту мы можем доставить воду для тушения пожара. А сам я увлекаюсь биологией и естественными науками, есть даже незаконченное высшее образование по этому профилю.

 

Теги: