Сделать стартовой

Вековая мечта

Под лозунгом «Земля — крестьянам» большевикам удалось совершить в начале минувшего века в России полномасштабную социальную революцию.

Вековая мечта

Ибо население страны росло весьма бурными темпами, а бесплатной и пригодной для обработки земли в европейской части державы в нужном количестве просто не находилось.

Последствия оказались многообразными. Только вот бесплатная раздача земли всем желающим в список решений новой власти — ожидаемо — не вошла.

Некоторые послабления советского режима случились в 60-е годы, когда партия решила вспомнить свой «изначальный» слоган: именно тогда жителям одной шестой части суши начали раздачу шести соток, вошедших с тех пор в национальный фольклор. Впрочем, участки, разумеется, выдавали не просто так — а в жёсткой привязке к садоводческому товариществу. При том, что сама земля предоставлялась в бессрочное пользование предприятию, при профкоме которого организовывалось это самое товарищество.

Власть, как могла, ограничивала новых владельцев — «логично» начав с полного запрета на возведение на таких участках любых постоянных строений. Лишь через 6 лет были дозволены «садовые домики летнего типа».

Мы же с вами вновь перенесёмся сквозь десятилетия — и обнаружим, что в современной областной реальности советской власти нет, а бесплатная раздача земли есть в лучшем виде. Своё желание получить землю (в рамках реализации 105-го областного закона) изъявили уже почти 25 тысяч жителей региона. В год, в среднем, реализуется от тысячи до полутора тысяч подобных заявлений.

Причём в современной реальности подать электронную заявку на оформление права собственности на участок можно даже посредством портала госуслуг. Оформление документов, необходимых для государственной регистрации права собственности, обычно занимает от 1,5 до 2 месяцев.  

Другие статьи рубрики

Михаил Ильин приехал в Приозерский район с рабочим визитом

Одним из главных вопросов встречи стала ликвидация старой свалки в Приозерске. Читать дальше...

Дежурные группы заработают в детских садах Ленобласти с 30 октября

Губернатор Александр Дрозденко ответил на вопросы ленинградцев о нерабочей неделе в соцсети Instagram. Читать дальше...

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47