Скачать последний номер в PDF Сделать стартовой

Статус: «Ладога»

Самому крупному пресноводному озеру Европы — Ладожскому — присвоят особый природоохранный статус.

Статус: «Ладога»

 

На международной научно-практической конференции «Экологические проблемы Ладожского озера» в Доме правительства Москвы участники дискуссии приняли резолюцию, которая станет основой нового закона «Об охране Ладожского и Онежского озёр». По документу, в акваториях ограничат хозяйственную деятельность в водосборном бассейне, увеличат водоохранные зоны, разовьют сеть особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Благодаря усилению законодательных норм повысится качество жизни населения, проживающего в водосборном бассейне.

Для сохранения экосистем акватории и побережья Ладожского озера администрация Ленинградской 47-го региона намерена создать в Приладожье семь ООПТ регионального значения: «Устье реки Свирь», «Можжевеловые сообщества мыса Шурягский», «Южное Приладожье», «Острова Зеленцы», «Морье», «Кузнечное», «Моторное-Заостровье». Их общая площадь составит около 100 тысяч гектаров.

Ладожское озеро сильно страдает от хозяйственной деятельности человека. И если большинство промышленных предприятий, которые сбрасывают стоки, предварительно их очищают, то комплексные очистные сооружения коммунального хозяйства многоквартирных домов находятся в аварийном состоянии. Таким образом, главный ущерб чистоте вод Ладоги наносят именно они.

«Мы видим, что за последние 15 лет качество вод Ладожского озера ухудшается. Общий смысл этого закона по Ладожскому и Онежскому озёрам — создание системы бассейного управления территорий, с тем чтобы хозяйствующие субъекты не оказались ущемлены в своих правах, а наоборот, получили гарантию дальнейшего развития. Если ничего не делать, то мы потеряем Ладожское озеро как источник водоснабжения примерно к 2040 году, если оно будет деградировать теми же темпами, что и сейчас», — уверен Юрий Шевчук, руководитель Северо-Западной общественной экологической организации «Зеленый Крест».

Онежское и Ладожское озёра являются гарантом экологической стабильности региона. По оценке экспертов меры, которые помогут сохранить их в чистоте, приняты весьма своевременно, если даже не с опозданием. «Никакого контроля за состоянием озёр и прибрежных зон нет. А между тем все подземные воды уже по большей части исчерпаны, а оставшиеся загрязнены. Поэтому идея о придании Ладожскому озеру особого природоохранного статуса — замечательная. Человек должен оградить природу от себя самого», — уверен Владислав Румянцев, научный руководитель Института озероведения РАН.

Анастасия ФИЛЛИПОВА

Другие статьи рубрики

Областные СМИ: В гражданке Белоруссии и борце за права дольщиков Ленобласти заподозрили "агента" Ходорковского

Активистку Марию Шило уличили в распространении недостоверной информации и подготовке фейков по "методичкам" Навального и Ходорковского. Читать дальше...

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

 

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47