Сделать стартовой

Строители обеспечивают не только метры, но и налоги

Жить есть где

Строители обеспечивают не только метры, но и налоги

 

В воскресенье область вместе со страной отпраздновала традиционный День строителя. Как говорили раньше, отметила с лёгким сердцем: 47-й регион сегодня — в явных российских лидерах стройки.

О том, что Ленинградская область остаётся одним из лидеров в России по объёму ввода новой недвижимости, недавно заявил глава Российского союза строителей Владимир Яковлев.

За полгода в регионе построено 1,3 млн кв. метров жилья. Почти 20% — это объекты индивидуального жилищного строительства. Всё остальное — многоквартирные дома. «Президент поставил перед российскими регионами задачу вводить по одному квадратному метру жилой недвижимости на жителя субъекта в год. У нас всего пять регионов в стране, которые успешно выполняют эту задачу. Ленинградская область — один из них», — заявил Владимир Яковлев.

Следствием этих процессов становится не только повышение доступности жилья для населения, но и рост налоговых поступлений. Ещё в 2012 году строительная отрасль платила в областную казну меньше одного миллиарда рублей налогов. В прошлом году эта цифра составила уже 8,5 млрд рублей.

Локомотив экономики

Строительство является самой мультипликативной отраслью экономики — то есть больше других влияет на все прочие сферы предпринимательства. Поэтому показателен не только объём введенного жилья, но и объём выполненных работ. А он за полгода вырос, по данным Петростата, до 32,4 млрд рублей (+3,4%).

По оценкам общественной организации «Деловая Россия», средний мультипликатор для строительной отрасли составляет 10,5. Это означает, что следствием активной работы строителей стало производство товаров и услуг в других сферах на 340 млрд рублей! С такой оценкой согласен и начальник аналитического отдела ИК «ЛМС» Дмитрий Кумановский: «Строительство стимулирует производство стройматериалов, затрагивает логистику и многие отрасли. Здесь создаётся большое количество низкоквалифицированных рабочих мест, которые не нашли бы другого применения в экономике. Соответственно, строительство влияет и на социальную составляющую», — объясняет эксперт.

Финансовый двигатель

На сегодня одним из важнейших стимулов для строительной отрасли остаётся ипотечное кредитование. По информации на 2015 год, каждая третья квартира в стране приобреталась в ипотеку, а на первичном рынке показатель и вовсе достигал 40%.

Согласно данным Центрального банка, общий портфель жилищных кредитов, выданных в Ленинградской области на 1 июля, составил 136,5 млрд рублей. Это на 2,5% больше, чем в начале года (тогда показатель составлял 133 млрд рублей).

Собственные программы финансовой поддержки молодёжи развивает и правительство Ленобласти. Их участники могут получить субсидию в размере 50-60% от расчётной стоимости жилья, а также свидетельство на частичную компенсацию расходов по ипотеке. А с 2016 года в регионе увеличен размер выплаты молодым семьям и специалистам, проживающим и работающим в сельской местности. Он составляет от 70 до 90% от стоимости жилья.

Процедуры упрощают

Кстати, провести любую сделку с недвижимостью в Ленинградской области с 1 июля стало проще. Все объекты вошли в единый реестр, так что подать документы на регистрацию прав собственности можно в любом регионе России.

Кроме того, как и прежде, государственные услуги Росреестра можно получить в электронном виде, не выходя из дома, либо посредством курьерской доставки. На сегодня регистрация сделок с недвижимостью в числе госуслуг — одна из самых востребованных. За первые полгода в области было зарегистрировано 210 тысяч прав на недвижимое имущество.

Георгий БОГДАНОВ

Ленинградская область вновь обогнала соседний Петербург по объёмам строительства. За семь месяцев 2016 года в регионе введено в строй 1,4 млн кв. м. жилья (при этом по отношению к 2015-му почти на 20% выросло число новых квартир). К концу года в области введут в эксплуатацию 2 млн «квадратов».

 

Другие статьи рубрики

Михаил Ильин приехал в Приозерский район с рабочим визитом

Одним из главных вопросов встречи стала ликвидация старой свалки в Приозерске. Читать дальше...

Дежурные группы заработают в детских садах Ленобласти с 30 октября

Губернатор Александр Дрозденко ответил на вопросы ленинградцев о нерабочей неделе в соцсети Instagram. Читать дальше...