Top.Mail.Ru

Статус: «Ладога»

Самому крупному пресноводному озеру Европы — Ладожскому — присвоят особый природоохранный статус.

 

На международной научно-практической конференции «Экологические проблемы Ладожского озера» в Доме правительства Москвы участники дискуссии приняли резолюцию, которая станет основой нового закона «Об охране Ладожского и Онежского озёр». По документу, в акваториях ограничат хозяйственную деятельность в водосборном бассейне, увеличат водоохранные зоны, разовьют сеть особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Благодаря усилению законодательных норм повысится качество жизни населения, проживающего в водосборном бассейне.

Для сохранения экосистем акватории и побережья Ладожского озера администрация Ленинградской 47-го региона намерена создать в Приладожье семь ООПТ регионального значения: «Устье реки Свирь», «Можжевеловые сообщества мыса Шурягский», «Южное Приладожье», «Острова Зеленцы», «Морье», «Кузнечное», «Моторное-Заостровье». Их общая площадь составит около 100 тысяч гектаров.

Ладожское озеро сильно страдает от хозяйственной деятельности человека. И если большинство промышленных предприятий, которые сбрасывают стоки, предварительно их очищают, то комплексные очистные сооружения коммунального хозяйства многоквартирных домов находятся в аварийном состоянии. Таким образом, главный ущерб чистоте вод Ладоги наносят именно они.

«Мы видим, что за последние 15 лет качество вод Ладожского озера ухудшается. Общий смысл этого закона по Ладожскому и Онежскому озёрам — создание системы бассейного управления территорий, с тем чтобы хозяйствующие субъекты не оказались ущемлены в своих правах, а наоборот, получили гарантию дальнейшего развития. Если ничего не делать, то мы потеряем Ладожское озеро как источник водоснабжения примерно к 2040 году, если оно будет деградировать теми же темпами, что и сейчас», — уверен Юрий Шевчук, руководитель Северо-Западной общественной экологической организации «Зеленый Крест».

Онежское и Ладожское озёра являются гарантом экологической стабильности региона. По оценке экспертов меры, которые помогут сохранить их в чистоте, приняты весьма своевременно, если даже не с опозданием. «Никакого контроля за состоянием озёр и прибрежных зон нет. А между тем все подземные воды уже по большей части исчерпаны, а оставшиеся загрязнены. Поэтому идея о придании Ладожскому озеру особого природоохранного статуса — замечательная. Человек должен оградить природу от себя самого», — уверен Владислав Румянцев, научный руководитель Института озероведения РАН.

Анастасия ФИЛЛИПОВА

Теги: