Скачать последний номер в PDF Сделать стартовой

Рэп и яйца 

Герой знаменитого советского фильма «Волга, Волга» справедливо заметил, что человеку «без воды, ни туды и ни сюды». 

Рэп и яйца 

 

Прошло без малого 80 лет, а, собственно говоря, ничего не изменилось. И, если бы на дворе не стояла эпоха рэпбаттлов, когда все кому ни лень вызывают друг друга на стихотворные поединки, к этой фразе нам было бы и добавить нечего.

Но модный тренд, приведший к тому, что рифмы рождаются практически повсеместно (и даже в здании областного правительства!), навеял автору вполне себе каламбур — «ни туды и ни сюды не только без воды, но и без еды». Тем более, что сегодня её принято перед употреблением обязательно фотографировать, чтобы полученное изображение отправить родственникам и друзьям. И, даже несмотря на наличие западных санкций, продуктовые фотогалереи не стали хуже. Поскольку отечественные аграрии медленно, но верно учатся производить продукты взамен хамонов и прочих пармезанов и моцарелл.

И, согласитесь, вряд ли бы Ленинградская область вышла в российские лидеры по выращиванию форели, если бы эта рыба до сих пор попадала к нам прямиком из Норвегии. А так вырос спрос на отечественный продукт — и появились предложения от местных производителей. Импортозамещение, как-никак.

И сколько бы ни ёрничали те, кто считает, что шампанское может быть только из Франции, а настоящий сыр, как и часы, — из Швейцарии, давайте признаемся: наш агропром находится на правильном пути. При этом вспомним, что замещать импорт мы начали не 3 года назад, а гораздо раньше, когда вместо «ножек Буша» на прилавки магазинов начали поступать наши окорочка вместе с самым доступным по цене источником белка — куриными яйцами областных птицефабрик. И хотя в чуть более давние, ещё советские времена, голландские куры — вспомните «Мимино», — были причиной очередей и предметом предновогодних мечтаний, сегодня на полках — сплошь продукция отечественного птицепрома.

Но и это далеко не главное достижение. В 2017 году Ленинградская область начала поставлять продукты, полученные благодаря глубокой переработке яиц, в страны Европы. При этом к товарам наших птицефабрик начали приглядываться и на Ближнем Востоке.

Обо всём этом не без доли гордости областные птицеводы на минувшей неделе рассказали губернатору Александру Дрозденко. Было это на птицефабрике «Роскар», где прошло обсуждение проблем и достижений стратегической отрасли. Почему стратегической? Да потому, что птицепром даёт почти половину валового регионального продукта отрасли АПК, и не только наращивает объёмы производства, но и уделяет серьёзное внимание социальным и экологическим вопросам, выделяя на эти цели десятки миллионов рублей.

Так, в посёлке Первомайское Выборгского района, где находится флагман птицеводческой отрасли, построен и при участии Александра Дрозденко запущен комплекс водоочистных сооружений, позволивший серьёзно сократить воздействие предприятия на окружающую среду. А в перспективе там же появится станция по переработке куриного помёта в тепловую и электрическую энергию.

В общем, чтобы бы ни говорили скептики, пример агропрома показывает: без заграничных поставок мы прожить можем. Если только не будем забывать о поддержке своих производителей. Говоря языком рэпа, «по "ножкам Буша" не скучай — импортозамещай».

Николай КОНСТАНТИНОВ 

Другие статьи рубрики

Областные СМИ: В гражданке Белоруссии и борце за права дольщиков Ленобласти заподозрили "агента" Ходорковского

Активистку Марию Шило уличили в распространении недостоверной информации и подготовке фейков по "методичкам" Навального и Ходорковского. Читать дальше...

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

 

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47