Область — в лидерах по энергоэффективности.
Надежда НОВИКОВА, заслуженный учитель России, почётный гражданин Тихвина:
— В моей семье к вопросам энергосбережения очень серьёзно относится муж. Постоянно мне объясняет, что не должен свет гореть в каждой комнате, если там никого нет, что не стоит покупать лампочки старого образца. Он уверен, что энергоресурсы не бесконечны. А я не всегда задумываюсь об этом. Но заметила, что даже установка счётчиков заставляет быть более дисциплинированными в расходе воды и электричества — ведь это отражается на счетах.
Ксения ЗИМАН, призёр олимпиады по инженерному проектированию и компьютерной графике (Кировский район):
— Людям нужно как можно меньше загрязнять окружающую среду. Начать можно с бытовых мелочей — раздельно выкидывать мусор, а электричество и воду использовать только на необходимые нужды. Такие привычки заведены, например, в моей семье. В школе проходят экологические классные часы, преподают экологию как предмет. Я всегда очень внимательно слушаю преподавателя и прекрасно понимаю, что наша жизнь зависит от окружающей среды.
Александр ГИНДИН, пианист, заслуженный артист РФ:
— Ресурсы нужно обязательно сберегать и использовать их разумно. У меня дома установлены приборы для контроля и экономии электричества, воды и тепла. Это сделано не только для экономии денежных средств, но и чтобы меньше вреда приносить окружающей среде. Но как городской житель хочу сказать, что Год экологии мало что изменил. Всё так же дышим загрязнёнными воздухом, хотя я знаю, что в черте города возможно сделать воздух чище.
Светлана ПОДЗОРОВА, старший научный сотрудник музея-заповедника «Парк Монрепо» (Выборгский район):
— Я стараюсь тратить как можно меньше воды и электричества. В моём доме нигде просто так не горит свет и не работают электроприборы, а сантехника исправна. Я покупаю энергосберегающие лампочки, хотя объективно экономить на оплате за электричество они не помогают. Возможно, электроэнергию можно удешевить с помощью зелёной энергетики. Хоть всё-таки в больших масштабах этими вопросами должны заниматься экологи.
Александр ГРИБКОВ, председатель совета ветеранов (Кингисеппский район):
— Энергосбережение позволяет экономить финансы и беречь природу, но при этом оно должно соответствовать повседневным нуждам человека. Хорошо, когда у кого-то есть возможность ставить ветряки и солнечные батареи, чтобы обеспечивать энергией свой дом. В городах вопросами энергоэффективности пытаются заниматься управляющие компании, однако всё равно есть много нюансов. Какой смысл ставить в доме бесконечное количество датчиков и счётчиков, если разбиты стёкла в подъезде?
Елена АНДРИЕВСКАЯ, научный сотрудник Фонда друзей балтийской нерпы:
— Живая природа сильно страдает от хозяйственной деятельности человека. На Ладоге нерпам мешают отдыхающие туристы и рыбаки, в Финском заливе на них негативно влияют судовая и портовая деятельность. Лёжка распадается просто от шума моторных лодок. Баланса между сохранностью природы и деятельностью человека можно достичь, если человек будет соблюдать правила поведения в природе и относиться к ней бережно. Но, к сожалению, это понимают далеко не все.
Подготовила Любовь ЛУЧКО