Сделать стартовой

Примета осени 

Смена времён года в 2016-м снова ознаменовалась проведением крупнейшей на Северо-Западе России выставки-ярмарки «Агрорусь». 

Примета осени 

 

Проведение аграрного форума вот уже четверть века — примета наступления осени для всех, кто работает в сельском хозяйстве или с удовольствием покупает продукцию регионального АПК. Правда, 25-й — юбилейный — смотр продовольственно-промышленного потенциала, впервые прошедший на площадке «Экспофорума» в Шушарах, вызвал смешанные чувства. В первую очередь, у профессионалов отрасли.

Прежде всего, «Агрорусь» лишилась финансовой поддержки федерального министерства. Значит, само её проведение стало значительно серьёзней зависеть от возможностей производителей и регионов-участников. В свою очередь тех, кто должен бы демонстрировать на ярмарке свои достижения, сейчас куда больше волнуют вопросы заготовки кормов и уборки урожая.

Ведь ничто не смогло спасти аграриев в противостоянии с природой, обрушившей на областные поля порядка 400 мм осадков за три летних месяца. Правда, день Ленинградской области на выставке-ярмарке «Агрорусь» — кстати, на редкость солнечный — подарил надежду, что потери, которых, увы, точно не избежать, всё же окажутся меньше прогнозируемых 30 процентов...

Впрочем, по мнению руководителей 47-го региона, даже из этой непростой ситуации нужно сделать правильные выводы. Один из них — страхование урожая, дело сколь добровольное, столь и необходимое в зоне рискованного земледелия.

Кроме того, по словам губернатора Александра Дрозденко, региональному АПК следует завершить работу по созданию селекционно-генетических центров животноводства и растениеводства. Они со временем помогут создать более защищённые от капризов природы сорта зерновых, картофеля и овощей.

Да и сам ассортимент продукции областных коллективных и фермерских хозяйств, а также предприятий перерабатывающей промышленности может и должен быть существенно расширен. Согласно «Стратегии 2030» Ленинградская область планирует войти в топ-15 аграрных регионов России. А для этого предстоит развивать как традиционные, так и абсолютно новые для региона отрасли АПК.

«Ленинградская область является лидером агропромышленного производства Северо-Запада, но нам есть куда расти: все знают, что такое ленинградское молоко, ленинградская картошка, ленинградское мясо и ленинградское яйцо. При этом по таким направлениям как выращивание рыбы, разведение кроликов или индеек у нас есть серьёзный потенциал. И наша задача — его реализовать», — подчеркнул Александр Дрозденко.

С этим согласны и труженики села: в любом случае рано или поздно непростой 2016-й станет историей, и аграриям предстоит решать новые, рассчитанные на перспективу, задачи. А результат их труда в ближайшем будущем можно будет увидеть на следующих выставках-ярмарках в «Экспофоруме».

Николай КОНСТАНТИНОВ 

Другие статьи рубрики

Михаил Ильин приехал в Приозерский район с рабочим визитом

Одним из главных вопросов встречи стала ликвидация старой свалки в Приозерске. Читать дальше...

Дежурные группы заработают в детских садах Ленобласти с 30 октября

Губернатор Александр Дрозденко ответил на вопросы ленинградцев о нерабочей неделе в соцсети Instagram. Читать дальше...

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47