Вместе в будущее
Институт был основан в 1956 году как филиал Физико-технического института имени А. Ф. Иоффе АН СССР. Уже в 1959 году был произведен физический пуск исследовательского реактора ВВР-М, а в 1970 году введен в эксплуатацию протонный синхроциклотрон СЦ-1000 с энергией пучка 1 гигаэлектронвольт, что в то время соответствовало возможностям ведущих мировых центров. В 1971 году таинственный объект в живописной Орловой роще стал самостоятельным институтом, которому через год было присвоено имя академика Б.П. Константинова. В 2011 году ПИЯФ вошел в состав Национального исследовательского центра «Курчатовский институт».
НИЦ «Курчатовский институт» – ПИЯФ сегодня – это многопрофильный научный центр, ведущий фундаментальные и прикладные исследования в области теоретической физики, ядерной физики, физики элементарных частиц, физики конденсированного состояния, нейтронной физики, квантовой химии, молекулярной медицины и биологии, физики и техники реакторов и др. В институте готовится к вводу в эксплуатацию высокопоточный исследовательский реактор ПИК, который, по экспертным оценкам, в ближайшие 20-25 лет останется уникальным и самым мощным в мире. На базе реактора планируется создание Международного центра нейтронных исследований. Также ведется разработка проекта оснащения реакторного комплекса ПИК современными экспериментальными станциями для проведения научных исследований. Реактор ПИК, наряду с реактором ILL (Гренобль, Франция) и строящимся в Швеции импульсным источником ESS, включен в качестве базы для исследований в стратегии развития нейтронных наук в Европе.
В декабре 2014 г. состоялся физический пуск циклотрона Ц-80, на базе которого планируется создать изотопный комплекс по производству радионуклидов и радиофармпрепаратов для медицины. Эта установка позволит нарабатывать широкий спектр радионуклидов, необходимых для ядерной медицины. На базе циклотрона планируется создать центр лучевой терапии злокачественных опухолей органов зрения.
В институте в разные годы работали ведущие ученые, известные не только в России, но и во всем научном мире – В.Н. Грибов, С.Е. Бреслер, В.М. Лобашев, Г.М. Драбкин, Л.И. Русинов, А.А. Ансельм и другие. Их имена навсегда вошли в историю Российской науки. А.А. Воробьев, А.П. Серебров, Л.Н. Липатов, Б.Г. Турухано, С.В. Кириллов, Г.Д. Алхазов и др. - сегодняшние легенды института. Немало и молодых талантливых ученых сегодня работают в стенах «Курчатовский институт – ПИЯФ» – Леонид Скрипников, Надежда Чубова, Евгений Алтынбаев, Владислав Тарнавич, Олег Утесов, Антон Емельянов и др.
Институт является крупнейшим градообразующим предприятием города Гатчины. Так, с 1956 по 2002 год им было построено 42 жилых дома на 2,5 тысячи квартир, общей жилой площадью – 150 тыс. кв. метров. К 1980г. жилой фонд, построенный институтом, составлял около 30% благоустроенного жилого фонда Гатчины. Также были построены 5 детских садов и 2 школы, которые впоследствии были переданы городу, спортивно-оздоровительный комплекс с 3 спортзалами и 2 бассейнами, гостиница «Академическая» на 90 номеров.
Будущее НИЦ «Курчатовский институт» – ПИЯФ неразрывно связано с развитием Гатчины и Ленинградской области. Институт - один из участников уникального в Ленинградской области мегапроекта - «Императорское кольцо», призванного объединить научную, образовательную, музейную и экономическую сферы развития Ленинградской области. Петербургский институт ядерной физики им. Б.П. Константинова и ЦНИИ КМ «Прометей», входящие в НИЦ «Курчатовский институт», вместе с физическим факультетом Санкт-Петербургского университета, расположенного в Петергофе, образуют мощный современный научно-образовательный комплекс, который органично сочетается с культурно-историческими объектами Гатчины, Петергофа, Павловска, Кронштадта. Это позволит в дальнейшем создать в регионе территорию опережающего развития по модели лучших малых исторических и инновационных центров мира.
Д.Ю. Минкин, директор НИЦ «Курчатовский институт» – ПИЯФ
С.В. Саранцева, заместитель директора по научной работе НИЦ «Курчатовский институт» – ПИЯФ