Сделать стартовой

Три грани одной даты

12 июня. День России. Что значит для нас этот праздник?

Три грани одной даты

 

Впрочем, праздник ли это для тех, кто родился в стране, которой больше не существует, и для тех, чьё детство пришлось на самый разгар 1990-х? Как его воспринимать? Как оценивать? Давайте остановимся, отбросим в сторону привычные штампы — и задумаемся.

С одной стороны, эта дата глубоко трагична. Это день, когда Союз Советских Социалистических Республик прекратил своё существование, скукожившись до буквально пары кабинетов в Кремле. Беловежские соглашения и окончательная смерть державы были уже позже. Но первый выстрел — смертельный выстрел — прозвучал 12 июня 1990-го года, ровно 26 лет назад.

С другой стороны, это — день рождения России как самостоятельного государства. Не просто станового хребта в составе многонациональной общности, которую представлял собой Союз в целом. А государства, объединённого общим языком, общей историей, общими представлениями о том, «что такое хорошо и что такое плохо». День, от которого единую новейшую историю смогли отсчитывать карелы и якуты, русские и татары, ханты и дагестанцы, ненцы и ингуши — и множество других народов, для которых, вне зависимости от их веры и родовых устоев, по-настоящему важна принадлежность к единой стране, единому государству. Для которых важно понимание того, что только вместе мы сильны и можем противостоять энтропии, распаду, упадку. 26 лет мы остаёмся вместе, 26 лет преодолеваем трудности и препятствия, которые воздвигает перед нами меняющийся мир.

Есть, впрочем, и третья сторона. Несмотря на изначальный смысл этой даты, сегодня мы наблюдаем полную смену смыслов. И 12 июня начинает для нас значить нечто совсем иное, постепенно становясь действительно Днем России, праздником нашей страны. Символом её единства и возрождения.

Посмотрите вокруг: такое ощущение, что темные времена заканчиваются. Не сразу, не быстро, но неуклонно. Нам предстоит ещё много и тяжело работать. Но кое-что уже поменялось. Пока — почти неощутимо. В глазах людей появилось самоуважение, в словах — проблески гордости за державу. И наше общее прошлое, наша история обсуждается уже без того пренебрежения, как ещё совсем недавно.

На этом фоне не удивительно и то, как меняется отношение к главной государственной дате. 12 июня становится не просто ещё одним выходным, а действительно праздником! Пожалуй, с этим мы можем себя и поздравить.

Сергей КОРМИЛИЦЫН

Другие статьи рубрики

Александр Дрозденко: Границу между Петербургом и Ленобластью никогда не закроют

Глава 47 региона успокоил жителей в прямом эфире телеканала "ЛенТВ24". Читать дальше...

В Ленинградской области нарушителей карантина будут штрафовать и принудительно изолировать

Такие меры позволят сократить риск распространения коронавирусной инфекции. Читать дальше...

Владимир Путин предложил перенести дату голосования по поправкам к Конституции на более поздний срок

Такое заявление он озвучил в ходе своего обращения к россиянам в связи с ситуацией с коронавирусом. Читать дальше...

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

 

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47