Top.Mail.Ru

Десять на десять

Послание к 100-летию 

Даниил КОРЧЁМКИН, член сборной России по дзюдо до 18 лет (Кингисеппский район):

 — Считаю, что будущее — за прогрессом, а потому оно в руках людей с техническим образованием. Поэтому военная инженерия — одна из сфер, с которой я думаю связать свою деятельность. Вовсе не ожидаю каких-то тревожных событий, но считаю, что страна должна быть всегда наготове. С точки зрения технологий вижу перспективной отраслью роботостроение. Во многих сферах нашей жизни роботы уже выполняют ответственные задачи. Например, сложные операции или пожаротушение проводят при помощи высокотехнологичных устройств. Пока что это не очень бросается в глаза, но лет через 20, а, может, и раньше, это станет гораздо заметнее. Думал и о том, чтобы сделать карьеру в спорте. Здесь есть свои плюсы и минусы. С одной стороны — поездки на соревнования в другие страны расширяют кругозор и позволяют выучить новые языки. С другой — неизбежные серьёзные травмы. Образование собираюсь получать в Петербурге. Не исключаю, что когда-нибудь вернусь в родной Кингисепп. На аммиачном заводе, который скоро построят в нашем районе, будут необходимы квалифицированные кадры. 

Елизавета ШИПУНОВА, призёр и победитель муниципального этапа Всероссийских олимпиад школьников по истории, обществознанию, праву, литературе, русскому языку (Кировский район):

— Технологии играют большую роль, но люди с гуманитарным образованием тоже нужны. Ведь нужно создавать дружественные связи с другими странами, изучать их историю, язык, культуру. Только страны с налаженным сотрудничеством могут построить хорошее будущее для своих граждан. Именно поэтому я планирую учиться на факультете международных отношений в СПбГУ. Родина всегда начинается с места, где человек вырос. И не имеет значения, мегаполис это или маленькая деревенька. Петербург — большой и перспективный город. Я бы, конечно, с удовольствием осталась в Кировске — здесь природа, чистый воздух, всё родное и знакомое. Но, к сожалению, пока я не вижу здесь для себя возможностей для самореализации. По крайней мере, в том направлении, которое выбрала для себя. Даже если не смогу добиться поставленной цели и попасть в сферу международных отношений, всё равно свяжу своё будущее с любимыми школьными предметами — историей и английским языком. Поэтому, может быть, стану культурологом.

Анастасия БАТМАНОВА, победитель международной дистанционной олимпиады по химии 2016 года (Тихвинский район):

— Предстоящая самостоятельная жизнь немного пугает. С трудом представляю, как я буду жить вдали от семьи. Вызывают тревогу и сообщения в новостях — беспокоюсь за свою безопасность. Однако будущее всё равно — за мной и за моими сверстниками. И чтобы оно было светлым, сначала нужно решить для себя, чего хочешь ты. И лишь потом преобразовывать пространство вокруг — будь то город или страна. Моя мама — учитель химии в школе. Мне тоже нравится записывать формулы, учить их, ставить эксперименты и проводить лабораторные работы. Очень долго думала, кем хочу стать в будущем. Решила остановить свой выбор на химико-фармацевтической академии. В Петербурге у меня точно будет шанс найти своё место, ведь это город возможностей. Но после окончания высшего учебного заведения хотела бы вернуться в мой родной город, в Тихвин. Я люблю его всей душой, люблю людей, которые в нём живут. Уверена, что главное в том, чтобы в душе всегда была любовь к своему родному месту и к Родине. 

Вячеслав БОЛЬШАКОВ, чемпион Северо-Западного округа по боксу 2016 года (Волховский район):

— Наше будущее, считаю, зависит от правительства и президента. От того, как будут решаться глобальные проблемы. Новости, которые мы каждый день узнаём — о терактах и войнах — вызывают тревогу за завтрашний день. Поэтому очень важно поддерживать мир. Если я когда-нибудь завяжу с боксом, то можно будет связать судьбу с политикой. Уверен, что это даст хорошую возможность изменить жизнь лучшему. Я только перешёл в 8 класс, и хоть до окончания школы осталось немало времени, уже понимаю, что мне нужно успешно закончить школу, а затем поступить в вуз. Своё будущее свяжу с профессиональным спортом. Хотя мне и кажется, что в России путь к вершине в спорте сложнее, чем за границей. Я очень люблю Волхов. Но для реализации своих планов собираюсь переехать в Петербург. Это большая перемена в жизни — я буду находиться далеко от родителей и сменю тренера. Он и мой отец — главные учителя в жизни. Отец привёл меня в бокс, поддерживал, когда у меня ничего не получалось. И во многом благодаря этому я выиграл первенство Северо-Запада. А тренер — это не просто наставник, но и друг. Он научил меня тому, что никогда нельзя применять свои навыки на улице, что нужно быть интеллигентным в общении.

Валерия АКИМОВА, победитель регионального этапа всероссийской олимпиады по экологии 2017 года (Киришский район):

 — У молодых людей творческое мышление и открытый взгляд на мир. Поэтому кто, как не мы, способны изменить жизнь к лучшему. Но нельзя забывать и о старшем поколении, которое построило наше настоящее. Хочу выразить им благодарность за это. В планах — получить хорошее высшее образование. Мне важно, чтобы у вуза был высокий рейтинг, как, например, у СПбГУ. Это учебное заведение закончили моя мама и сестра, а теперь туда хочу поступить и я — на психолога. Я хочу оказывать помощь тем, кто в ней нуждается. Может, смогу изобрести новую методику социализации личности? Экологией я увлеклась, готовя проект для олимпиады. Хоть я и не выбрала это направление в качестве будущей сферы деятельности, но полученные знания позволят мне вести себя в природе, не причиняя ей вред. Для меня главный учитель в жизни — мама. Одна из важных вещей, которые я от неё взяла, это уважение к людям, понимание того, что у них есть свои права, которые никто не может нарушать. Поэтому хочу пожелать всем терпеливо и дружелюбно относиться друг к другу, проявлять неравнодушие и уметь приходить на помощь.

Юлия ДАНИЛОВА, лауреат премии губернатора 2016, победитель областного конкурса «Юный журналист-2016» (Выборгский район):

— В нашей семье, по маминой линии — три или даже четыре поколения педагогов. Решила продолжить эту традицию. Хочу преподавать английский язык в начальных классах. Я часто сидела на маминых уроках, когда была ещё совсем маленькой. И когда класс оставался пустым, представляла, что там сидят воображаемые ученики, что-то писала на доске. У меня уже есть небольшой опыт преподавания: несколько лет назад на Дне самоуправления проводила урок с третьеклашками. И тогда я поняла, что работа с детьми — это моё. Также подрабатывала в детских лагерях. Главный секрет общения с детьми прост. Необходимо разговаривать с ними на равных, без снисхождения и высокомерия. Нужно понимать их, потому что мы знаем, каково это быть детьми, но они не знают, что такое быть взрослым. Им сложнее. Думаю, что нынешним детям не хватает уважения к старшим. Не знаю, с чем это связано, но часто замечаю, как по-хамски многие дети разговаривают, некоторые сквернословят уже в начальной школе. Мне кажется, что когда я стану преподавателем, смогу на это повлиять. Ведь от того, что мы сегодня вкладываем в себя, зависит будущее общества и государства. 

Андрей КОМИСАРОВ, призёр регионального этапа всероссийских олимпиад по физике, математике, информатике, астрономии (Всеволожский район):

 — Компьютерные технологии — перспективное направление современной экономики. Именно по этой специальности я собираюсь получать высшее образование. Эти знания можно применять в очень многих областях для введения новых технологий и увеличения автоматизации существующих. Во Всеволожске живу 10 лет, и за это время он стал для меня родным городом. За последние годы он очень изменился — вырос в размерах и «подобрался» ближе к Петербургу. Мне кажется, что у Всеволожска есть все шансы стать столицей Ленинградской области. Он близок к Петербургу, здесь проживает много людей. Дело за малым — повысить уровень образования жителей и развить какое-то узкоспециализированное предприятие, которого нет ни в Петербурге, ни в соседних регионах. Будущее зависит от желания жителей России. Они могут влиять на гораздо большее количество процессов, нежели они думают. Нужно только договориться и выработать единый план.  

Евгения ЧУПОВА, золотая медалистка выпуска 2016 года (Сланцевский район):

— Я уже закончила первый курс факультета международной журналистики в СПбГУ — это именно тот факультет, куда я стремилась поступить. Журналистикой увлеклась ещё в школе. Сегодня смущает некоторая истеричность многих СМИ, нагнетание, а также плохая проверка фактов. Профессия меняется, журналистика уходит в интернет. Но какой будет эта сфера завтра, зависит, прежде всего, от самих журналистов. В течение года мы наблюдали, как некоторые источники, которыми мы пользовались, уходили в желтизну. Это огорчает. Журналисты формируют общественное мнение, поэтому, я считаю, работники этой профессии могут и должны направлять в массы правильные идеи. Жить и работать после института собираюсь в Петербурге. В Сланцы возвращаться не планирую. Конечно, буду приезжать навестить семью, но не вижу в этом городе мест для трудоустройства журналиста. Очень много нужно сделать для того, чтобы Сланцы стали таким городом, чтобы молодёжь не уезжала отсюда. Это связано и со здравоохранением, и с рабочими местами, и даже с развлечениями. Но я не говорю, что успеха можно добиться только в большом городе. У меня есть немало знакомых, которые многого достигли и в родном городе. Тут важен, в первую очередь, осознанный выбор.  

Гюнай АХУНДОВА, победитель областного конкурса «Юные дарования» (Приозерский район):

— С красным аттестатом я закончила 9 класс. Пока что у меня есть два пути после школы — музыка или медицина. В большей степени склоняюсь к тому, чтобы получить медицинское образование. Мечтаю стать хирургом, хочу приносить пользу людям, помогать им, лечить. Я не стремлюсь к тому, чтобы работать только в большом городе. Люди в маленьких городах и сёлах также нуждаются в медицинской помощи. Поэтому меня не отпугивает мысль уехать в глубинку после окончания университета. Самое главное — любить то, чем ты занимаешься. Трудно сказать, какой будет медицина будущего, но я слышу много мнений о работе врачей. Большая часть из них — отрицательные, что связано с низкой компетенцией. Мои родители с детства внушали мне мысль, что важно учиться, чтобы вырасти хорошим, образованным и умным человеком. Образование поможет достичь поставленных целей. С самого первого класса у меня не было ни одной четвёрки, и я считаю это достижением. Ведь я всегда делала то, что требуется, сжав кулаки. Старшее поколение может поддерживать молодёжь на выбранном пути, давать советы. Но так или иначе, будущее — за нами. И я уже сейчас ощущаю на себе ответственность. Нужно работать над собой и всё делать добросовестно.  

Карина ПАВЛОВА, полуфиналистка конкурса «Детская Новая волна — 2016» (Лодейнопольский район):

— В будущем вижу себя на больших сценах, собираюсь и дальше совершенствовать вокальные навыки. Мне нравится участвовать в конкурсах, выступать на благотворительных концертах. Но главное — что это нравится и людям, которые меня слушают. Я бы очень хотела попробовать себя в качестве актрисы, поэтому если когда-нибудь меня пригласят на съёмки, то с радостью соглашусь. Именно талантливые ребята, я считаю, способны построить счастливое будущее. Поэтому когда-нибудь обязательно открою музыкальную школу в Москве или Петербурге, чтобы дать одарённым детям шанс проявить себя и добиться успеха. Эта идея появилась год назад и с того момента я решила, что сделаю всё, чтобы достичь этой цели. Но до этого получу высшее образование в университете культуры. Село Алёховщина, в котором я родилась, самое лучшее для меня место на свете. Здесь тихо и спокойно, и я не хочу, чтобы оно кардинально изменилось. Возможно, стоит открыть больше секций и кружков для детей, но в остальном здесь действительно здорово жить. К слову, если у меня получится осуществить свой план, то я обязательно буду «вытаскивать» талантливых детей из Лодейнопольского района и всей Ленинградской области. 

Теги: