Были стройки в наше время…
Не только отличники, но и хорошисты с троечниками наверняка помнят героя Лермонтова, «дядю», изрекшего: «Да, были люди в наше время». При этом он точно был далеко не первым, кто возвёл «культ прошлого» в высокую степень.
Ведь фразы типа «раньше всё по-другому было», «в моём детстве лимонад был вкуснее», «футбол уже не тот» и классическое «я в твои годы уже…», кто только из нас не произносил.
В чём причина подобной ностальгии, сами себе мы объяснить не можем. Хотя, скорее всего, она в том, что «человеку свойственно ошибаться». Ведь, когда возникают проблемы в настоящем и ещё непонятно, что будет в будущем, проще всего найти опору именно в прошлом. Хотя на самом деле — это огромное заблуждение.
Возьмём, к примеру, тему новостроек, очень волнующую жителей целого ряда быстрорастущих населённых пунктов Всеволожского района. Волнующую настолько, что на минувшей неделе встреча новоселов Бугров, Всеволожска, Нового Девяткино, Кудрово и Мурино с губернатором Александром Дрозденко растянулась на четыре с половиной часа. И если бы не наступление вечера, могла бы продолжаться ещё как минимум столько же.
Ведь чисто интуитивно кажется, что квартира в новом доме, особенно если она куплена ещё и в ипотеку, изначально должна находиться в квартале, обустроенном бесплатными парковочными местами, детскими площадками, магазинами и социальными объектами. Тем более, что в петербургских микрорайонах внутри кольцевой автомобильной дороги именно так всё и есть.
Но красивая картинка, нарисованная в буклетах застройщиков, в первые дни, недели, месяцы и даже годы реальной жизни в новостройках оказывается несколько иной. И потому так и тянет сказать: «Да, раньше всё строили по-другому…»
Именно с этим посылом на встречу с главой региона и пришли активные новосёлы — сравнивая Мурино с Гражданкой, а Кудрово с Весёлым поселком. И, исходя из реалий сегодняшнего дня, сравнение действительно получается в пользу последних. Вот только для тех, кто помнит, с чего начинались тогда ещё ленинградские новостройки, изначальную точку нужно искать всё же четыре десятилетия назад.
А в те времена, когда не было многих станций метро, современного количества личного автотранспорта и останавливающихся по требованию маршруток, новосёлы из Озерков или с Комендантского аэродрома прежде всего радовались отдельной жилплощади, не делая акцента на инфраструктурных проблемах.
Об этом участникам встречи напомнил и Александр Дрозденко, отметивший, что только за последние несколько лет на новые, по сути, города из областного бюджета выделено порядка 10 млрд рублей, собранных, кстати сказать, с жителей всего региона. При этом сами владельцы квартир в новостройках прописываться не спешат, и, как следствие, не платят налоги в региональную казну.
Так что претензии (и претензии справедливые) есть не только у новых жителей Всеволожского района, но у представителей власти. А поскольку снимать их остроту следует цивилизованно, а не как это сегодня модно под никами в интернете, губернатор предложил создать общественный Совет жителей новостроек, куда наряду с наиболее активными представителями новосёлов войдут и главы администраций поселений, ответственные за создание на своих территориях комфортной среды.
По оценке Александра Дрозденко, этот совещательный орган сможет аккумулировать предложения и вырабатывать пожелания, как постепенно улучшать жизнь в растущих на глазах населённых пунктах. Чтобы разум возобладал над эмоциями, и здравые мысли по совершенствованию улично-дорожной сети, строительству соцобъектов и благоустройству не растворились во всемирной паутине, а были положены на бумагу и оказались учтены при будущем развитии территорий. Ведь — как показала четырёхчасовая дискуссия — даже по очень сложным вопросам можно найти если не консенсус, то понимание. А для этого должен быть диалог.
Комфортная среда, увы, формируется годами, постепенно обрастая «благами цивилизации». Не верите? Посмотрите фотографии новостроек 70-х — 80-х годов и сравните их с сегодняшними реалиями. И тогда вы вряд ли скажете, что раньше всё было значительно лучше.