Сделать стартовой

Равные партнеры 

В 9 районах Ленинградской области созданы и действуют свои, районные Общественные палаты. О том, зачем это нужно и как «старшая» областная Общественная палата помогает своим «младшим» сестрам рассказала «Общей газете» Александра Бондарь — председатель комиссии Общественной палаты Ленинградской области по взаимодействию с органами местного самоуправления и по жилищно-коммунальному хозяйству.

Равные партнеры 

— Идея о том, что в районах нужны свои Общественные палаты, можно сказать, витала в воздухе. Все мы очень обрадовались, когда, благодаря изменениям в федеральном законодательстве, у муниципальных властей появилась такая возможность — создавать Общественные палаты. Возможность, но не обязанность. На сегодняшний день в Ленинградской области свои Общественные палаты создали 9 муниципальных образований второго уровня из 18.

Идея витала в воздухе

Остальных никто не торопит, хотя лично мне не совсем понятно нежелание некоторых глав создать в районе ещё один мощный, эффективный инструмент для выявления, обсуждения и решения волнующих людей проблем. Годы работы Общественной палаты Ленинградской области показали — мы не противостоим органам государственной власти и местного самоуправления, а являемся их равными партнерами.

Районные Общественные палаты, как и Общественную палату Ленинградской области формируют три стороны: треть представителей выдвигает депутатский корпус, треть — администрация и треть — общественные организации. Главное отличие от существующих общественных советов при администрациях в том, что Общественная палата является независимым органом: её независимость, как раз, обеспечивает сбалансированная система формирования.

Одним из первых свою Общественную палату создал Всеволожский район. Причем и депутаты, и администрация, и общественные организации очень ответственно подошли к её персональному составу. Здесь подобрались профессиональные, подготовленные к обсуждению самых серьезных вопросов люди. Сужу об этом по личным впечатлениям — мне довелось побывать на одном из заседаний Всеволожской палаты.

Сильный состав и у Общественной палаты Гатчинского района. Это особенно хорошо проявилось при обсуждении жалоб жителей на то, что в домах с одинаковой системой тепло- и водоснабжения резко рознится уровень платы за услуги ЖКХ. С подачи Общественной палаты этой проблемой занялись на областном уровне.

Мы учим их, а они — нас

Для районных Общественных палат мы уже провели большой семинар. Разговор получился подробный и конструктивный. И это не была «игра в одни ворота»: мы делились с коллегами своим опытом обсуждения волнующих жителей вопросов, они — рассказывали нам о своих наработках. К примеру, в Сосновом Бору создали и успешно используют свою собственную систему мониторинга общественных настроений, которая позволяет оперативно выявлять болевые, конфликтные точки.

Когда наша комиссия проводит выездные заседания в районах, мы приглашаем к обсуждению всех, в том числе и членов местной Общественной палаты. Как можно заметить, в каждой комиссии Общественной палаты Ленинградской области — всего несколько человек. И всякое выездное заседание проводится не для того, чтобы мы что-то обсудили между собой, а для того, чтобы привлечь к разговору о той или иной проблеме как можно более широкий круг представителей общественных организаций, граждан, руководителей органов местного самоуправления и руководителей профильных комитетов областной администрации. Мы вообще считаем, что профильные комитеты должны как можно плотнее работать с общественными организациями по своему направлению.

Недостатка в темах для обсуждения нет

Проблем, по которым районные Общественные палаты могут и должны разворачивать дискуссию, достаточно много. И если они будут аргументированно, последовательно отстаивать интересы людей, интересы территории, то их голос наверняка будет услышан. И не только властями, но и самими гражданами.

Как мне кажется, районные Общественные палаты могли бы, работая напрямую с жителями, сподвигнуть их на создание ТСЖ. Ведь пока, будучи не удовлетворенными работой коммунальных служб, люди по привычке требуют навести порядок у себя в доме от администрации, от органов местного самоуправления. Они не понимают, что давно уже сами имеют все возможности, через создание ТСЖ и заключение договоров с эффективно работающими компаниями, принципиально улучшить качество услуг ЖКХ.

Другие, не менее сложные вопросы районные Общественные палаты могли бы с нашей помощью выносить на федеральный уровень. Например, вопрос о муниципальной милиции. Да, двоевластия в обеспечении правопорядка быть не должно. И коль скоро у муниципалитетов или у регионов нет права создавать свою милицию, нужно дать им возможность напрямую финансировать увеличение штатной численности федеральной полиции на местах.

Это лишь два примера — чем могли бы заняться районные Общественные палаты. На самом деле — поле для работы и у них, и у нас — огромное. И возможности — большие. Ведь опираемся мы на общественные организации, деятельность которых охватывает практически все стороны жизни: будь то помощь пожилым и инвалидам, охрана природы или же сохранение исторических памятников. Убеждена, что работать мы будем все вместе — как равные и уважающие друг друга партнеры.

Беседовала Александра ИГОРЕВА

Другие статьи рубрики

Глава комитета по тарифам и ценовой политике Ленобласти освобожден от должности

Минувшая пятница, 3 июля, стала последним рабочим днем председателя комитета. Читать дальше...

Сергей Бебенин рассказал об итогах встречи с президентом

Помимо итогов голосования речь шла и о предложениях, которые остались за рамками Основного закона страны. Читать дальше...

Владимир Путин поблагодарил россиян за высокое доверие

Глава государства обратился к гражданам страны и поблагодарил всех, кто поддержал предложенные поправки в Конституцию РФ. Читать дальше...

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

 

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47