Скачать последний номер в PDF Сделать стартовой

Полезность придётся подтверждать

Хоть в области и всё спокойно

Полезность придётся подтверждать

 

Рокировки губернаторов в России, похоже, закончились. Ленинградской области глобальные перестановки ожидаемо не коснулись. Однако это не значит, что региональная элита может расслабиться. Ведь кадровые решения вполне может принять и сам губернатор. 

Всего за месяц в стране сменилось 11 глав регионов. Перестановки понастоящему глобальные — по оценкам экспертов, такого масштаба пакетных рокировок в России ещё не было. 

Игра на вылет

Впрочем, на этом осенние сюрпризы заканчиваются. Логика решений Владимира Путина, которому в марте, очевидно, переизбираться на пост президента, понятна. Своих мест лишились откровенно проблемные губернаторы, которые не заботились об экономическом благополучии региона, инвесторов воспринимали как дойную корову и вообще давно были в списках «на вылет».

В этом смысле едва ли что-то угрожало главе Ленинградской области, который сейчас занимает 13-е место в рейтинге губернаторов Агентства политических и экономических коммуникаций, а в Национальном рейтинге — и вовсе девятое место, обгоняя даже главу Чечни Рамзана Кадырова.

 «Есть понятие "болото", есть — "развитие", а есть — "стагнация", когда движение идёт назад. Выбрали период между выборами, чтобы там, где видна стагнация, обновить состав», — так оценивает кадровые перестановки сам Александр Дрозденко.

Репетиция весны

В начале осени в Ленинградской области уже прошла своеобразная репетиция президентской кампании. Именно так политологи охарактеризовали выборы, которые состоялись 10 сентября. Сенсаций не случилось. На довыборах в Государственную думу победил бывший замглавы правительства Сергей Яхнюк, выдвинутый от «Единой России» (он получил 61,58% голосов). На довыборах в Законодательное собрание также триумфировал единоросс, гендиректор «Усть-Лужской сетевой компании» Вадим Малык (73,43% голосов).

При этом явка на довыборах в Думу составила лишь 24,6%. «Чем выше явка, тем выше легитимность, — напоминает политтехнолог Олег Ведутов. — И если на муниципальных выборах она еле-еле преодолевает 10-15%, то это отлично показывает, насколько в реальности востребована муниципальная власть. Но на президентских кампаниях явка никогда не падала ниже 50%». На выборах главы государства в 47-м регионе не будет проблем с мобилизацией электората, уверен эксперт.

Локальные перестановки

Политическая стабильность в Ленинградской области, впрочем, совсем не означает, что региональные элиты защищены от потрясений. Даже наоборот — на кадровые перестановки готов идти сам губернатор. В конце лета он анонсировал «революционную» административную реформу, призванную сократить дублирующие функции и снизить издержки на управление.

 «Мы уже насчитали 150 таких примеров, когда люди выполняют параллельные функции, — объясняет глава региона. — То есть мы можем минимум на 150 человек сократиться: либо в бюджетном учреждении, либо в органах власти. И я пока говорю только о людях. У нас есть структуры, которые выполняют одни и те же функции, но имеют разный штат и управление».

 «В первую очередь, на решения губернатора будут влиять экономические показатели и реакция людей, потому что Дрозденко правильно делает, что слушает мнения извне. И когда поступают обоснованные претензии, жалобы, то на них всегда реагируют», — уверен политический психолог Александр Конфисахор.

В Доме правительства заявили, что понимание новой структуры управления, которая сложится в регионе, сформируют к 1 апреля следующего года. Так что у чиновников всех уровней осталось не так много времени, чтобы доказать свою полезность реальными делами.

Георгий БОГДАНОВ

Другие статьи рубрики

Областные СМИ: В гражданке Белоруссии и борце за права дольщиков Ленобласти заподозрили "агента" Ходорковского

Активистку Марию Шило уличили в распространении недостоверной информации и подготовке фейков по "методичкам" Навального и Ходорковского. Читать дальше...

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

 

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47