Сделать стартовой

Социалка должна быть социальной

Те, кому сейчас за 45-ть или даже за 40, должны помнить лозунг «Экономика должна быть экономной». Сегодня своевременно провозгласить «Социалка должна быть социальной».

Социалка должна быть социальной

 

Советский лозунг прозвучал в относительно далёком 1981 году на XXVI съезде КПСС. Тезис был признан требованием времени. Потом возникли дискуссии, что «экономный» и, например, «эффективный» — это отнюдь не одно и то же. Но с точки зрения формулировки и воздействия на всех жителей страны пример можно признать очень удачным.

Лозунг, способный за счёт нескольких грамотно подобранных слов повести за собой, поистине дорогого стоит. Но он должен быть подкреплён конкретными делами.

Именно таким конкретным делом в Ленинградской области можно назвать разработку единого социального стандарта, принятие которого позволит обеспечить всем жителям региона равный набор социальных услуг вне зависимости от места проживания. Как неоднократно подчёркивал губернатор Александр Дрозденко, в вопросах социальной политики Ленинградская область точно выполняет поручения президента России Владимира Путина, ежегодно выделяя десятую часть бюджета на социальную политику. В 2016 году это ни много, ни мало, а почти 12 млрд рублей.

Вот только руководство 47-го региона прекрасно понимает: несмотря на серьёзные расходы и, в целом, высокий индекс социального самочувствия населения, далеко не все средства расходуются эффективно, что обусловлено прежде всего пробелами в законодательстве.

Вот и на прошедшем в Тихвине II Форуме социальных работников Ленинградской области Александр Дрозденко сформулировал следующую задачу: до конца текущего года нужно принять единый социальный кодекс, который позволит систематизировать всё, что наработано в законодательстве, и поможет увеличить соцподдержку тем, кто в ней действительно нуждается. И потому до конца года в Ленинградской области будут проходить общественные слушания с участием работников социальной сферы, экспертов и жителей региона, на которых планируется аккумулировать наиболее здравые предложения по содержанию социального кодекса.

Но, как отметил Александр Дрозденко, любой закон работает только тогда, когда он «точечный и реальный». Поэтому многое будет зависеть от чёткости формулировок. И слегка модернизированный лозунг из нашего прошлого — «Социалка должна быть социальной» — при разработке кодекса может оказать серьёзную помощь.

Николай КОНСТАНТИНОВ

Другие статьи рубрики

Михаил Ильин приехал в Приозерский район с рабочим визитом

Одним из главных вопросов встречи стала ликвидация старой свалки в Приозерске. Читать дальше...

Дежурные группы заработают в детских садах Ленобласти с 30 октября

Губернатор Александр Дрозденко ответил на вопросы ленинградцев о нерабочей неделе в соцсети Instagram. Читать дальше...