Top.Mail.Ru

До Прорыва блокады — три дня

Продолжаем восстанавливать хронику подготовки к Прорыву блокады Ленинграда. В фокусе — 13 и 14 января: контратака Линдермана и усиление советского наступления.

13 января

С утра 13 января бои приняли особенно ожесточенный характер. Немцы по приказу командующего 18-й армией Линдермана перебросили на участки прорыва две резервные пехотные дивизии.

На атакующих красноармейцев посыпались яростные контратаки сразу с двух направлений, что существенно затормозило продвижение. Так, части 268-й стрелковой дивизии вначале дня прошли вперед на 2 километра, но подверглись страшной контратаке врага, поддержанной артиллерией, танками и самоходными орудиями. Враг намеревался ударить во фланг дивизии, прорвать полки и, пройдя к Неве, отрезать наступающую группу. Дабы не попасть в окружение, прорывным частям пришлось отойти.

Большие силы бросили фашисты против наших огневых точек. В атаку двинулась вражеская пехота и танки. Но артиллеристы стояли насмерть. Потомки навсегда запомнят подвиг капитана Николая Ивановича Родионова, командира дивизиона 596. Отражая контратаку врага, дивизион вел огонь до последнего снаряда. Подбил 2 танка, уничтожил 6 пулеметов и до роты пехоты противника. Когда большая часть личного состава орудийных расчетов была убита и ранена, Родионов вел огонь из уцелевшего орудия лично. И погиб, сраженный пулей врага.

В самых страшных рукопашных схватках с врагом наши бойцы проявляли беспримерный героизм. Заместитель комбата капитан Сальников, пытаясь подавить контратаку неприятеля, со своим подразделением бросился во вражескую траншею, где стал уничтожать фрицев штыком и прикладом. Даже застреленный немецким автоматчиком капитан в предсмертной агонии голыми руками задушил врага.

К концу дня войска 67-й армии Ленинградского фронта почти вплотную приблизились к месту намеченной встречи с Волховским фронтом. Однако на другой стороне от вражеского полчища нашим войскам серьезно продвинуться не удалось. И долгожданный прорыв не состоялся.

14 января

Утром 14 января командующий 67-й армией генерал Михаил Духанов ввел в сражение второй эшелон, чтобы усилить наступление.

Войскам, выступавшим со стороны Ленинграда, удалось достичь южной окраины Шлиссельбурга. Левый фланг Волховского фронта старался захватить Синявино. Огромное подспорье в продвижении наших войск оказала 34-я отдельная лыжная бригада подполковника Якова Потехина. Юные семнадцати-восемнадцатилетние лыжники, пережившие блокаду Ленинграда, совершили дерзкий марш-бросок к восточной части Шлиссельбурга, вышли к Старо-Ладожскому каналу, отрезав неприятелю пути отхода из города.

Тем временем 2-я ударная армия окружила врага в Рабочем поселке №8, взяла станцию Подгорная и атаковала противника в районе рощи Круглая. В районе Рабочего поселка №5, где засели и оборонялись немцы, нашим удалось добыть ценный трофей. Подбит и захвачен был неизвестный до этого немецкий танк. Им оказался опытный образец новейшей немецкой военной машины «Тигр», проходившей опытные испытания на Волховском направлении. Уже позднее на испытательном полигоне военные выявили все слабые места танка, что существенно упростило войскам задачу борьбы с этими «чудовищами» на всех фронтах.

В историю этого дня навсегда вписано имя связиста Дмитрия Молодцова. Батальону 136, в котором служил герой, никак не удавалось взять стратегическую высоту. Мешал немецкий ДЗОТ, поливавший наступающих несмолкающим огнем. Молодцов, подобравшись к огневой точке вплотную, грудью бросился на амбразуру.

К вечеру 14 января войска Волховского и Ленинградского фронтов изолировали противника в районе Шлиссельбурга и Липок, отрезав от основных сил, расположенных в Синявино и юго-восточнее от него. Нашим войскам до воссоединения, того самого прорыва оставалось пройти всего два километра.

 

Теги: