Сделать стартовой

Дом с опорой на себя

Самострой

Дом с опорой на себя

С января по июль 2016 года частными владельцами в области построено почти 270 тыс. квадратных метров жилья. Это больше 20% от введённых в строй за этот период по региону 1,3 млн кв. метров.

Росту частного строительства способствуют региональные целевые программы предоставления земельных участков в собственность.

Точный расчёт

 Земельные участки под индивидуальную жилищную застройку можно приобрести у муниципальных образований или получить бесплатно, согласно положениям 105-го областного закона. Процесс оформления документов — сегодня, пожалуй, самое простое дело. В этот же период стоит обратить внимание на утверждение градостроительного плана. Если вы хотите, чтобы расположение дома или строений на участке отличалось от типового, оговорите это в уполномоченной организации заранее.

Нужно помнить, что стройка начинается не в тот день, когда на ваш участок прибудет бригада строителей. Начинается она с планирования на семейном совете того, какой дом и какие постройки вы хотите иметь на своей земле. Мечты нужно просто нарисовать от руки на листке бумаги, который можно будет показать архитектору или менеджеру строительной фирмы, ответственному за проект.

Этот выбор — самая важная часть всего проекта, уверен Андрей Курганов, генеральный директор небольшой строительной фирмы из Гатчины. «Ошибки или пожелания, которые в проекте легко исправить росчерком карандаша, на этапе реализации могут обернуться сотнями тысяч рублей», — объясняет он.

Муки проектирования

На этом этапе будущему домовладельцу необходимо определиться с материалами строительства, размерами дома, планированием участка и подводом инженерных коммуникаций, рассказал архитектор-проектировщик Антон Вавилов.

Наиболее распространенные материалы для строительства сегодня: дерево (профилированный брус, клееный брус, оцилиндрованное бревно), кирпич (красный и силикатный), газобетон и пенобетон, бетонная заливка несъёмной опалубки и каркасная технология строительства. У каждого из них есть свои достоинства и недостатки. Самые дорогие дома строят из красного кирпича и оцилиндрованного бревна больших диаметров. Более бюджетным будет строительство из газо- и пенобетонных плит или по каркасной технологии.

 Очень важным принципом является ориентация расположения дома по сторонам света, уверен Вавилов. Желательно расположить его так, чтобы жилые помещения находились с южной стороны, а само строение было смещено ближе к северной границе участка, с тем, чтобы тень от него как можно меньше занимала жизненное пространство. Северную часть участка стоит отдать под хозяйственные постройки, чтобы оставить южную для отдыха и сада.

 В большинстве муниципальных образований на участках, предназначенных для индивидуальной застройки, разрешена высотность до 12 метров или трёх этажей. Сегодня почти не строят одноэтажных домов, так как второй этаж или мансарда позволяют экономить площадь и корректировать стоимость дома.

На этом этапе также необходима консультация специалистов, потому что о многих нюансах жители квартир в городских многоэтажках даже не догадываются. В первую очередь речь идёт о таких технических вопросах, как степень энергоэффективности дома, системы отопления, вентиляции и очистки, наружная и внутренняя отделка.

Алексей ЛЕБЕДЕВ

ОБЩИЕ данные ▼

Право на землю имеют:

  • многодетные семьи (обладают преимуществом);
  • члены семьи погибшего Героя РФ;
  • молодые специалисты возрастом до 35 лет, нуждающиеся в жилье и работающие в Ленинградской области по трудовому договору сроком больше 5 лет;
  • граждане, проживающие в области не менее 5 лет, нуждающиеся в жилье и состоящие по этому поводу на учёте (ст.51 ЖК РФ);
  • ветераны боевых действий, проживающие в области на протяжении не менее 5 лет.

 По закону № 105-оз «О бесплатном предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства».

Другие статьи рубрики

Михаил Ильин приехал в Приозерский район с рабочим визитом

Одним из главных вопросов встречи стала ликвидация старой свалки в Приозерске. Читать дальше...

Дежурные группы заработают в детских садах Ленобласти с 30 октября

Губернатор Александр Дрозденко ответил на вопросы ленинградцев о нерабочей неделе в соцсети Instagram. Читать дальше...

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47