Сделать стартовой

Вложите ваши денежки  

Объём инвестиций в основной капитал предприятий Ленинградской области вырос на треть и составил почти 31 млрд рублей. Таковы свежие данные Петростата.

Речь в первую очередь идёт о вложениях в долгосрочные активы — здания, оборудование, транспорт или иные средства производства, а также в интеллектуальные разработки.

Больше всего денег направлено на строительство зданий для размещения производства — сразу 15,1 млрд рублей. Причём это почти в полтора раза больше, чем за тот же период прошлого года. Кроме того, существенный приток инвестиций зафиксирован в обрабатывающие производства (9,95 млрд рублей), транспорт и связь (6,9 млрд рублей), производство и распределение электроэнергии, газа и воды (4,3 млрд рублей).

«Планомерный рост объёма инвестиций в основной капитал ещё раз подтверждает привлекательность 47-го региона как территории для стабильного и успешного ведения бизнеса», — комментирует результат заместитель председателя областного правительства Дмитрий Ялов. По его словам, регион продолжит работать над оптимизацией бизнес-климата. В том числе снижать административные барьеры, развивать систему «единого окна» для взаимодействия бизнеса и власти, расширять меры государственной поддержки и строить инфраструктуру.

В Ленобласти более благоприятный климат, чем, например, в Петербурге, согласна декан Петербургской школы экономики и менеджмента Елена Рогова. Однако это — не единственная причина резкого роста. «Увеличивается объём инвестиций в проекты, запущенные до кризиса. Например, всё, что создаётся вокруг порта "Усть-Луга". Транспорт и логистика со строительством портов становятся центром притяжения инвестиций в регионе, производства перемещаются ближе к центрам перевалки и доставки. Наконец, есть и такое проявление, как удорожание самих проектов вследствие ослабления курса рубля, что выражается в статистическом росте инвестиций».

«Рост инвестиций практически на треть в период экономической нестабильности нужно оценивать как достаточно серьёзный положительный результат работы в данном направлении», — уверен Виктор Питернов, управляющий филиалом «Финансовая корпорация Открытие». По его оценке, для дальнейшего динамичного развития жизненно необходимы ещё более мощные объёмы как государственных, так и частных вложений в различные социально-экономические проекты.

Георгий БОГДАНОВ  

Другие статьи рубрики

Александр Дрозденко: Границу между Петербургом и Ленобластью никогда не закроют

Глава 47 региона успокоил жителей в прямом эфире телеканала "ЛенТВ24". Читать дальше...

В Ленинградской области нарушителей карантина будут штрафовать и принудительно изолировать

Такие меры позволят сократить риск распространения коронавирусной инфекции. Читать дальше...

Владимир Путин предложил перенести дату голосования по поправкам к Конституции на более поздний срок

Такое заявление он озвучил в ходе своего обращения к россиянам в связи с ситуацией с коронавирусом. Читать дальше...

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

 

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47