Сделать стартовой

Объявленные заранее правила лучше, чем спонтанные

Дмитрий СИНОЧКИН, главный редактор журнала «Пригород»

Объявленные заранее правила лучше, чем спонтанные

— На ваш взгляд, почему область продолжает строить жилья больше, чем Петербург?

 — Сказалась планомерная политика властей Петербурга по обременению застройщиков всё новыми условиями и по сокращению площадок, которые город предоставляет под жильё. Это нормальная история, в мегаполисе много не строят. Земля — один из самых ценных ресурсов города, так что городские власти стараются максимально его использовать. Можно было бы строить бизнес-класс, но в нём спроса на всех не хватит. В то время как область строит преимущественно эконом-класс, на него есть спрос.

 Второе: власти 47-го региона последовательно проводили программу «социальная инфраструктура в обмен на налоги». Застройщик чётко понимал, сколько и чего с него потребуют и сколько он сможет заработать.  

— Новая программа «светофор», согласно которой область поделят на три зоны по объёму предоставляемых льгот застройщикам, как-то скорректирует развитие?  

— Она должна сопровождаться большим количеством подзаконных актов. Но в любом случае, объявленные заранее правила лучше, чем спонтанные. «Светофор » — в целом разумная программа. Застройщики ведь тоже понимают, что без развитой социальной инфраструктуры жильё никто не купит.  

— Можно ли ждать, что застройщики отвлекутся от приграничных с Петербургом территорий и начнут активно осваивать районные центры?  

— Они уже осваивают. Есть некрупные компании, которые строят небольшие малоэтажные дома на 40, 50, 70 квартир — практически во всех серьёзных населённых пунктах области. То есть процесс идёт, просто вдали от Петербурга не строят комплексные миллионники, они там не нужны. Но небольшие проекты имеют полное право на жизнь. Вопрос всегда упирается в спрос.  

Другие статьи рубрики

Михаил Ильин приехал в Приозерский район с рабочим визитом

Одним из главных вопросов встречи стала ликвидация старой свалки в Приозерске. Читать дальше...

Дежурные группы заработают в детских садах Ленобласти с 30 октября

Губернатор Александр Дрозденко ответил на вопросы ленинградцев о нерабочей неделе в соцсети Instagram. Читать дальше...