Top.Mail.Ru

От сохи — к Свирьстрою  Ленинградская область в 1927 году 

Какой была новорожденная Ленинградская область в момент появления на свет? Воспоминания об обстоятельствах этого волнительного события важны для любого юбиляра, тем более — в таком почтенном возрасте, как 90 лет. «Общая газета» рассмотрела портрет области, «рождённой после революции». 

Сегодня, конечно, в это трудно поверить, но к момент у своего официального рождения Ленинградская область (если не счит ать Ленинграда, в т у пору, хотя и недолго, входившего в её состав) была абсолютно аграрным краем. Единственным индустриальным объектом здесь была Волховская ГЭС, как раз в 1927 году пущенная на проектную мощность. 

В остальном же, из промышленности — только мелкие кустарные промыслы, да крошечные молокозаводы и бойни. К более-менее крупным относилась разве что ситценабивная фабрика «Ленинградтекстиля» в Шлиссельбурге (бывш. «Губерт и компания»).

Муниципальная реформа-1927

Парадокс для непосвящённого человека: в главной газете региона («Ленинградской правде»), за исключением информации о работе Волховской ГЭС и начале строительства Свирской ГЭС, о жизни в области, её уездных городах, деревнях и посёлках — ни звука. Хотя газета — официальный орган областного Бюро ВКП(б). А всё дело в том, что газеты в ту пору издавались не только по территориальному, но и по классовому принципу: рабочим — своя, крестьянам — своя. И, коль скоро в области тогда рабочих практически не было, о её делах и буднях писали не в «Ленправде», а в созданной как раз в 1927м «Крестьянской газете».

Строго говоря, к моменту своего официального учреждения Ленинградская область уже год как существовала фактически. Только называлась она не Ленинградской, а Северо–Западной. Выражаясь современным языком, бренд «Ленинградская» был занят: Ленинградской пока ещё звалась доживавшая свои последние дни бывшая Петроградская — сиречь Санкт-Петербургская — губерния. Грандиозный план административно-территориального переустройства СССР власти начали ещё в 1926 году. Причём задача стояла не просто перегруппировать, укрупнить и переименовать прежние царские губернии. План был куда более масштабным и напрямую увязывался с предстоящей индустриализацией страны. Кампания по укрупнению губерний, ликвидации уездов, созданию областей и районов в печати и пропаганде называлась одним словом: «районирование».

По замыслу организаторов реформы, каждый район должен был представлять собой экономически единое и цельное внутригосударственное объединение. Во главе района — городской центр. Районы объединялись (внимание!) в округа. Во главе округа — ещё более крупный городской центр. Ну и, наконец, округа объединялись в область, причём немаленькую. К моменту создания Ленинградская область включала в себя целых 140 районов, объединённых в 9 округов с центрами в Ленинграде, Луге, Лодейном Поле, Новгороде, Боровичах, Череповце, Пскове, Великих Луках и Мурманске. Площадь новообразованной области — 357 тысяч кв.км. Самым большим был Мурманский округ — 128 тысяч кв.км, самым маленьким — Лужский — 16 тыс. кв.км. Всего в Ленинградской области, включая Ленинград, было 6 млн 384 тыс. жителей.

В процессе реформы административно-территориального деления шло и укрупнение волостей. Так, на территории бывшей Ленинградской губернии вместо 95 волостей было решено создать 63 укрупнённых. Принцип был тот же, что и сейчас при реформировании муниципальных образований первого уровня: «бедных» объединяли с «богатыми», «больших» с «малыми». В каждой волости должно было в итоге оказаться не менее 5 000 жителей. Ленинград был на тот момент не только центром области, но и центром так называемого Ленинградского сельского округа, объединявшего ближайшие к городу районы. Впрочем, такое устройство продержалось недолго.

Уже в 1931 году Ленинград получил статус города республиканского значения и вышел из состава области, прихватив Кронштадт и Ленинградский пригородный район: Сестрорецк, Петергоф, Детское Село, Урицк, Колпино и Красное Село.

До лета 1927 года области существуют параллельно с губерниями, но уже запущен самый важный процесс — районирование. Нужно не просто очертить некие границы вокруг уездного города и включить в них близлежащие волости. Задача — наполнить жизнь каждой такой единицы смыслом. Здесь — будет завод, здесь — ГЭС, здесь — транспортный узел, здесь будем добывать недавно открытые учёными горючие сланцы. Готовится первый пятилетний план и вместе с ним — проект радикальной индустриализации региона. Первый крупный объект будущей первой пятилетки — Свирская ГЭС.

Белый уголь

В августе 1927 года на полную мощность вышла только что построенная Волховская ГЭС. Она была способна закрыть текущие потребности Ленинграда в электроэнергии, но для будущих промышленных гигантов её одной — недостаточно. Вот почему, параллельно с районированием, весь 1927 год шла подготовка к началу строительства новой ГЭС — на Свири. На место с инспекцией выезжал сам Сергей Киров, уже корпели над чертежами инженеры, потянулись и зарубежные подрядчики из «Сименса», рассчитывавшие получить заказ на изготовление турбин. Основное оборудование для стройки, вместе с рабочими, перевезли со стройплощадки Волховской ГЭС.

Впрочем, на возведении Свирской ГЭС планировали использовать более современные американские технологии — если для Волховской жидкий бетон возили тачками, то здесь, на Свири, собирались задействовать американские краны и транспортёры. Общая стоимость строительства была астрономической: 75 млн рублей (средняя зарплата тогда составляла 63 рубля, а весь годовой бюджет огромной области — 179 млн рублей). На торжественную закладку Свирской ГЭС приехал «всесоюзный староста» — формальный глава советского государства, председатель ЦИК СССР Михаил Иванович Калинин. Описывая преимущества гидроэнергетики, он назвал воду «белым углем», а будущую Свирскую ГЭС одним из камней строящегося в СССР социализма.

Тем временем в Волховском районе, на реке Сясь, полным ходом шла постройка самого современного на тот момент Сясьского целлюлозо–бумажного комбината. Работали с размахом: семиэтажное железобетонное здание (бетон — крайне дефицитный и ещё очень редкий по тем временам материал), новейшее импортное оборудование. ЦБК, строительство которого должны были закончить в марте 1928-го, обошёлся казне в 25 млн рублей.

Колхоз — дело добровольное

Аграрный сектор нового региона виделся авторам программы индустриализации лишь как вспомогательный. Планировалось развивать, прежде всего, льноводство и коноплеводство, чтобы обеспечить сырьём текстильную промышленность. Между тем крестьяне региона успешно кормили и себя, и город: сельхозпроизводство в Ленинградской области в 1927 году составляло 104% от пресловутого 1913 года.

Основным орудием землепашцев был даже не плуг (о металлическом плуге многие и мечтать не могли): пахали, в основном, деревянной сохой. Главной ценностью являлась лошадь. Купить её можно было совершенно свободно: реклама в «Ленинградской правде» сообщала всем желающим, что в Ленинградской приёмочной комиссии продаются лошади по цене от 150 до 300 рублей за голову. На начало 1927 года в Ленинградской губернии было всего 56 тракторов, да и те принадлежали, как правило, государству или машинным кооперативным товариществам.

Готовясь к коллективизации, власти всячески агитировали крестьян за участие в кооперативах. Газеты расхваливали преимущества совхозов и колхозов перед крестьянскими хозяйствами. Но, пока колхоз оставался делом действительно добровольным, вступать в него не спешили. В 1927 году 96,2% всех сельхозугодий было в руках крестьян-единоличников. По уровню оборота хозяйства крестьян делили на «бедняков» (оборот до 150 рублей год), «середняков» (оборот до 600 рублей в год) и «кулаков». Соответствующим было и налогообложение — «бедняк» налогов не платил вовсе, середняк отдавал 4,5 копейки с каждого рубля, «кулак» — 14 копеек. Дифференцированным по классовому принципу был и подоходный налог в городе. Всё решала социальная принадлежность. Меньше всех платили рабочие и служащие, вдвое больше — лица свободных профессий, а «нетрудовой элемент» (частные предприниматели) — в десять с лишним раз больше рабочих.

Перегибы на местах

В 1927 году в уездных городах Ленинградской области началось введение новой квартирной платы. Рассчитывали её тоже специфически: не только исходя из площади, но и из заработка нанимателя. По итогам кампании «Красная газета» сообщила о некоторых «перегибах на местах»: так, в Кингисеппе квартиронанимателям запретили сдавать занимаемые комнаты в субаренду, а в Троцком уезде (Троцком тогда называлась Гатчина) была неправомерно введена плата за ванные комнаты. Ну а в Лодейном Поле самовольно вдвое увеличили норму площади, полагавшейся на человека: вместо двух квадратных саженей — четыре! Для справки: 1 квадратная сажень — 4,55 кв.м., из чего можем сделать вывод, что пресловутая учётная норма площади жилья в 9 кв. метров на человека пережила СССР и не менялась аж с 1927 года.

Впрочем, не только от тесноты страдали в то время жители уездных городов. Только в 6 городах Ленинградской губернии существовали в 1927 году водопровод и канализация. Положение дел было столь серьёзным, что даже рассматривалось на Губернском съезде санитарных врачей. Специалисты сетовали как на отсутствие канализации, так и на плохую работу ассенизационных обозов, призванных регулярно вывозить нечистоты. Особенно страдали «дачные» пригороды Ленинграда, где летом, как и сейчас, население удваивалось.

Плохое санитарное состояние городов вело к постоянным эпидемиям. И хотя такие бичи времён гражданской войны как сыпной и брюшной тиф уже практически отошли в прошлое, в области не стихали эпидемии скарлатины и кори — крайне опасных по тем временам болезней. К примеру, в Лодейном Поле смертность среди заболевших корью достигала 50%. Кстати, в целом по региону детская смертность тогда составляла около 15 детей на 100 родившихся (сегодня, как известно, 4,5 умерших детей в возрасте до года приходится на 1000 родившихся).

Плохо было с учебниками в сельских школах (1 книга на 6–7 человек), да и с самими школами. В Волховском уезде на строительство школ в 1926 году было отпущено 4 000 рублей, начали возводить три школы, но в следующем году ассигнований не выделили. Ну и традиционно плохими были дороги. «Существующие дороги на 50 процентов изношены», — открыто говорилось с трибуны Первого Ленинградского областного съезда советов.

Организованная квота

Приехавшие с мест депутаты сетовали и на чрезмерную нагрузку, возложенную на самые низовые уровни власти — сельсоветы. «Сельсовет зарылся в канцелярщину, — жаловался депутат Лужского уезда тов. Никитин. — Председатель сельсовета должен вести 9 дел, 12 книг — где же ему при таких условиях думать о массовой общественной работе. Надо установить должность платного секретаря сельсовета…»

Съезд избрал первого главу Ленинградской области: председателем Леноблисполкома (или, как тогда говорили, областкома) стал Николай Павлович Комаров — большевик-подпольщик с дореволюционным стажем (настоящие фамилия и имя Фёдор Евгеньевич Собинов), участник штурма Зимнего, в 1920-м — председатель Петроградской ГубЧК, с 1931 года — нарком коммунального хозяйства РСФСР. Расстрелян в 1937 году. Посмертно реабилитирован в 1956-м.

Заседанию съезда советов (первого во вновь образованной Ленинградской области) предшествовала выборная кампания, развернувшаяся летом 1927 года.

Депутатов выбирали тогда от предприятий, колхозов, волостных сходов, воинских частей. Определенная квота полагалась и на так называемое «неорганизованное население» — домохозяек, пенсионеров, кустарей… Специальные комиссии зорко следили за тем, чтобы в число избирателей не попали так называемые «лишенцы» — люди, жившие на нетрудовые доходы (до революции или после неё) и потому не имевшие права участвовать в выборах.

К «лишенцам» относились и бывшие царские служащие высокого ранга, даже если они стали затем служить советской власти. «В Правление "Ленинградтекстиля" пробрались бывший владелец прядильно-ткацкой фабрики Паль, другой владелец такой же фабрики Леонтьев, бывший акционер фабрики Керстен, бывший домовладелец Савельев, и, наконец, бывший товарищ министра торговли и промышленности Веселаго», — негодовала «Красная газета». Она же сообщала, что «в учреждениях "Главнауки" работают бывший ташкентский губернатор Гирс и бывший товарищ министра народного просвещения Георгиевский. Все они лишены избирательных прав, также как и бывший товарищ министра народного просвещения, а впоследствии обер-прокурор синода Лукьянов, который сейчас работает в институте по усовершенствованию врачей». «Среди лишенцев попадаются ещё и бывшие белые офицеры, — констатировала газета. — В одном "Ленинградстрое" оказалось на службе 5 бывших офицеров Колчака».

Конечно, ни офицеров Колчака, ни домовладельца Савельева, ни товарища министра Веселаго и близко не подпустили к выборам первого Ленинградского областного совета.

 Лучшие из лучших, рабочие и крестьянские депутаты утвердили первый бюджет новой Ленинградской области. Он составил 179 млн 467 тыс. 950 руб.

Как и сегодня, бюджет был социально ориентированным: львиная доля шла на образование и здравоохранение: на строительство новых школ, больниц и амбулаторий. Потребность в последних была очень острой. В 1927 году 52 сельские амбулатории, действовавшие тогда на территории области, приняли 2 миллиона посетителей. Если предположить, что в каждой амбулатории трудился только один врач или фельдшер, то принимал он больше ста человек в день — без выходных и отпусков.

А вот ещё некоторые цифры девяностолетней давности. В 1927 году в Ленинградской области жил 16 241 рыбак. В крестьянских хозяйствах имелось 917 тысяч голов скота. За год в области было совершено 20 тысяч преступлений. На 6 миллионов человек приходилось всего 35 тысяч неграмотных.

Кофе по рецептам

А еще в области было 40 кинопередвижек и 50 радиоприёмных станций. Частных радиоприёмников тогда ещё практически не существовало, радиостанция на селе или в уездном городе принимала передачи из Ленинграда, которые затем передавались на громкоговорители, установленные на столбах или же в общественных помещениях. Жизнь в ту пору нельзя назвать лёгкой. Несмотря на НЭП, многие товары (особенно те, что в СССР не производились) были в огромном дефиците. «Красная газета» всерьёз писала о предложении выдавать кофе только по рецептам врача в аптеках ввиду его практически полного отсутствия.

Впрочем, к 10-й годовщине октября советская власть приготовила людям немало подарков и послаблений. Газеты сообщали о предстоящем переходе на 7-часовой рабочий день, о решении массово списать недоимки по налогам крестьянам-беднякам, провести амнистию и отменить смертную казнь (за исключением государственных преступлений, шпионажа, диверсий, взяточничества и растрат).

А ещё в 1927 году состоялась первая демонстрация «говорящего кино». Оценить привезённый из Германии чудо-аппарат «Триэргон» пригласили ведущих ленинградских учёных, в том числе профессора Техноложки, изобретателя электронного телевидения Бориса Розинга. В короткой статье «Перспективы говорящего кино» выдающийся физик просто и понятно объяснил читателям, почему первый звуковой фильм столь плох по качеству и какие изобретения ещё предстоит сделать, чтобы «говорящее кино» стало понастоящему реалистичным. Ну а критики тем временем рассуждали о том, что кино должно быть только «немым», ибо звук совершенно убивает экспрессию. А какая же «фильма» без экспрессии…

Игорь АНИН 

Хроника-1927

  • Закончена постройка большой гидроэлектростанции в Кингисеппе, на реке Луга. Станция дала освещение городу и 11 деревням района
  • Создано 108 машинных кооперативных товариществ, в которые вступило 2 400 крестьянских дворов
  • Открылись первые тракторные курсы — одновременно на них могли обучаться 100 будущих трактористов
  • Построены первые промышленные холодильники для рыбы — в Шлиссельбурге, в устье реки Свирь, в селе Нелятово, в селе Липки, на Финском заливе — в Гаркелево, Курголово и в д. Новая Красная горка
  • В Кингисеппском уезде началось строительство новых молочных, маслоделательных и сыроваренных заводов (Котельский сыроваренный, Осьминский маслоделательный , Керстовский и Ополицкий — молочные)
  • Начато строительство электростанции вблизи Беседского сельскохозяйственного техникума. Ток будет дан для техникума и близлежащих деревень — Шуговицы и Беседы
  • Обнаружены большие залежи горючего сланца
  • В Усть-Луге закончено строительство большого лесопильного завода. Оборудование для него закуплено в Швеции
  • Начались работы по окончанию морского канала для УстьЛужского порта
  • Под Гатчиной (Троцком) начата постройка торфяной электростанции
  • В Дубровке открылся оснащенный шведским оборудованием и американскими автовозами мощный лесопильный завод
  • В Новой Ладоге пущен самый большой в мире рыбоводный завод — он будет выдавать 150 миллионов икринок сига в год
  • Состоялась торжественная закладка Свирской гидроэлектростанции
Теги: