Сделать стартовой

1 сентября — уже в четверг.

Свой День знаний вспоминаете?

1 сентября — уже в четверг.

 

Татьяна СЛЕПНЁВА, руководитель школьного «Саблинского музея», учитель начальных классов (Кировский район):

— Праздник был очень трогательный. К первому классу я уже умела писать и читать, мне хотелось показать свои знания. У нас была замечательная и добрая первая учительница. Её уроки получались очень интересными. Эти чувства, пожалуй, и привели меня саму работать в школу. И тёплые воспоминания после первого в жизни Дня знаний способствуют тому, чтобы для детей сделать этот праздник прекрасным.

Артур ВАХА, заслуженный артист Российской Федерации:

— Честно говоря, свой праздник 1 сентября не вспоминаю, потому что не помню. Зато помню, когда я учился в 8 классе, собрал с друзьями группу. Нас называли «Поющие сволочи». Я играл на барабанах, а чтобы они лучше звучали, я снял с пионерского плаката прозрачную пленку и натянул её на барабаны. После этого меня хотели отправить в интернат для трудновоспитуемых подростков.

Андрей КЛЕМЕНТЬЕВ, руководитель поискового отряда «Искра» (Гатчинский район):

— Я очень ждал 1 сентября. Хотелось познакомиться с ребятами, открыть первый букварь. И потом после каникул также было всегда радостно возвращаться к учёбе и к друзьям. Я до сих пор общаюсь с одноклассниками, вижусь с теми, кто учился в параллельных классах. Нынешние дети имеют быстрый доступ к информации, много знают. Но в то же время, они пассивны, потому что их внимание поглощено гаджетами.

Татьяна ЕФИМОВА, лучший воспитатель детского сада (Ломоносовский район):

— Помню большой класс, помню нас, первоклассников, красивых и нарядных, в советской форме. Может мы и казались в ней одинаковыми, но это придавало празднику торжественность. Помню 1 сентября сына. Очень переживала насчёт класса, подружится он с ребятами или нет. Думаю, что сейчас родителям школьников сложнее, чем самим школьникам, ибо поддерживать интерес к учёбе — очень непростая задача.

Евгения БЕЛЯЦКАЯ, заслуженный работник культуры РФ (Сланцевский район):

— Я на полтора года опоздала в школу, и поэтому 1 сентября для меня было в январе. Первый День знаний сына был очень давно, но я помню, что его вела в первый класс чернокожая десятиклассница. Сын в итоге стал учителем. Но вспоминая 1 сентября, я всегда думаю о работе. Ещё когда я была режиссёром кукольного театра, мы организовывали весёлые, шумные и красивые праздники на День знаний.

Илья КАЗАКОВ, спортивный комментатор:

— Всё было фантастически волнительно. Помню то бесконечное ощущение торжественности дороги из дома до школы, когда маленький я и ещё десятки местных детей шли в школу с цветами и новыми ранцами, оглядываясь друг на друга. Правда, очень мешали гладиолусы — букет был с меня ростом. У меня даже осталось в памяти содержание рюкзака и пенала. На линейке я читал стихи, зажмурившись от солнца. В тот день было стойкое чувство, что сейчас начнётся прекрасная пора. Школу я до сих пор вспоминаю только с теплотой.

Подготовила Любовь ЛУЧКО

Другие статьи рубрики

Михаил Ильин приехал в Приозерский район с рабочим визитом

Одним из главных вопросов встречи стала ликвидация старой свалки в Приозерске. Читать дальше...

Дежурные группы заработают в детских садах Ленобласти с 30 октября

Губернатор Александр Дрозденко ответил на вопросы ленинградцев о нерабочей неделе в соцсети Instagram. Читать дальше...

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47