Хочу чаще
И это отчасти справедливо. Электоральный процесс в современной России не потерял своей значимости. Для региональных лидеров это своеобразный тест на выживаемость. Провалил явку или набрал слишком мало голосов — будь добр, прими «зелёную папку» от президента с пожеланиями жителей. Не смог справиться с проблемами в сжатые сроки? Значит, пришло время уступить место, даже если ты политический тяжеловес.
Именно так и работает демократиче ская система. Угроза встретить на выборах разъярённого избирателя должна не давать покоя региональным лидерам. Этот импульс передается их подчинённым, и в результате вся система оказывается ориентированной на результат. Который, кстати, сегодня измеряется не только цифрами голосов, отданных «за» и «против». Есть ведь ещё и многочисленные рейтинги губернаторов. Равно как и экономические показатели, которые в Москве ценят не меньше, чем результаты на выборах.
Что это означает для конкретного жителя? А то, что сидеть сложа руки — это уже не стратегия. Отлёживаться на диване — не путь к переменам. Что бы ни говорили отдельные политологи, российская политическая система остаётся крайне чувствительной к мнению населения. И ни один руководитель, откровенно проваливший поставленные перед ним задачи, не остаётся на своём месте.
В этом смысле уход сразу 11 губернаторов — важный сигнал Владимира Путина как руководителям и региональным элитам, так и жителям субъектов федерации. Только те, кто работают на результат, останутся на своих местах в России будущего.