Сделать стартовой

Кино на границе

В Выборге уже в 24 раз прошёл кинофестиваль «Окно в Европу».

Кино на границе

 

О том, что Пётр Алексеевич прорубил «окно в Европу», с лёгкой руки Александра Сергеевича мы знаем ещё со школьной скамьи. А те из нас, кто при этом старательно посещал уроки истории, также без особого труда вспомнят, сколько раз за триста с лишним лет это самое «окно» могло захлопнуться навсегда.

Впрочем, сослагательного наклонения в истории не существует. И Петербург вместе с окружающей его Ленинградской областью по-прежнему соединяет Россию с европейскими странами, оставаясь её форпостом на границах с Эстонией и Финляндией. Единственное, что, по мнению автора, заслуживает отдельного внимания, так это следующий факт: за три столетия, прошедшие со времён царя-реформатора, град Петров перестал единолично ассоциироваться с фразой «окно в Европу». В конце XX века в Выборге стал проводиться одноимённый кинофестиваль, за 24 года сумевший превратиться в важнейший форум отечественного кино. Превратиться настолько, что ежегодно в первой половине августа артисты, режиссеры, сценаристы, продюсеры стремятся именно в Ленинградскую область.

Перечислять звёздные имена всех, кто на поезде «Москва — Выборг» приезжал для участия в конкурсной фестивальной программе, не имеет особого смысла. На это не хватит газетной площади. Гораздо важнее, почему не пафосный и совершенно не скандальный форум год от года собирает ведущих представителей киноиндустрии?!

Ответ на этот вопрос неделю назад в день открытия XXIV фестиваля российского кино «Окно в Европу» очень точно сформулировал губернатор Александр Дрозденко: именно в Выборге в 1990-е годы был запущен процесс возрождения отечественного кинематографа. Образно говоря, под стенами Выборгского замка, где традиционно вручают награды лауреатам и участникам фестиваля, почти по-петровски ёмко и чётко прозвучало: кино России — быть! И чтобы мы, зрители, подчас не думали о создателях очередного сериала или легкомысленной комедии, деятели киноискусства не забыли роль Выборга в том, что сегодня наряду с голливудскими фильмами выходят собирающие полные залы отечественные киноленты. Оттого и появление кинозвёзд на красной дорожке у «Выборг паласа» не что иное, как искренняя благодарность городу и выборжанам за поддержку «важнейшего из всех искусств» в трудные времена. Так Выборгский замок стал одним из символов российского кино.

Николай КОНСТАНТИНОВ

Другие статьи рубрики

Ростуризм разработает стандарты отдыха россиян внутри страны

Новые стандарты начнут действовать уже на зимних каникулах. Читать дальше...

Александр Дрозденко ответит на вопросы жителей Ленобласти 18 октября

Совместно с главой региона к прямой линии подключатся главы администраций муниципальных районов. Читать дальше...

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47