Исторический Выборг спасут «под ключ»
Всего через десяток лет жители Выборга совершенно его не узнают. Правительство обещает: исторический центр полностью отреставрируют, а из самого города сделают музей под открытым небом.
Конкретный план появился в августе. Федеральное министерство культуры сообщило, что готово выделить деньги на создание в Выборге одного из трёх в стране городов-музеев. «Выборг — наш фасад, который смотрит на запад, в сторону Финляндии, Скандинавии. Экономический эффект от создания правильной среды в этом городе проявится быстрей, в том числе и за счёт туристов», — объяснил решение замминистра культуры Олег Рыжков.
Возродить руины
Шаг вперёд большой. Хотя нельзя сказать, что на Выборг обратили внимание только сейчас. Ещё в 2014-м Минкультуры дало старт разработке концепции сохранения исторической части города. Начинали с миллионных заказов на проектирование. В этом году перешли уже непосредственно к реставрации, где счёт идёт на миллиарды (в рамках ФЦП «Культура России» выделено 1,1 млрд рублей в 2017-м и 1,1 млрд рублей в 2018-м).
Как лучше воплотить идею, ломают голову в администрации области. Вдохновлённые поддержкой Минкульта, власти пообещали в течение трёх лет направить 2,5 млрд руб. на восстановление исторической части — квартала Сета Солберга. Это территория в центре, ограниченная улицами Крепостной, Красноармейской, Сторожевой башни и Красина. Кстати, именно здесь находится «самый старый жилой дом на территории России» — небольшое каменное строение, которое, согласно городским легендам, было возведено еще в XVI веке.
В ожидании инвестора
Помочь обещали в федеральном центре, а также в Международном банке реконструкции и развития, который готов оплатить до 50% всех работ. Но уже понятно, что этих средств недостаточно. По разным оценкам, всего на восстановление 300 объектов может потребоваться 28,5 млрд рублей из разных бюджетов. Поэтому также рассчитывают на частных инвесторов. Они должны перехватить инициативу и тоже вкладывать деньги в восстановление Выборга.
Самый болезненный вопрос: что лучше, восстановить руины или выстроить исторические здания заново? Эксперты говорят: второй вариант дешевле. «В нашем случае будет необходимо укрепление фундаментов, следовательно, если реставрировать старый фонд Выборга, эта разница составит 15-20%», — рассказывает Александр Кириятских, руководитель проектов Becar Asset Management Group. По его словам, использовать европейский опыт реставрации руин можно, но для этого застройщикам нужно запастись терпением. Там проекты окупаются до 25-30 лет, а у нас привыкли возвращать инвестиции за шестьвосемь. В любом случае, без импульса со стороны государства не обойтись, констатирует эксперт.
Где ты, турист?
Понятно, что окупить любые инвестиции могли бы туристы. «Сегодня Выборг значительно уступает популярным Пушкину, Петергофу, Гатчине, Кронштадту. На самом деле, бренд Выборга сформирован слабовато. Улучшать имидж нужно уже сейчас. Нужно развивать событийный туризм, проводить реконструкции с привязкой к историческому прошлому. Ведь это и самый европейский город Ленинградской области, и, в какой-то степени, европейская столица региона, и столица Средневековья», — считает Станислав Кустов, руководитель отдела маркетинга туроператора «Прогулки».
С этой точкой зрения согласна и блогер Анастасия Столбова, которая в своё время сделала имя коту Филимону из Выборгского замка. Кот, между прочим, попал на неделе в эфир Первого канала — номинирован на звание «главного котика страны» в одноимённом шоу. «Нельзя закрыть, законсервировать город на какое-то время и сказать туристам: вы подождите, через 20 лет у нас будет конфетка, и тогда только приезжайте. Нужно, чтобы они приезжали сейчас. Я считаю, что можно и под зиму прекрасно адаптировать событийный туризм», — говорит Столбова.
Георгий БОГДАНОВ