Сделать стартовой

Май заканчивается. Свой последний звонок помните? 

Была летняя эстрада, на которой играл духовой оркестр, все были нарядные. Праздник нам организовал колхоз.

Май заканчивается. Свой последний звонок помните? 

 

Ирина КНЯЖЕВА, директор общественной организации «Центр женских инициатив» (Тосненский район):

— В моей бакинской школе была традиция: выпускники дарили первоклассникам подарки. Помню, что мальчик, которому я подарила игрушку, был очень рад и доволен. А я очень гордилась, что угадала с выбором. Во время последнего звонка было чувство облегчения от того, что школа закончилась и впереди самостоятельная жизнь. Но одновременно и чувство страха от неизвестности — что ждёт? Наверное, все дети этого боятся. После линейки было традиционное гуляние по бульварам ночью. Единственное — мы не выпивали так много, как современные выпускники.

Зоя БУРЯК, заслуженная артистка России:

— Мне было радостно от того, что начиналась новая жизнь. Хоть и боялись поступать, но верили, что всё будет хорошо. Я не жалела, что школа закончилась. Мне казалось, там — рутина. У всех ребят были свои планы, все понимали, что мы разбредёмся по разным направлениям. Однако с некоторыми одноклассниками до сих пор поддерживаю отношения.

Галина ВОРОБЕЙ, староста деревни Лемовжа (Волосовский район):

 — Воспоминания очень светлые. Была летняя эстрада, на которой играл духовой оркестр, все были нарядные. Праздник нам организовал колхоз. Ребята в моём классе были дружные, целеустремлённые. Мы вели очень активный образ жизни, занимались спортом, помогали пожилым людям. Помню своих учителей, которые, помимо знаний, учили нас и жизненной мудрости. В сегодняшней школе, думаю, такого нет.

Григорий ГЛАДКОВ, композитор, заслуженный деятель искусств России:

— Я помню последний звонок по музыке, песням, ожиданию необыкновенного чуда и новой жизни. У нас не было такого страха и стресса, как у сегодняшних школьников, потому что у нас не было ЕГЭ, и школьные оценки не влияли на поступление в институт. Все мои ожидания сбылись — благодаря людям, которые так грамотно выстроили систему образования в то время.

Ольга ЖМУРКОВА, директор ДЮСШ «Ямбург» (Кингисеппский район):

 — На выпускном казалось, что мы уходим в никуда, переживали по поводу поступления. Конечно, у сегодняшних детей больше возможностей и в образовании, и в выборе жизненного пути. Один минус, что они ведут малоподвижный образ жизни, много времени сидят за компьютерами. Все эти «селфи» и «лайки» — полнейшая ерунда. А даже простейшие физические упражнения многие дети не в состоянии выполнить.

Валентина ПЕТРОВА, библиограф Назийской детской библиотеки (Кировский район):

— У нас был самый маленький выпуск в истории школы — 19 человек. Но праздник получился весёлым и дружным. Сегодняшние школьники ничем не отличаются от предыдущих поколений. Такие же, просто в других условиях. Они общительны, идут на контакт, любят узнавать новое, если их заинтересовать. Не согласна с теми, кто утверждает, что современные дети ничем не интересуются, кроме компьютера и интернета. Это поколение возвращается к книге. Единственное, чего они пока не умеют — грамотно пользоваться интернетом для поиска информации.

Подготовила Любовь ЛУЧКО

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

 

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47