Top.Mail.Ru

Чудом сняли

Завтра в Петербурге состоится премьерный показ документального фильма «О карелах Присвирья». В Доме Дружбы Ленинградской области на Межрегиональной научно-практической конференции «Финно-угорские народы Северо-Запада России: проблемы сохранения и ретрансляции традиционной культуры».

Над фильмом думал несколько лет. У меня корни карельские — мама карелка. Поэтому очень важно было сделать достойную работу. И, к счастью, в конце прошлого года нашёл режиссёра Александра Александрова, — рассказал корреспонденту «Общей газеты» Пётр Васильев, автор сценария.

Он добавляет, что удалось запечатлеть красивые кадры. Застали, например, золотую осень. Мир на глазах преображался и в помещениях, где чудо творил очень толковый оператор — лучший из тех, с кем до этого приходилось работать.

И ещё чудо произошло — очень хотели снять идущего по берегу Рощинского озера в Александро-Свирском монастыре монаха. Но, обычно, там многолюдно. И такую картину не увидишь. А нам, представляете, удалось!, — добавил автор сценария.

Главная цель Межрегиональной научно-практической конференции «Финно-угорские народы Северо-Запада России: проблемы сохранения и ретрансляции традиционной культуры» этого года — исследование и определение путей сохранения, ретрансляции и популяризации традиционной культуры финно-угорских народов, которые проживают в Северо-Западном регионе России.

Как сообщает Пётр Васильев, 24 ноября фильм «о поиске утраченных корней на свирских берегах» покажут в стенах Александро-Свирского монастыря с выездом в карельскую деревню Кондуши. Также премьера запланирована в Центре культуры и досуга посёлка Янега.

Как ранее писала «Общая газета», документальный фильм «Вепсское горе», режиссёром которого также является Пётр Васильев, стал участником международного кинофестиваля «Золотая вершина». Он пройдёт в Петербурге в рамках Международного культурного форума (16-17 ноября).

Тему раскулачивания среди вепсов выбрал потому, что это было болезненней и страшней для малого народа, который и без того оказался на грани исчезновения. И важно было поэтическим чутьём основателя вепсской литературы передать это горе, — рассказал «Общей газете» Васильев.

Теги: