Top.Mail.Ru

По полям, по лесам

Весна-2017 вновь напомнила нам, что мы живём в зоне рискованного земледелия. Не только садоводы-любители, но и профессионалы-аграрии начали посевы и посадки со значительным опозданием.

 

Не зря губернатор региона Александр Дрозденко на минувшей неделе подтвердил, что задача областного агропрома — не рисковать увеличением объёмов конечной сельхозпродукции, а страховать будущий урожай и, по возможности, увеличивать производство тепличных овощей (так называемого «защищённого грунта»).

Меж тем, майская «посевная кампания» проходит как на селе, так и в лесу. Но в данном случае неблагоприятные погодные условия скорее могут отпугнуть тех, кто участвует в лесопосадках, чем сказаться на высаженной рассаде. Современные — и опять-таки тепличные — технологии позволяют получать зелёные насаждения в специальных торфяных горшочках, значительно улучшающих их приживаемость. И, главное, они дают долгосрочный экологический результат, ощутить который можно будет десятилетия спустя.

Есть и ещё одно отличие от отрасли АПК: чтобы посадить дерево, не обязательно быть большим специалистом, этого нужно просто хотеть. Ведь несмотря на то, что каждый мужчина, говорящий по-русски, знает, что в своей жизни он должен построить дом, вырастить сына и посадить дерево, именно последний пункт — хотя, признаемся, он самый легкий! — сильный пол чаще всего откладывает на потом.

И потому стоит поблагодарить всех, кто в прошедшую субботу по призыву областного правительства принял участие в региональной акции в рамках Всероссийского дня посадки леса. Благодаря добровольцам из всех районов Ленинградской области на 110 гектарах начался процесс лесовосстановления. 315 тысяч сеянцев ели, сосны и других пород деревьев «расселились» на 45 лесных участках.

Кстати сказать, весенний сев что в полях, что в лесах ещё не закончен. И каждый из нас, кто ещё не внес свой вклад в будущий урожай или защиту природы, может это сделать. Ведь Всероссийский день посадки леса, как, впрочем, и Год экологии — только призыв, заставляющий каждого из нас задуматься о глобальном. А как поступить дальше — наша гражданская позиция в отношении окружающей среды, в которой живём мы сейчас и в которой завтра будут жить наши дети и внуки.

Николай КОНСТАНТИНОВ

Теги: