Иностранные инвестиции работают и зарабатывают
Главный итог Петербургского экономического форума 2016 года для Ленинградской области — рекордный объём заключенных контрактов: 110 миллиардов рублей. Вопреки сложной геополитической ситуации, почти половина этой суммы пришлась на иностранные инвестиции
Губернатор Александр Дрозденко комментирует: «Итоги форума показывают, что инвесторы нам доверяют. Строительство новых предприятий и расширение уже существующих только на первом этапе реализации дадут Ленинградской области свыше 3,5 тысяч рабочих мест».
Дюжина на удачу
В общей сложности заключено 12 соглашений. Самым крупным контрактом оказался договор о строительстве производства аммиака в Кингисеппе. Инвестировать 60 млрд рублей готова швейцарская химическая компания «ЕвроХим», которая считается одним из крупнейших производителей удобрений в России. Ещё один крупный проект — строительство завода по сжижению природного газа в порту Высоцк мощностью 660 тыс. тонн в год. Компания «Криогаз» готова вложить 40 миллиардов рублей, создав при этом до сотни новых рабочих мест.
Ленинградская область всегда могла похвастаться интересом зарубежного бизнеса. Устойчивый рост прямых иностранных инвестиций наблюдается с 2011 года, а к 2014 году их объём увеличился вдвое, достигнув $4,7 млрд. Однако взаимные санкции между Россией и Западом переломили этот тренд. В 2015 году иностранные инвесторы вложили $3,4 млрд.
«С одной стороны, нам было непросто, потому что очень много инвестиций было сделано, например, в сельское хозяйство с применением зарубежных техники и технологий. Но, с другой стороны, мы резко увеличили объёмы сельхозпроизводства. Впервые стали производить, например, сыр моцарелла, в два раза увеличили за два года производство свежей рыбы. Находится на подъёме региональный лесопромышленный комплекс, так как наша продукция становится конкурентоспособной», — оценивает ситуацию Александр Дрозденко.
Польза «иностранцев»
Экономисты отмечают, что для развития — по большому счёту — неважно, откуда придут деньги: из Китая, из США или из России. Государство или региональные власти должны гнаться за любыми инвестициями. «Без них нет экономического роста, а без экономического роста нет и доходов, — объясняет профессор Европейского университета в Петербурге Дмитрий Травин. — Однако, как правило, развивающиеся страны, у которых не хватает собственного капитала, стараются обращать внимание на иностранный. Там, где у отечественных бизнесменов денег недостаточно, богатые зарубежные компании могут вложить миллиарды долларов».
Второе важное последствие — платёжный баланс. В масштабах страны приток иностранных инвестиций непосредственным образом влияет на валютный курс. Если капитал приходит в страну, то рубль укрепляется.
Внутривидовая борьба
Аналитики уверены: у 47го региона большой потенциал именно для иностранных инвесторов. Среди главных плюсов они отмечают высокую диверсификацию региональной экономики (представлено сразу много разных отраслей); запасы полезных ископаемых; уникальное географическое положение на пересечении ключевых транспортных маршрутов; высокий интеллектуальный потенциал жителей.
Очевидно, что санкции не вечны. Россия сохраняет большой потенциал, иностранцы хотят зарабатывать в нашей стране и знают, как это делать. Но, как и в любой конкурентной истории, за иностранные инвестиции между регионами тоже разворачивается борьба. Тому, кто создаст наиболее благоприятные условия, достанутся самые крупные проекты. А значит, и рабочие места, и дополнительные поступления в бюджет.
Георгий БОГДАНОВ
Дмитрий БАРАНОВ, ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент»: «В Ленобласти многое делается, чтобы заинтересовать инвесторов, облегчить им принятие решений и последующее ведение бизнеса. Здесь уже представлены многие иностранные компании, что также способствует увеличению интереса других зарубежных инвесторов».