Скачать последний номер в PDF Сделать стартовой

Made in LenOblast

Регион успешен в экспорте на нежданных направлениях

Made in LenOblast

 

Ленинградская область сегодня — один из главных поставщиков кофе в Германию, а печенье из 47-го региона уже оценили в Китае и США. Всё это — примеры успеха, которые доказывают, что покорять внешние рынки можно не только нефтью и древесиной.

Кофейный бум

На рынок растворимого кофе Германии Россия вышла совсем недавно — в августе 2016-го. Но уже осенью оказалась в десятке крупнейших поставщиков. Доля рынка пока небольшая (5%), но мы уже обогнали, например, Бразилию. А что самое интересное — именно предприятия Ленинградской области обеспечивают больше половины всех отечественных поставок.

Кстати, продают областной кофе не только немцам или соседям по Таможенному союзу, но также в Грузию, Молдавию, Литву и даже Израиль. Всего за последние три года 47-й регион увеличил экспорт кофе вдвое, до 3,6 тысяч тонн в год. А отгрузки в страны дальнего зарубежья выросли вообще в пять раз.

В нужное время инвесторы поставили на область — и не прогадали. Сейчас здесь работают заводы группы компаний «Орими Трэйд» и Jacobs Douwe Egberts. Конечно, свой кофе Россия не выращивает, но его обработка в России заметно подешевела за счёт девальвации рубля. Огромным бонусом стала и таможенная политика. Сейчас кофейное сырьё ввозится в страну без пошлин, ввозная пошлина действует для готового продукта (7,5% для растворимого и 8% для жареного кофе). По мнению экспертов, это позволило создать реальную промышленность, которая может не просто обеспечить продукцией российского потребителя, но и успешно конкурировать за рубежом.

Кстати, бизнес на достигнутом не останавливается. Осенью стало известно, что «Орими Трейд» вло жит еще 7 млрд руб. в расширение своего завода в индустриальном парке «Уткина Заводь». Власти региона в стороне не остались — пообещали инвесторам льготы и поддержку.

 

 

Печенье на закуску

Ещё один неожиданный успех — печенье. Как показала практика, сладкоежки готовы покупать продукцию даже с другого конца земного шара. В августе областная фабрика «Любимый край» начала поставки овсяного печенья в Китай, а в ноябре решено показать себя и на полках крупных американских торговых сетей.

«Продукция с 2012 года продаётся в так называемых "русских магазинах" США. Но в них заходят не только бывшие россияне, но и другие американцы, чтобы купить наше овсяное печенье, поскольку оно по вкусу отличается от произведенного в США. Именно поэтому у нас, по наводке нашего американского партнёра– дистрибьютора, и возникла идея по выходу на рынок обычных розничных магазинов США», — рассказывает Марина Тарванен, директор по продажам кондитерского объединения.

В 2016 году «Любимый край» получил премию в номинации «Лучший экспортер года» конкурса «Бизнес, развивающий регион». Награду вручал лично губернатор Александр Дрозденко.

«Для небольшого бизнеса наиболее интересны такие сферы как производство бумаги и картона, а также мебели, возможно — некоторые виды химической продукции, — считает Наталья Мильчакова, заместитель директора аналитического департамента компании "Альпари". — Возможно, что зарубежным покупателям будет интересна также высокотехнологичная продукция из России. В соседние страны, например, в Финляндию, продукцию можно экспортировать через интернет-магазины, так как затраты на доставку будут невелики, а логистика — удобна».

Георгий БОГДАНОВ 

 

 

Другие статьи рубрики

Гонщик из Ленобласти завоевал «бронзу» в международном марафоне гонок на выносливость во Франции

Экипаж «выборгской ракеты» Виталия Петрова впервые в истории смог подняться на пьедестал суточного марафона «24 часа Ле-Мана». Читать дальше...

Александр Дрозденко призвал жителей региона вместе сделать общий "Ленинградский прорыв" в будущее

Губернатор Ленобласти дал старт перспективному проекту, нацеленному на стремительное и всестороннее развитие региона. Читать дальше...

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

 

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47