Сделать стартовой

Выдержка дольше века

В цвете за столетье: 101 год Олонецкой железной дороге. Вновь возвращаемся к снимкам пионера русской цветной фотографии Сергея Прокудина-Горского, сделанным чуть больше 100 лет назад. На сей раз – в Лодейнопольском районе.

Выдержка дольше века

В 1916 году изобретатель получает новый заказ: запечатлеть объекты частной Олонецкой железной дороги, связавшей Санкт-Петербург с Петрозаводском. Одной из  точек съёмки становится станция «Лодейное Поле».  На новой железной дороге она была одной из ключевых – здесь помещалось депо на 8 паровозов.

Олонецкая железная дорога была построена ударными темпами, всего за 2,5 года. На последнем этапе к её возведению привлекались немецкие и австрийские военнопленные (шла Первая мировая война). В 1917 году дорога была выкуплена в казну.

Сегодня станция Лодейное Поле относится к Волховстроевскому региону Октябрьской железной дороги. Через неё ежедневно следует от 4 до 10 пар пассажирских поездов дальнего следования (интенсивность меняется в зависимости от сезона).

 

 

 

Игорь АЛЕКСАНДРОВ

Фото 1: С. М. ПРОКУДИН-ГОРСКИЙ. Станция «Лодейное Поле» Олонецкой ж. дор., 1916 год

Фото 2: Аркадий КАЦНЕЛЬСОН. Лодейное Поле, станция, 2012 год. Фото с сайта http://oktzd.ru/photo/788/

Ранее по теме: https://og47.ru/2017/10/01/V-tcvete-za-stolete--822 

Другие статьи рубрики

Александр Дрозденко поздравил работников СМИ Ленобласти с Днем российской печати

Губернатор обратил внимание, что работа журналистов крайне важна, но очень непроста. Читать дальше...

Ни о чём не жалею: главное из речи Владимира Путина по итогам саммитов в Астане

Общая газета Ленинградской области собрала тезисы после выступления президента РФ на конференции с журналистами Читать дальше...

Минобороны рассказало о подвиге старшего сержанта Андрея Сулохина

За один день его танк поразил больше десяти единиц неприятельской техники Читать дальше...

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47